ЗА ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

   Кульминация избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва состоялась в воскресенье 17 ноября. Голосование в границах Жлобинского избирательного округа № 40 проходило на 54 участках.

    Важное для Беларуси политическое событие не обошли вниманием и заводчане, традиционно продемонстрировав высокую избирательную активность. Проголосовать в основной день пришли люди разных возрастных и профессиональных категорий.   
   Участок № 29, расположенный в физкультурно-оздоровительном комплексе. Прийти проголосовать сюда могли более 2000 избирателей, именно столько фамилий значилось в списках участковой комиссии. К слову, из них возможность сделать свой выбор впервые представилась 20 молодым людям. А вот самому  возрастному избирателю участка — 84 года.
   По мнению председателя избирательной комиссии данного участка  Елены Соловей, выполнить свой гражданский долг обязан каждый, ведь от того, какие люди придут в Парламент, будет зависеть эффективность решения вопросов по улучшению качества жизни.
   «Выборы-2019 — это важное событие не только в масштабах всей Беларуси, но и для нашего города. По явке избирателей мы видим и понимаем, что жлобинчане не равнодушны к тому, что происходит в стране… Традиционно, такое политическое событие люди воспринимают как праздник. Все приходят на участки с хорошим настроением, везде звучит музыка, организованы различные программы и акции… Отдельно хочу отметить работу профсоюзного комитета БМЗ в организации и проведении выборов. Активисты профкома в этом году участвуют в мероприятии и в качестве председателей избирательных комиссий, и в качестве наблюдателей, и в качестве секретарей», — добавила Елена Соловей.
Важно отметить, что на избирательных участках были соблюдены все необходимые требования — отгороженные шторками кабинки для голосования  удобно оборудованы внутри. Для пожилых людей и инвалидов предусмотрены более низкие столики. Установлены прозрачные урны. Следили за процессом голосования наблюдатели.

    Мэри Маргарет, международный наблюдатель:
    «Я прилетела из США и на данных выборах представляю организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это мой первый визит в Беларусь, в рамках которого я посетила Минск, Мозырь  и Жлобин. В течение основного дня голосования мы с коллегами планируем посетить как можно больше участков в вашем городе».
    Супруги Петр и Татьяна пришли проголосовать вместе с маленьким сыном на участок №26, который находится в помещении детской школы искусств №2 г. Жлобина. Глава молодой семьи работает в сфере образования, и считает, что голос каждого очень важен.
    — Принять участие в избирательной кампании — это наш гражданский долг и возможность выразить свою позицию. Перед тем, как сделать выбор, я внимательно изучил предвыборные программы каждого кандидата. Думаю, что не ошибся, отдав свой голос человеку, который будет содействовать решению актуальных  вопросов, волнующих общество.
    В основной день голосования на избирательных участках царила праздничная обстановка. Музыкальное оформление обеспечивали творческие коллективы Дворца культуры металлургов — духовой оркестр и народный хор «Крынiца». По доброй традиции, продукцию собственного производства представило торговое унитарное предприятия «Металлургторг». А сотрудники заводской медикосанитарной части провели акцию «Измерь свое давление».

    Избирательная кампания-2019 завершена.По предварительным данным, в Жлобинском районе участие в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли 53 659 человек. Из них досрочно проголосовали 27 784 человека.  Одержал победу на выборах — председатель Жлобинского районного Совета депутатов Игорь Владимирович Волков. Свое доверие ему выразили 58,8% избирателей.
    Далее голоса распределились следующим образом:
    Олег Викторович Костенко, председатель Жлобинского районного объединения организаций профсоюзов; член Республиканской партии труда и справедливости — 7,1%
  Вероника Сергеевна Грудковская, администратор зала ресторана «3 желания» многофункционального развлекательного центра «3 желания» ООО «Торговая сеть «ПРОДМИР»; член Либерально-демократической партии —  6,2%
    Геннадий Викторович  Дремченко,  ведущий инженер бюро охраны труда отдела охраны труда ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК»; член Коммунистической партии Беларуси — 6,2%
    Галина Степановна Каян, учитель-дефектолог ГУО «Средняя школа № 13 г.Жлобина имени В.В. Гузова»;  член Объединенной гражданской партии — 4,3%
    Петр Степанович Константинов, индивидуальный предприниматель; член Белорусской социал-демократической партии (Грамада)  — 4,1%

Наталья РАВИЧ.
Фото А.ШЕВЧЕНКО.