ИДЕИ — БОЛЬШОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

Уважаемые сотрудники завода, 

связавшие свою деятельность с развитием 

научно-технического потенциала нашего предприятия!

   Сердечно поздравляем Вас с Днем белорусской науки! Это праздник новаторских идей, открытий и знаний, подаренных нам учеными. Наука — одна из важнейших опор государства. Именно она двигает общество вперед, развивает технологии, совершенствует производство и открывает новые пути.

   Пусть самые смелые Ваши гипотезы подтверждаются, а выводы всегда служат на благо страны! Новых идей, открытий, творческого вдохновения! Желаем крепкого здоровья, проявления своих способностей и уверенного движения вперед!

  С уважением, генеральный директор А.Н. Савенок, председатель профсоюзного комитета А.А. Коледа, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.И. Дьяченко.

   Запланированные инвестиции в инновационное развитие БМЗ составят не менее миллиона рублей ежегодно. В 2017-м основной акцент будет сделан на освоение мощностей мелкосортно-проволочного стана, однако вниманием не будут обделены и «местные старожилы». Как обещают заводские специалисты, финансовые плоды не заставят себя долго ждать. Вкладываем миллионы, получаем миллиарды. Наука поистине двигатель прогресса. И завтра есть повод адресовать слова благодарности за разумный вклад в совершенствование окружающего мира заводским генераторам идей. Наша страна в последнее воскресенье января отмечает День белорусской науки. 

 

   Об эффективности использования научно-технического потенциала БМЗ говорит уже показатель удельного веса инновационной продукции в общем объеме отгрузок за прошлый год — 20 процентов. Это стало следствием кропотливой и серьезной работы специалистов ТУ и ИЦ. За 2016-й во время проведения десятков научно-исследовательских работ только в метизном производстве было освоено более ста конструкций металлокорда (десять из которых сверх- и ультрапрочных конструкций), а также более сорока типов ББП. В этом году работы в данном направлении будут продолжены. В рамках реализации предприятием «Белшина» проекта по освоению производства цельнометаллокордных крупно- и сверхкрупногабаритных шин на БМЗ будет освоена и технология производства новых конструкций металлокорда.

   Перспективным направлением для развития является также производство подшипников.

   — В целях обеспечения потребностей ОАО «Минский подшипниковый завод» и организации экспортных поставок будут продолжены работы по разработке и внедрению технологии производства проката (в бунтах и прутках) из подшипниковых марок стали в соответствии с техническими спецификациями потребителей, — комментирует начальник ТУ С.В. Терлецкий. — В этом году еще планируется завершение омологации и выход на серийные поставки ряду известных компаний.

   В настоящее время получено одобрение и ведутся серийные поставки сортового проката в прутках в адрес европейских потребителей, которые являются поставщиками комплектующих для ведующих автомобильных концернов и автопроизводителей. За этот период освоена технология производства более 30 новых для нашего предприятия марок стали. В дальнейшем БМЗ планирует развивать поставки проката для автомобилестроения и осваивать ежегодно не менее 3 новых видов проката для этого направления. 

   Планируется освоение технологии производства бесшовных горячекатаных труб, стойких к различного вида коррозии для добычи нефти и газа. Будут также вестись разработки технологии производства горячекатаных бесшовных труб для разрыва пластов методом взрыва из никельмолибденсодержащих марок стали. 

   Грандиозная работа в прошлом году была проделана прокатным отделом ТУ по освоению технологии производства новых видов продукции на стане 370х150: около 70 профилей сортового, арматурного прокатов и катанки из 58 марок сталей. К примеру, была освоена совершенно новая для завода технология — термическая обработка сортового проката. Главный специалист теперь по этому вопросу — технолог (ведущий) группы по нагревательным печам и термообработке Сергей Шехурдин (на снимке — крайний справа).

   Стоит отметить и заслуги ведущего инженера-технолога группы по арматурному прокату и катанке Владимира Щербакова (на снимке – второй справа), который сегодня курирует вопросы стана в новом цехе, а также двух молодых специалистов Арсения Пости и Ивана Панковца. Успешно ведут работу станов 320 и 150 СПЦ-1 и ведущий инженер-технолог Михаил Титов и инженер-технолог 1-ой категории Анна Русаленко, под чьим руководством осваивались новые виды арматурного проката с четырехсторонним профилем и др. И, конечно же, без грамотного руководителя такого результата не удалось бы достичьбез начальника прокатного отдела Алексея Кучкова (на снимке — в центре).

Снежана ГНАПОВСКАЯ.

Фото автора.