ЗАВТРА В СТРАНЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ

  День белорусской науки БМЗ отметит в статусе научной организации. Справедливость его присвоения наше предприятие подтверждает уже второй год подряд. На это направлена работа и сотрудников исследовательского центра, которые завтра со службой технического управления будут принимать в свой адрес слова поздравлений за раскрытие научно-технического потенциала БМЗ.

   Деятельность центра — отраслевой лаборатории сегодня можно разделить на четыре важных направления: проведение исследовательских работ; проведение опытно-технологических, опытно-экспериментальных и опытно-конструкторских работ; освоение и внедрение в производство новых видов продукции; работа с научно-исследовательскими и образовательными учреждениями; совершенствование существующей технологии производства; допуск и одобрение новых материалов и изделий, которые используются в производстве и могут оказывать влияние на качество готовой продукции.
   — Стратегическая задача исследовательского центра — отраслевой лаборатории технологии металлургического и сталепроволочного производства — стремиться к максимально возможным пределам охватить своими исследованиями, разработками и познаниями в области технологии и инжиниринга все металлургические переделы металлопродукции завода, — комментирует начальник исследовательской лаборатории Ирина Ковалева. — Реализуют стратегию сегодня четыре лаборатории — сталеплавильная, прокатная, метизная и исследовательская, в составе которых работают 28 специалистов, среди которых один кандидат технических наук, один аспирант и восемь магистров технических наук.
   В эффективности использования научно-технического потенциала сомневаться не приходится — только за минувший год из реализованных ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» свыше 2,36 млн тонн металлопродукции, более 26% являются инновационной.
В 2018-м году исследовательским центром была проделана огромная работа. Его специалистами проводились исследования и разработки по плану совместных работ с НАН Беларуси по внедрению технологии стопорной разливки высокоуглеродистых марок стали на МНЛЗ-2 с проведением опытных плавок, а также по увеличению производительности МНЛЗ-3 при разливке непрерывнолитых заготовок диаметром 200 мм. Проводились:  разработка и внедрение технологии внепечной обработки новых марок стали после реализации проекта «Увеличение внепечной обработки стали в ЭСПЦ-1,2»; совершенствовалась схема футеровки узлов вакууматора RH-1 огнеупорными изделиями после ввода в эксплуатацию оборудования по проекту «Увеличение внепечной обработки стали в ЭСПЦ-1,2»; разработка и освоение технологии производства на проволочной линии стана 370/150 катанки диаметром 5,5?22,0 мм из сталей марок 38Si7 и 54SiCr6 для дальнейшего производства пружин амортизаторов; разработка и внедрение технологии производства проката конструкционных марок стали для машиностроительных предприятий Республики Беларусь с учетом гармонизации европейских стандартов EN 10083, EN 10084 научно-технической подпрограммы «Технологии машиностроения» ГНТП «Машиностроение и машиностроительные технологии» 2016-2020 годы; разработка и освоение технологии производства катанки из сталей микролегированных бором, применяемых в производстве крепежных изделий в автомобильной промышленности в странах СНГ и ЕС. Были разработаны и технологии производства круглого горячекатаного проката автоматной стали марки 11SMn30 в соответствии с DIN EN 10087; производство сверхвысокопрочных и ультрапрочных конструкций металлокорда для ведущих мировых производителей шин; новых конструкций многопрядных тросов и металлокорда, в том числе для производства крупногабаритных (КГШ) и сверхкрупногабаритных (СКГШ) шин для ОАО БШК «Белшина». Запланирована работа по освоению мегапрочных конструкций металлокорда для мировых производителей шин.
 — Исследования и разработки по данным направлениям будут продолжаться и в 2019 году, — продолжает Ирина Ковалева. — В 2018 году ИЦ-ОЛТМиСП завершены следующие работы: разработка технологии производства катанки из хромникельмолибденовых марок стали с последующим сфероидизирующим отжигом. В результате выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ разработана технология производства и получен требуемый уровень физико-механических свойств для всех произведенных опытных партий катанки из хромникельмолибденовых марок стали с последующим сфероидизирующим отжигом. Разработана и внедрена  технология производства бесшовных горячекатаных труб из хромомолибденовых марок стали различных групп прочности для дальнейшего изготовления перфораторов, применяемых при добычи нефти и газа. По результатам проведенной работы были  получены качественные характеристики  физико-механических свойств для всех произведенных труб из хромомолибденовых марок стали.
   Общие инвестиции БМЗ в исследования и разработки в 2018 году составили около $1,9 млн и были освоены собственными силами — сотрудниками исследовательского центра, технического управления, центральной заводской лаборатории и управления проектирования и реконструкции.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото А. ШЕВЧЕНКО.