ЗАГЛЯНУЛИ В БУДУЩЕЕ: ИНЖЕНЕРЫ БМЗ ПОСЕТИЛИ КРУПНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

   В июле под Оренбургом состоялся Восьмой Международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего–2019». В нем приняли участие и наши заводчане: ведущий инженер УА Иван Кендыш, ведущий инженер ОТР Никита Самсонов и инженер-конструктор УПиР Владимир Заяц. О своих впечатлениях ребята рассказали «Металлургу».

   — Расскажите, что это за форум и как вы туда попали?
   Никита: «Инженеры будущего» ? это масштабный форум, в котором принимают участие лучшие специалисты в сфере инженерии СНГ. 43 страны, более 1000 участников! Его ключевая миссия — вовлечение молодых инженеров в деятельность по развитию научно-промышленной системы, объединение усилий молодежи России и зарубежных стран для разработки и совместной реализации проектов и программ, направленных на развитие машиностроения и смежных отраслей промышленности. Как попали? Мы проявляли себя, участвовали в научно-технических конференциях, общественной и спортивной жизни предприятия, и поэтому были удостоены чести представить БМЗ на этом международной форуме.
   Иван: Даже не так: не только БМЗ, но и всю Беларусь. На форуме еще были ребята из МЗКТ, но они принимали участие только в качестве гостей. Фактически, наша страна была представлена только тремя парнями из Жлобина.
   Владимир: Принимали участие в мероприятиях с флагами БМЗ и Беларуси, и старались засветиться с ними, где только можно. Брали с собой даже на зарядку!
   — Я правильно понимаю: это не просто турслет? Вы, в основном, там учились?
   Никита: Верно. Формат «Инженеров будущего» предполагает серьезный образовательный блок и насыщенную деловую программу. Образовательный блок наполняют программы корпоративных университетов, предприятий промышленного комплекса России. Спикерами являлись представители более чем 60 российских предприятий, среди который ПАО «ОАК», АО «ОСК», ГК «Роскосмос», ГК «Ростех», АО «РЖД», АО «АВТОВАЗ» и др. Свои программы представляли ведущие технические вузы страны ? МГТУ им. Н.Э. Баумана, ФГБОУ ВО ЮУрГУ, ЦАГИ, ЦИАМ и др. Также в числе выступающих — руководители крупнейших иностранных предприятий, топ-менеджеры их российских представительств, видные ученые, общественные деятели России, преподаватели ведущих российских и зарубежных технических вузов, члены правительства Российской Федерации.
   Иван: Участники форума учились на 8 факультетах: научных основ инженерной деятельности, цифровых технологий, организации производства, развития проектных команд, базовых управленческих навыков, электроники и робототехники, радиоэлектроники, авиационный факультет, аэрокосмический факультет, судостроительный факультет.
   — Какое разнообразие? Расскажите, кто где учился?
   Иван: Я учился на факультете электроники и робототехники. В первый день занятий всех студентов разделили на 10 команд и дали творческое задание: необходимо собрать робота, которым можно управлять при помощи телефона.  Делили в соответствии со специальностью и навыками, потому что каждый участник команды выполнял определенную задачу: кто-то отвечал за механику, кто-то за электронику, кто-то за администрирование и т.д. Я вот занимался программированием и отвечал за электро-техническую часть. Причем построить машину необходимо было из подручных материалов. В распоряжении — металлический конструктор, различные платы, модули. Робота собирали боевого: он обязательно должен был уметь стрелять шариками или дротиками. В конце обучения между командами устроили соревнование — битва роботов. Роботы «воевали» друг против друга: чей быстрее и точнее попадет выстрелом в противника, тот победил. Наш робот оказался среди лучших! Но это только часть обучения, в основе же — лекции. Очень много лекций! Прослушать все было просто невозможно! Спикеры съехались отовсюду, но в основном это были практики, те, кто сам добился каких-то успехов в своей работе и может теперь поделится экспертным мнением.
   Никита: Кстати, лекции были отличные! Не сухие, как в университете, а живые, интерактивные. Ребята общались друг с другом, спорили, вместе находили ответы. Да и атмосфера была неформальной: все в шортах, майках, расслабленные. А Иван даже сам был спикером.
   Иван: Да, я выступил с докладом на тему «Мир информационных угроз». Многие так выступали: на одном факультете учишься, на другом лекцию читаешь.
   Никита: А я попал на авиационный факультет: к сожалению, на интересующем меня факультете инженерии место не оказалось. Но даже несмотря на то, что моя специальность далека от авиации, команда, в которой я работал, выиграла в итоговом состязании проектов — по проектированию и моделированию узлов летательного аппарата. Я получил практику в 3D-проектировании, хотя ранее с этим не сталкивался. Мы конструировали и запускали ракету и самолет. Причем эти модели были довольно точными: делали все по расчетам. Еще интересно то, что команды внутри факультета работали по рыночным принципам: можно было друг у друга что-то покупать, обменивать, а технологии патентовать, и для их использования специалистам из другой «компании» необходимо было приобретать лицензию.
   Владимир: Я учился на факультете научных основ инженерной деятельности, и там не было такой интерактивности. У нас были лекции, по четыре пары, как в университете. Но довольно интересные, похожие по формату на лекции TED. Многое услышанное я могу применить в своей работе. К примеру, меня очень заинтересовали композитные материалы. Также я получил сертификат по 3D-проектированию в  программе «Компас».
   — Здорово! Судя по вашим фотоотчетам в Instagram, развлекательная программа также была насыщенной.
   Владимир: Активностей было очень много. Просто не знаешь, куда бежать, за что хвататься! Идешь после пар по лагерю, и форумчане зазывают в палатки: вот, смотрите, мы тут такую штуку строим, а у нас тут вот семинар на такую-то тему. На форуме действовала интересная система поощрения активности участников. В основном это касалось команд больших предприятий, которые были представлены целыми делегациями сотрудников. В рамках этой системы участникам можно было зарабатывать баллы в личный рейтинг, которые после шли в командный, а затем и в корпоративный. Чтобы заработать эти баллы, ребята старались как можно ярче проявлять себя во время занятий, организовывали интересные активности после учебы. Одни проводили свои мини-конференции, другие демонстрировали свои наработки. Все это ? в дополнение к основной программе форума.
Удивила детская железная дорога. И машинисты, и проводники — дети. На поезде можно добраться до некоторых населенных пунктов. Во время поездки ребята рассказывают интересные истории о железнодорожном деле. И еще понравился сам Оренбург. Там много достопримечательностей, а город очень ухоженный.
   Иван: Мне особенно запомнились экскурсии. Например, мы ездили в степь, смотрели на лошадей Пржевальского. Даже поучаствовали в рыцарском турнире! Надевали доспехи, мерялись силами с противниками. Конечно, мечи были не острыми, да и никто не стремился нанести настоящий урон друг другу. Удивил красотой Урал. Мы ходили купаться почти каждый день. Вода чистая, прозрачная.
   Никита: Меня поразил подход к спорту. Были здорово обустроены площадки для занятия воркаутом, игровыми видами, тренажерный зал. Мы каждый день тренировались, старались попробовать все предложенные спортивные активности. Даже сдали ГТО — норматив «Готов к труду и обороне». А еще круто, что на территории лагеря нельзя было употреблять алкогольные напитки. Даже сумки на входе проверяли, чтобы ничего не пронесли! За две недели в лагере на 1000 человек не произошло ни одного противоправного действия, никаких происшествий, травм. За такие штуки можно было вылететь с позором! А еще запомнилась поездка на Заводе бурового оборудования. Кстати, видели там трубы производства БМЗ.
   ? Как думаете, такие форумы действительно способствуют налаживанию деловых связей?
   Никита: По опыту могу сказать, что это в самом деле так. Я уже был на этом форуме в 2014 году. Меня не раз в работе выручали ребята, с которыми я тогда, в 2014-м, познакомился. Необходимую информацию от сотрудников других предприятий я могу получить напрямую, прямо через соцсеть, без официоза. Это в разы сокращает время на обработку рабочего запроса.
   Иван: Я продолжаю общаться с ребятами, с которыми познакомился на «Инженерах будущего», и уверен, что не потеряю эти контакты. Да это работает даже внутри нашего предприятия! Я с Никитой до поездки был знаком шапочно, а Владимира не знал совсем. Мы подружились, сейчас регулярно общаемся.
   Владимир: Безусловно, такие форумы полезны для налаживания связей. Так образовывается комьюнити уверенных, прогрессивных людей. Людей, которым предстоит то самое будущее создавать.

Алина ВОРОНИНА.

Рубрика: