ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ СВОЙ СТАТУС?

   Первого декабря ежегодно во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. Эта дата — напоминание о миллионах погубленных судеб от неизлечимой болезни. Волонтеры районных организаций «Белорусское общество Красного Креста» и ОО «БРСМ» в этот день провели акцию в кинотеатре «Родина» для учащихся металлургического и профессионально-технического колледжей, профессионального лицея сферы обслуживания. К акции присоединились и корреспонденты «Металлурга»: так, не раз освещая подобные события в рабочем порядке, мы побывали по другую сторону мероприятия.

   Организация акции — вопрос оперативности: все подготовить по заранее намеченному плану не так уж и сложно, но все-таки в условиях ограниченного времени нужно торопиться. Администрация кинотеатра активно помогает: приносит канцелярские принадлежности, подсказывает, где лучше разместить стенды. Журналистам интереснее всего общаться с людьми, поэтому отправляемся в самую людную точку, где организована викторина. Нам выдают пакетик с подарками: за правильные ответы ребята получат магниты и блокноты.
   За пять минут до начала читаем вопросы, чтобы самим не попасть впросак. Ничего сложного, тем не менее, приходится задуматься: а в 14-15 лет, в возрасте наших сегодняшних участников акции, знала ли я ответы на эти вопросы? Сомневаюсь.
   Ребята подходят к нашим коллегам-волонтерам, изучают подготовленные  буклеты, некоторые соглашаются пройти тест на ВИЧ. Хочу заострить внимание: не стесняйтесь подходить к волонтерам Красного Креста во время их акций, спрашивайте экспресс-тест на ВИЧ! Это простой и удобный способ узнать свой статус здесь и сейчас, а все, что нужно сделать, — провести палочкой по слизистой рта и поместить ее в баночку со специальной жидкостью. Погрешность — меньше процента, хотя в случае выявления положительного результата, необходимо обязательно пройти лабораторное исследование, ведь все же такие экспресс-тесты могут и ошибаться.
   В считанные минуты ребята окружают и нас. Поразительно: что ни ответ — все в точку, только успевай раздавать поощрительные призы. Когда блокноты и магниты закончились, желающих поучаствовать в викторине не убавилось: им просто интересно было проверить свои знания.
   После нашего общения учащиеся отправились в малый зал кинотеатра, чтобы посмотреть белорусский фильм «Выше неба», в центре сюжета которого — молодой парень, узнавший о своем заболевании.
   И вроде акция небольшая, но все же очень важная. Вот плоды активной просветительской работы в вопросах ВИЧ и СПИД: ребята, которые только начинают взрослую жизнь, прекрасно подкованы в этой теме. А значит, кого-то из них беда обойдет стороной.

Алина ВОРОНИНА.