ЗА РЕЗУЛЬТАТИВНУЮ РАБОТУ

    Живой интерес вызвало выступление заместителя генерального директора по технологии и качеству Елены Анатольевны ПЕРЕТЯГИНОЙ на секционном заседании «Инструменты системного менеджмента для повышения эффективности деятельности организации. Инновации в менеджменте качества», организованном БелГИСС совместно с Госстандартом в рамках Белорусского промышленного форума-2016. Площадкой встречи участников мероприятия стал Футбольный манеже в Минске.
   В ходе заседания были рассмотрены вопросы повышения качества и конкурентоспособности продукции, аспекты внедрения инструментов системного менеджмента из практики организаций.
   Принимая участие в данном проекте впервые, Елена Анатольевна выбрала для выступления весьма актуальную тему, нашедшую отклик среди слушателей, — «Стратегическое развитие организации в высококонкурентной среде на основе инновационных техник менеджмента». Основной упор в докладе был сделан на ценностях и миссии нашей компании, отраженных в корпоративной политике. Подробно рассказала руководитель о новой форме работы с потребителями. Внедрение «Плана прогресса» предусматривает усиленную работу по таким параметрам, как культура производства, логистика, программа взаимодействия, оценка аудитов, действия, направленные на цель «ноль-дефектов» и др.
   Елена Анатольевна считает, что и подчеркнула в своем выступлении, что одним из самых важных пунктов, который требует основательной проработки — это уровень подготовки персонала — специалистов, которым можно доверить управленческие дела. Именно поэтому сегодня ведется активная работа совместно с ведущими вузами страны по целевой подготовке кадровых ресурсов для нашего предприятия.
   — Елена Анатольевна, можем ли мы заявить, что наши системы менеджмента доведены до совершенства?
   — От слова «совершенство» лучше вообще уйти — слишком громко звучит. А вот усовершенствование — это именно то определение, которое как нельзя лучше подойдет для описания нашей основной задачи. Таковой, к слову, сегодня является работа по интеграции существующих заводских систем управления, которые, безусловно, работают эффективно, но порой параллельно. Учитывая разноплановость продуктового портфеля БМЗ и диверсификацию рынков сбыта, эта ситуация, казалась бы, естественна, но все-таки для придания нового импульса в развитии необходимо на некоторых звеньях системы проводить реорганизацию. Для этого мы используем различные передовые методики.
   — Можете отметить лучшие, на Ваш взгляд, выступления на состоявшемся мероприятии?
   — Меня заинтересовал доклад директора инженерного центра стратегического развития менеджмента ОАО «МАЗ — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Натальи Юрьевны Бербасовой по теме «Опыт функционирования системы менеджмента качества в соответствии с ISO 9001: результаты и перспективы развития». Полезным явилось и выступление заместителя директора по качеству — начальника управления качества ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Александра Григорьевича Сакуна на тему «Инструменты повышения эффективности системы менеджмента качества машиностроительного предприятия на примере ОАО «БЗТДиА». Нам есть над чем работать и что осваивать. В этом и заключается смысл усовершенствования уже существующей системы управления.
Снежана ГНАПОВСКАЯ.