ИЗ КАЗАХСТАНА — НА БМЗ

   В рамках делового визита в Гомельскую область 19 апреля БМЗ посетила делегация Павлодарской области Республики Казахстан во главе с акимом Булатом Жумабековичем Бакауовым. Гостей сопровождал председатель Гомельского облисполкома Владимир Андреевич Дворник.

   В состав делегации вошли представители структурных подразделений акимата были также включены и деловых кругов казахского региона. Гости отметили, что Беларусь, в частности Гомельская область, их по-доброму впечатлила: нашу республику они посещали впервые. Программа визита с 19 по 20 апреля включила в себя и экскурсию по БМЗ, чем гости остались особенно довольны.
   Нурболат Женисович Сейтмагамбетов, руководитель управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области:
   — БМЗ оставил хорошие впечатления. Действительно крупный и мощный завод. Во время экскурсии я узнал, что предприятие строилось в 1984-м с целью освоить выпуск 700 тысяч тонн жидкой стали в год. А в наше время, спустя три десятка лет, оно производит продукции в четыре раза больше изначально запланированного, освоив мощности в миллионы тонн стали. Для нас это хороший опыт. Мы должны обязательно его изучить, тем более, что главой нашего государства металлургия определена как один из приоритетов развития страны. Непременно хочется отметить и город, его чистоту и уют. Мы успели побывать во Дворце культуры металлургов. Красивая архитектура, приятная атмосфера, замечательные люди. Ваш регион оставит в нашей памяти лишь светлые воспоминания.
   После БМЗ делегация отправилась в Центр олимпийского резерва, где особо интересовалась социальной стороной жизни жлобинчан. Затем гостям предстояло ознакомиться с Рогачевским районом, его молочно-товарным комплексом ОАО «Тихиничи» и Рогачевским молочно-консервным комбинатом. Из Рогачева казахские друзья отправились в Гомель. Программа их визита включала масштабное знакомство с регионом: экскурсии на фабрику «Спартак» и предприятие «Гомсельмаш», знакомство с опытом работы специалистов РСУП «Гомельгосплемпредприятие», посещение республиканского научно-практичного центра радиологии и медицины, а также объектов образования. В Речицком колледже ветеринарии, к примеру, гости планировали подписать меморандум о сотрудничестве. Заключительная встреча деловых гостей с представителями власти Гомельского региона состоялась во Дворце Румянцевых-Паскевичей.
   На память о встрече генеральный директор БМЗ Анатолий Николаевич Савенок вручил гостям из Казахстана отлитого на заводе зубра.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.

Рубрика: