ЗА ИНТЕЛЛЕКТОМ БУДУЩЕЕ

    На прошлой неделе завершил свою работу II Cъезд ученых Беларуси, на котором была принята Стратегия развития научной отрасли страны на 2018-2040 гг. В числе делегатов Съезда были представители Белорусского металлургического завода.  Своими впечатлениями поделилась заместитель генерального директора по технологии и качеству Е.А. ПЕРЕТЯГИНА.

     Съезд проходил в очень торжественной обстановке.  Во время его работы ощущалась важность момента для всей страны. В первый день была работа по секциям, во второй состоялось пленарное заседание. Наше предприятие участвовало в работе секции «Индустрия 4:0», которая проходила на базе БНТУ. Основной упор делался на энергетику, развитие электромобилей, роботизацию и кадровый вопрос. Мы заслушивали доклады о том, каким образом будет развиваться наука, наша промышленность,  чего планируется  достичь в металлургии, машиностроении и других сферах.
    Белорусский металлургический завод в числе ведущих предприятий страны  был представлен на выставке во Дворце Республике, где проходил сам Съезд. Мы показали наши инновационные направления деятельности, над которыми работали в последнее время. В частности, была представлена продукция нового стана  и метизная.
   Самый главный документ, который обсуждался на съезде, — стратегия развития науки до 2040 года. На мой взгляд,  самый главный вопрос, который затрагивался на этом форуме — кадровый, потому что все, что запланировано, необходимо будет выполнять людям, которые должны иметь определенную компетенцию,  квалификацию и желание. Очень впечатлило выступление Президента А.Г. Лукашенко. Он говорил совершенно объективно о том, как обстоят дела на самом деле, ничего не приукрашивая. Основная мысль, которая прозвучала в его выступлении —  наука не должна быть сама по себе, она должна работать для производства, т.е. все инновации, изобретения, разработки должны находить применение. Он приветствовал создание отраслевых лабораторий, научных организаций, отметив, что в бюджете есть средства, которые предусмотрены на эти цели, но, к сожалению, они используются не в полной мере. К слову, в конце прошлого года наш завод прошел аккредитацию как научная организация, а с 1 июля текущего года мы создали отраслевую лабораторию, и у нас появилась возможность улучшить свою материально-техническую базу. На заводе имеется  совместно разработанный и согласованный с Академией наук Беларуси,  Министерством промышленности план проведения исследовательских  работ. И в соответствии с этим планом мы будем проводить исследовательские работы, которые наметили. Все инновации должны приносить доход. Это как раз то, о чем говорил Президент.

Подготовила Марина БОЖИНСКАЯ.