ЗОЛОТО ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

  Белорусский металлургический завод по итогам 2015 года признан лучшим в республике в сфере осуществления экологической деятельности. Подтверждением тому стал диплом победителя и золотая медаль в номинации «Социально ответственный бренд» в одном из самых престижных в Беларуси бизнес-конкурсов «Бренд года». Авторитетную награду на минувшей неделе вручили заместителю генерального директора по персоналу и идеологической работе БМЗ Андрею Кулаковскому.

   О том, что производственная деятельность БМЗ сопряжена с негативным воздействием на окружающую среду ни для кого не секрет. Но именно этот факт и придает большей ценности, полученной награде. Если же говорить предметно, то все предпринимаемые БМЗ шаги по минимизации воздействия на окружающую среду можно проследить по нескольким направлениям. Первое, являющееся в определенном смысле аксиомой, — это использование предприятием в своей деятельности металлоотходов из промышленных источников, что, безусловно, способствует сохранению природного экологического баланса.

   Второе направление — внедрение технологий и оборудования, учитывающих последние достижения в металлургической отрасли, что в свою очередь обеспечивает переход на выпуск продукции нового качества и повышает экологическую чистоту производства в целом. Реализуя экологическую программу, на БМЗ в 2015 году был выполнен ряд мероприятий, на которые было направлено $24 млн. Среди них — внедрение системы автоматизированного контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от ИОУ-3 КЦ;  строительство пруда объемом 24000 м3 для сбора, очистки и использования на производственные нужды поверхностных сточных вод; модернизация контуров оборотного водоснабжения ЭСПЦ-1 и СПЦ; строительство площадок для временного хранения отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения; оснащение газоочистными установками вновь введенных в эксплуатацию источников выбросов СПЦ-2; внедрение технологии по использованию отходов боя железобетонных изделий и пыли, золы, съемов прочих плавильных процессов в УП «БМЗ – Экосервис».

  Третьим экошагом можно назвать снижение валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу. В 2015-м он уменьшился на 12% по сравнению с 2014-м. Это стало возможно за счет установки фильтровальных рукавов из искростойкой ткани на газоочистных конструкциях электросталеплавильных печей (основных источников выбросов).

   Весомый вклад в общий результат проводимой на БМЗ природоохранной деятельности вносит также использование в производстве 99% оборотной воды. Годовой объем забора из р. Днепр составляет лишь 0,12 % речного стока. А на хозяйственно-питьевые нужды вода добывается из артезианских скважин.

   Нельзя не отметить и рациональный характер обращения с отходами производства. В 2015-м 83% их было реализовано субъектам хозяйствования для дальнейшей переработки, 14% — использовано повторно, 2% — складировано, и только 1% отходов был захоронен.

   Резюмируя вышесказанное, все же хочется подчеркнуть, что ключевым посылом реализуемых на БМЗ экологических проектов является сохранение природных ресурсов региона, защита окружающей среды для обеспечения достойного уровня жизни заводчан и их семей.

 Подготовила 

Наталья КОЗЛОВА.