ЗАСЛУГА ВСЕЙ БРИГАДЫ

   В этом году на заводскую Доску почета было занесено имя Николая Васильевича Кирпиченко. Соответствующее свидетельство оператору 6-го разряда МНЛЗ-3 электросталеплавильного цеха № 2 было вручено накануне профессионального праздника — Дня металлурга.

   На БМЗ Николай Васильевич пришел в 1985 году. Определили его разливщиком стали в электросталеплавильный цех. А через два года, набравшись опыта и освоившись в профессии, он стал оператором на разливочной машине. Как раз в 1987 году завершалось строительство второй очереди завода. Готовилась к запуску и третья машина непрерывного литья заготовок.
   — Я сюда перевелся. С этого времени здесь оператором, более трех десятков лет, — уточняет Николай Васильевич. — На третьей машине мы сначала работали с австрийцами, у них и учились всему. Общались через переводчика. Когда запустились, стали работать сами.
   Стоит отметить, что МНЛЗ-3 была запущена для того, чтобы обеспечивать новое для завода метизное производство передельной продукцией — прежде всего — стан 850. Через четыре года была построена третья очередь завода. Появилась необходимость в кордовой стали для второго сталепроволочного цеха, и на МНЛЗ-3 возросла нагрузка. К слову, за это время третья машина разливки дважды серьезно реконструировалась.
   Сегодня на Белорусском металлургическом заводе освоены новые марки стали, которые требуют особого подхода при разливке: сталь для автомобилестроения, подшипниковые марки стали и т.д. Николай Васильевич Кирпиченко, зная все тонкости разливки на МНЛЗ-3, может дать дельный совет. К опытному оператору прислушиваются коллеги. Так, именно Н.В. Кирпиченко подсказал сотрудникам исследовательского центра, что при производстве стали марки AISI 4130 необходимо устанавливать более щадящий режим охлаждения. Это привело к повышению уровня качества выпускаемой продукции.
   — Каждая марка стали имеет свою температуру металла, свою группу охлаждения, которую мне необходимо задать, как оператору машины. Есть также электромагнитное перемешивание. Для каждой марки стали нужен свой ток, частота. Оператор видит все это на мониторе, если надо — корректирует и только после запуска контролирует,— рассказывает о своей работе Николай Васильевич. — Если разливщик стали отвечает только за свой ручей, то на операторе лежит гораздо большая ответственность: он отвечает за работу всей машины.
   О своей первой бригаде Н.В. Кирпиченко говорит буквально следующее:«Мы вместе работаем много лет, хорошо друг друга знаем. Все хорошо относимся друг к другу. Когда мне сообщили о Доске почета, был ошеломлен. Я тогда находился в отпуске, сказали приехать сфотографироваться… Приятно, конечно, осознавать, что я на Доске пПочета БМЗ, но это не только моя заслуга, а всей бригады».

Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.