ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО РЕМОНТАМИ

   Механослужбу не зря называют надежным тылом производства: наряду с обеспечением бесперебойной работы оборудования, механики работают над созданием узлов и запасных частей, чтобы избежать дорогостоящих закупок, решая тем самым актуальные задачи снижения себестоимости продукции.
   Сегодня в механослужбе второго сортопрокатного цеха трудятся более ста человек. На них возложена ответственность не только за бесперебойную работу стана, но и адъюстажа, линии отделки, поднадзорных объектов.
   Не раз подчеркивалось, что оборудование сортопрокатного цеха № 2, поставленное итальянской компанией Danieli, не только современное, но во многом уникальное. Для того, чтобы его обслуживать, необходимы специальные знания. Именно поэтому, еще до пуска цеха, механики СПЦ-2 наряду с монтажными организациями трудились над его сборкой.
   — Это было необходимо для того, чтобы ремонтный персонал понимал, а впоследствии учитывал специфику работы с таким оборудованием, — говорит и. о. механика цеха Ф.М. Михалкович. — В процессе монтажа люди своими руками все прощупали, узнали тонкости обслуживания и ремонта, чтобы предвидеть проблемные ситуации. Необходимо было учитывать и такое требование, как минимизация времени и затрат на обслуживание в будущем, — продолжает Ф.М. Михалкович. — То, что предлагала фирма, не всегда вписывалось в наши временные рамки. И чтобы решать производственные задачи, уменьшать простои, исключать аварийные ситуации, зачастую приходилось дорабатывать оборудование по ходу монтажа. В этом плане оно уникально, другого такого нет. 
   …Бригадир слесарей-механиков Алексей Иванович Говор (на снимке справа) был одним из первых специалистов, которые пришли в механослужбу второго сортопрокатного. Ранее он работал в ЭСПЦ-2, обслуживал ДСП-3 и оборудование внепечной обработки стали. Сейчас этот специалист не только сам хорошо знает все нюансы прокатного стана СПЦ-2, но и делится своим опытом с молодыми специалистами.
   Бригадир слесарей-гидравликов Александр Сергеевич Шкрядов (на снимке) ранее работал в ЦРМО. При его непосредственном участии проходила установка, монтаж и промывка гидравлического оборудования. Его этот специалист как свои пять пальцев.
   Одним из направлений работы механослужбы цеха является изготовление запасных частей вместо дорогостоящих закупок. Как пример — в конце прошлого года силами нескольких подразделений были изготовлены перфорирующие ножи для участка упаковки готовой продукции СПЦ-2. Свой вклад внесли и специалисты механослужбы второго сортопрокатного цеха.
   — Нам удалось это сделать потому, что люди начинали здесь с азов, — продолжает Ф.М. Михалкович. — Они не пришли на готовое, а сами монтировали и настраивали оборудование, соответственно, смогли разработать необходимые запасные части, конечно, с участием представителей ремонтных цехов завода. Работа в этом направлении продолжается, т.к. стоит задача исключить закупки узлов, механизмов, деталей, запасных частей, которые можно делать на территории завода.
Марина БОЖИНСКАЯ.