Закон суров, но это закон

    На Белорусском металлургическом заводе ведется постоянная, целенаправленная и бескомпромиссная борьба с различными коррупционными проявлениями. В первую очередь эта работа нацелена на профилактику правонарушений, предупреждение коррупции на ее первоначальном этапе, формирование у работников предприятия неприязни ко всем коррупционным проявлениям.
   В Беларуси обобщен международный опыт по противодействию коррупции и с учетом национальных особенностей принят итоговый документ, систематизирующий работу по борьбе с коррупцией: Закон Республики Беларусь от 20.07.2006 г. «О борьбе с коррупцией». Данный документ устанавливает правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией. Он направлен на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, иных организаций, государственных должностных и приравненных к ним лиц путем предупреждения, выявления, пресечения правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, устранения их последствий.
   В Законе определены термины, которые используются в системе борьбы с коррупцией. Так, дано понятие государственному должностному лицу: должностные лица — лица, постоянно или временно, либо по специальному полномочию, занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в государственных и негосударственных организациях, в уставном фонде которых доля государственной собственности составляет не менее 50 процентов
   В данную категорию попадают и некоторые работники БМЗ. Так, к должностным лицам относятся сотрудники, осуществляющие руководство деятельностью предприятия, структурных подразделений, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы работников, поддержание дисциплины и т.п. Кроме того, к данной категории необходимо относить и работников, имеющих полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, организации учета и контроля за отпуском и реализацией материальных ценностей.
   ! Перечень должностей, относящихся к категории государственных должностных лиц БМЗ размещен на сайте infobmz в разделе «Информация» в подразделе «Закон и право».
   К государственным должностным лицам применяется ряд ограничений, которые установлены ст. 17 Закона «О борьбе с коррупцией».
   Одним из таких ограничений является запрет на предпринимательскую деятельность (лично либо через доверенных лиц). Однако в последнее время в результате совместно проводимой работы контролирующих и правоохранительныхи органов и сотрудников УПОиЭБ выявляются факты осуществления предпринимательской деятельности работниками БМЗ, относящимися к категории государственных должностных лиц.
   Так работник В., являясь начальником бюро одного из цехов, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и занимался предпринимательской деятельностью, получая от этого доход. Мастер участка гр. К. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлял предпринимательскую деятельность, связанную со сдачей в поднаем жилья. Только за 7 месяцев 2014 года он получил доход более 1,4 млрд. рублей.
   Можно приводить еще много таких примеров, но результатом данных действий стало увольнение 4 работников по п.5 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь: неподписание либо нарушение работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией.
   Следует отметить, что многие из уволенных являлись высококвалифицированными профессионалами, но, как говорили древние — «Dura lex, sed lex», что означает: закон суров, но это закон.
   Следует предупредить тех, кто задумывается о возможности получения приработка на стороне: расставьте правильно приоритеты и цели. Если вы выбрали своей стезей работу на заводе — отдавайтесь ей целиком, совершенствуйтесь, растите в профессиональном плане. Если же вы чувствуете в себе задатки предпринимателя — уступите место тем, кто будет приносить пользу заводу.
   Если вам стали известны факты занятия предпринимательской деятельностью государственных должностных лиц — работников БМЗ сообщайте в УПОиЭБ по тел 5-51-51.
О.П. ПРОКОПОВ, начальник УПОиЭБ.