ЗА КАЧЕСТВО — «ОТЛИЧНО»!

      6 мая в Национальной библиотеке Беларуси были награждены победители конкурса на соискание Премии Правительства за достижения в области качества. Престижная награда вручается в этом году уже в 17-й раз. За это время лауреатами стали более 200 организаций. В числе лучших из лучших — предприятия холдинга «Белорусская металлургическая компания». Наряду с Белорусским металлургическим правительственную награду получил Речицкий метизный завод.
   Отметим, что предприятие становится лауреатом Премии Правительства уже в третий раз. Это результат долгого и кропотливого труда всех работников завода. Вдвойне примечательно, что достижения в области качества РМЗ высоко оценило и отраслевое Министерство. По итогам работы за 2015 год Речицкому метизному заводу была присуждена также Премия Министерства промышленности Республики Беларусь.
   На соискание отраслевой премии за 2015 год в области науки и техники было представлено 11 работ. Экспертным советом и Коллегией Министерства принято решение о награждении 8 коллективов разработчиков в 6 номинациях конкурса. Это те люди, которые внесли значительный личный вклад в развитие отраслевой научно-технической мысли, разработку и внедрение инновационной продукции и технологий, высокоэффективных методов управления качеством и обеспечения на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции. Отраслевых наград вместе с  ОАО «Речицкий метизный завод» были удостоены ОАО «Белорусский металлургический завод — управляющая компания холдинга «БМК» и ОАО «Гомсельмаш».
   Кроме того, две разработки, отмеченные Премией, отнесены к V технологическому укладу. Это разработка конструкции и освоение серийного производства монокуляра ночного многоцелевого NV/M-19 на  ОАО «ММЗ имени С.И. Вавилова» и внедрение технологии и установки ионно-плазменного азотирования для обработки крупногабаритных зубчатых колес редуктора мотор-колеса и других тяжелонагруженных деталей на ОАО «БЕЛАЗ». 
   Речицкий метизный завод не только стал лауреатом Премии Министерства промышленности Республики Беларусь за достижения в области качества, но и был награжден дипломом «За внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечения на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции».
    Как отметил Министр промышленности В.М. Вовк, вручая дипломы, достигнутые результаты должны стать прочной основой для новых творческих и производственных успехов коллективов в выпуске высококачественной, конкурентоспособной продукции, закрепления и расширения позиций предприятия на рынках.
   Почетная грамота Министерства промышленности Республики Беларусь «За совершенствование действующей системы менеджмента качества, отвечающей требованиям международного стандарта ИСО 9001 и достижения в области качества» была вручена начальнику отдела управления качеством ОАО «Речицкий метизный завод» Виктории Петровне Матросовой (на снимке). Она, к слову, в метизном производстве работает одиннадцать лет. Свой профессиональный путь Виктория Петровна начала с должности контролера отдела технического контроля завода, спустя пять лет она возглавила отдел. Полученная награда — первая, но, думаем, не последняя в копилке достижений Виктории Петровны.

Подготовила Татьяна БОНДАРЧУК.
 Фото предоставлено ОАО «Речицкий метизный завод».