ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН: ЗАКРЫТЫХ ВОПРОСОВ НЕТ

   На минувшей неделе на базе заводского общежития № 1 состоялось тематическое расширенное собрание общественной организации Совет женщин БМЗ. Участие в нем приняли представители различных структур, чтобы раскрыть заявленную тему — «Здоровье женщин».

   Собрание открыла председатель районной женской организации, главный редактор газеты «Новы дзень», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутат областного Совета депутатов Галина Мельникова. Галина Владимировна возглавляет Жлобинскую районную организацию общественного объединения «Белорусский Союз женщин» вот уже 20 лет. В своем выступлении она отметила, что за эти годы узнала много женских судеб, часть из которых отнюдь не счастливые. Женщинам требовалась поддержка или даже простой совет. Для этого, как считает Галина Мельникова, и существует объединение, — чтобы, в частности, в трудной ситуации не оставаться в одиночестве. 

   Лидер женского движения на БМЗ Елена Волкова поддержала идею Галину Мельниковой, в свою очередь рассказав о задачах и целях заводского женсовета.

   — Женский коллектив завода — это 30% от общего числа персонала. Порой бывает нелегко устоять со своими взглядами и принципами в одиночку. Поэтому есть женсовет, который призван поддерживать заводчанок при продвижении личности как по карьерной лестнице, так и в общественной жизни предприятия. 

   Так как на тематической встрече собрались молодые заводчанки, еще не знающие о движении женсовета, Елена Волкова провела экскурс в историю создания общественной организации. 

   История началась в мае 2004 года. При профкоме Белорусского металлургического завода была создана комиссия по работе с женщинами. Цели первичной женской  заводской организации и комиссии профкома едины и сводятся к оказанию содействия в защите прав и законных интересов женщины, повышению ее роли в общественной, экономической, социальной и культурной сферах. 

   Председателем и первооткрывателем стала Антонина Носкова. В 2007 году ее сменила Наталья Флоризяк. В 2015-м с волной новых идей возглавила организацию Елена Волкова. Учитывая специфику предприятия, активом были определены основные направления и важнейшие задачи в работе: возрождение нравственных и духовных ценностей, содействие укреплению семьи, поднятие престижа материнства, забота о здоровье женщин, благотворительность, творчество.

   Первичная организация Совет женщин БМЗ находится в тесном сотрудничестве с районной организацией «Красный крест». При участии женщин Совета уже стали традиционными акции «Твори добро» ко Дню инвалидов, «Наши сердца брошенным детям» к Новому году, «Помоги школьнику» к 1 сентября.

   Женщины первичной организации участвуют в смотровых творческих конкурсах предприятия, а также за его пределами — во многих районных и областных конкурсах. 

   Площадкой для реализации творческих идей часто становится Дворец культуры металлургов, где женщины организуют свой досуг. К примеру, в выходные проводят праздники для всей семьи «Веселое воскресеньице», там же еженедельно проходят мероприятия для всех возрастных категорий.

   Говоря о культурном отдыхе, следует отметить, что один раз в три месяца Советом женщин организуются экскурсионные поездки по Беларуси. Каждый раз актив старается подобрать новый и небанальный маршрут для членов первички.

   Огромное внимание первичная организация уделяет не только здоровью женщин, но и здоровому образу жизни их семей. Убедиться в этом можно и на полюбившемся традиционном мероприятии «Здоровая семья — счастливая семья». Спортивная площадка привлекает на веселый конкурс мам, пап и их детей, чтобы продемонстрировать свои сплоченность, дружность и единство. 

   Тему здоровья женщин продолжили своими выступлениями заведующая женской консультацией Татьяна Викторовна Ткачева и психолог центра помощи подросткам «Ветразь» Алеся Петрова Зенькова. Тематическая встреча прошла в формате открытого диалога, на все вопросы девушки услышали содержательные ответы. 

Подготовила Снежана ГНАПОВСКАЯ.

Фото Николая СЕМЕНЦА.