ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ — С НАГРАДОЙ

   Белорусские металлурги приняли участие в работе 43-й Международной научно-технической конференции среди молодежи ПАО «Запорожсталь», прошедшей с 8 по 11 ноября в украинском Запорожье. БМЗ представили инженер-технолог ТУ Арсений Пости и инженер-конструктор УПиР Дмитрий Войтеховский (на снимке), который занял третье место в секции «Прокатное производство». Сегодня он делится своими впечатлениями с читателями «Металлурга».
   Научный форум
   — Скажу сразу, что участие в конференции оставило у меня самые позитивные впечатления. В числе более чем 270 представителей металлургических предприятий работники БМЗ были единственными заграничными гостями этого научного форума, поэтому неудивительно, что нас окружили заботой и вниманием, — вспоминает Дмитрий.
   Свои доклады участники представили в 11 секциях, которые, что примечательно,  работали непосредственно на территории  завода.
   Раритетное авто и казачья вольница
   — Конференция не ограничивалась только научной деятельностью. Для всех участников была организована обширная и разносторонняя развлекательная программа. Мы посетили музей «Фаэтон», где дают вторую жизнь различным видам редкой техники, в основном отечественной, смогли полюбоваться видом ночной ДнепроГЭС. Много впечатлений оставило и посещение стилизованного казачьего поселения времен Запорожской Сечи, расположенного на острове Хортица. Здесь мы увидели восстановленный замок, побывали в домах как обычных казаков, так и их атамана, посетили комнату писца. Бурю эмоций вызвало выступление колоритных «казаков» со стрельбой из лука и виртуозной ездой на лошадях, — делится впечатлениями Дмитрий.
   Только автобусом
   — Отдельно хотелось бы рассказать о самом заводе. В отличие от БМЗ, расположенного довольно компактно на небольшой территории, Запорожсталь, также имея полный цикл производства, занимает несравнимо большую площадь. К примеру, протяженность автомобильных дорог предприятия составляет 80 км, а железнодорожных путей и того больше, — рассказывает инженер-конструктор.
   От автора
   Стоит отметить, что Дмитрий Войтеховский является неоднократным победителем и призером заводской и международной конференций «Металл». Так, в 2012-м он был первым на заводской конференции и третьим на международной. Спустя год Дмитрий повторил свой успех, заняв на международной конференции два третьих места. Текущий год принес инженеру-конструктору уже победу на международной конференции «Металл». Нынешний успех за пределами страны у Дмитрия первый и, надеемся, не последний.
С коллегами с ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод» Дмитрий легко и быстро нашел общий язык.


Татьяна БОНДАРЧУК.

Фото А. КИРБАЛЯ.