ЗАКАЗЫ ЕСТЬ. ОСТАЛЬНОЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС

   До конца 2018 года остается все меньше времени. Последние недели декабря — самая ответственная и напряженная пора для завода. В цехах это время, когда еще можно подтянуть производственный план. Самая большая ответственность конечно же ложится на участки отгрузки. Ведь выполнить обязательства перед своими клиентами — дело чести любого предприятия. Белорусский металлургический завод в этом плане старается держать марку. Корреспонденты «Металлурга» побывали на участках отгрузки сталеплавильного, прокатного и метизного производств.

НА УЧАСТКЕ ОТГРУЗКИ ЭСПЦ-1

   На участке отгрузки в первом электросталеплавильном цехе работа шла в обычном режиме. Продукция цеха (литые заготовки) укладывалась в штабели, маркировалась и готовилась к отправке на стан 150 СПЦ-1 и второй сортопрокатный цех.
   — В сутки отгружаем в среднем 2000 тонн литой заготовки, — говорит мастер Виталий Гирилович. — До конца месяца еще есть время, поэтому отгрузка на экспорт начнется в начале следующей недели. А пока обеспечиваем литой заготовкой прокатное производство. В текущем месяце нам необходимо передать по плану на стан 320 СПЦ-1 порядка 82 тысяч тонн металла, на сегодня (11 декабря) передали уже 29 тысяч тонн. На стан 150 запланировано передать 35 900 тонн, — передали 7900 тонн. Обеспечиваем литой заготовкой и второй сортопрокатный цех. Туда в декабре нам необходимо передать по плану 28 900 тонн, передали уже 17 000 тонн. В прокат передаем квадрат 140Х140 мм,  на экспорт отгружаем квадрат 125Х125 мм.
   Необходимо отметить, что в ноябре план по отгрузке продукции на экспорт сталеплавильщики первого электросталеплавильного цеха выполнили «с плюсом». При задании 23 тысячи тонн фактически было отгружено 26 тысяч тонн литой заготовки «сталь-5» и «сталь-3» потребителям в Египет и Турцию. В текущем месяце план по отгрузке на экспорт составляет 16 700 тонн. Если говорить о предварительных итогах года, то в 2018-м на экспорт будет отгружено не менее 241,531 тысячи тонн металла, что больше, чем в предыдущем году. С расширением производства возросло и внутреннее потребление по заводу. В 2018 году сталеплавильщики стабильно обеспечивали прокатное производство литой заготовкой. По состоянию на 12 декабря в прокат с начала года передано 1438,956 тысяч тонн металла.

НА СНИМКЕ: штабелировщик металла Дмитрий ЧЕРВЯКОВ.
Марина БОЖИНСКАЯ.

НА УЧАСТКЕ ОТГРУЗКИ СПЦ-2

   По словам старшего мастера участка отгрузки СПЦ-2 Игоря Диковицкого, к концу года цех подходит с прекрасными результатами: цели, обозначенные руководством предприятия на 2018-й, будут успешно выполнены.
   — Общегодовая отгрузка товарной продукции составит 380 тыс. тонн, а передача подката в метизные цеха — 240 тыс. тонн. До конца февраля — начала марта 2019-го планируем выйти на 1,5 млн тонн общего производства металла, а к концу мая — на 1,5 млн тонн отгрузки товарной продукции. Думаю, это будет хорошим подарком к 35-летию завода от коллектива самого молодого цеха.
   В текущем году СПЦ-2 значительно увеличил долю высокорентабельной продукции в производстве. И не только товарной: объем отгружаемого в метизные цеха проката, из которого в дальнейшем производится дорогостоящая продукция, также увеличен.
   — Распределение производственных мощностей по сравнению с прошлым годом изменилось: мы стали больше производить подката для дальнейшего передела. Для экономики завода это выгодно, ведь если подкат идет из СПЦ-2, а не из СПЦ-1, исключается один передел. Вместе с тем, в количественном выражении немного снизился объем выпуска товарной продукции. Но подчеркну: только в количественном. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью выросла: такая задача в 2018-м стояла перед всеми цехами завода, и мы весь год усердно над ней работали. Благодаря этому, прибыль, в сравнении с предыдущим годом, будет выше.
   В уходящем году продукция СПЦ-2 отгружалась в 31 страну. Появились и новые: Буркина-Фасо, Лихтенштейн, Гватемала, Колумбия. Было налажено сотрудничество с новыми фирмами: HUS LTD, Vitkovice Cylinders, Herkules Wire Sp. z o.o. По итогам переговорной компании на 2019 год ожидается стопроцентная загрузка цеха заказами.

НА СНИМКЕ: штабелировщик Никита САПЕГИН.

Алина ВОРОНИНА.

НА УЧАСТКЕ ОТГРУЗКИ СтПЦ-3

   В ноябре третьему сталепроволочному цеху предстояло произвести и отгрузить 22 117 тонн металлопродукции. Плановые цифры по факту были не только выполнены, но и перевыполнены — на 864 тонны. С площадки СтПЦ-3 в прошлом месяце была отгружена 22 981 тонна. Потребителями продукции цеха стали страны ближнего и дальнего зарубежья. Основными покупателями — компании из Польши и Прибалтики.
   В декабре третий сталепроволочный цех должен произвести не менее 22 870 тонн продукции (400 т фибры, остальное — стальная проволока и арматура), отгрузить столько же. Плановое задание увеличено в связи с возросшими заказами, а также с условиями выполнения договорных соглашений до конца года. Начальник участка отгрузки СтПЦ-3, Павел Казаченко, уверен, что и с этой задачей цех справится безукоризненно.
В момент визита телегруппы в цех с площадки участка грузилась партия гвоздевой проволоки для клиента Mazur-Tom (Польша). Ожидали своей очереди автомобили под погрузку арматурной проволоки диаметром 8.0 У4 для немецкой компании Trebbiner. За смену (11 декабря) заводчанам необходимо было отгрузить 710 тонн. Задание было выполнено с плюсом — «+» 251 тонна, т.е. всего 961 тонна.

НА СНИМКЕ: (слева направо) бригадиры на отделке, сортировке, приемке, сдаче, пакетировке и упаковке металла и готовой продукции склада готовой продукции Ольга Древило и Наталья Кендыш.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.