ИЗ ТЕОРЕТИКОВ — В ПРАКТИКИ

    Наша стальная команда растет и крепнет. В этом году 28 структурных подразделений Белорусского металлургического завода пополнили 194 молодых специалиста. Попробовав на вкус жизнь и труд металлургов, ребята дружно поклялись верно и свято чтить славные традиции заводчан, преумножать их добрые дела, оберегать имя БМЗ. В рамках проведения Дня молодого специалиста состоялось посвящение в металлурги.

   Новая страница жизни молодежи началась с записи «Металлург». А заверил это утверждение генеральный директор БМЗ Анатолий Николаевич Савенок, поставив на правах нанимателя свою подпись в «Золотом контракте». Руководитель с напутственным словом обратился к молодым специалистам Белорусского металлургического завода:

   — От всей души поздравляю со вступлением в коллектив Белорусского металлургического завода. Вы сделали правильный выбор. Металлургия — это всегда престижно и интересно. Металлургия — это трамплин для развития. Металлургия — это команда закаленных специалистов. Заводу исполнилось 32 года. 15 октября 1984-го первая плавка дала старт летописи нашему предприятию. Много воды утекло с тех пор. Сейчас наш «мини-завод» — это современное  предприятие с самой разнообразной номенклатурой продукции. Планов для развития у БМЗ по-прежнему много, так что вам, молодежи, будет к чему приложить руку. Не поспоришь, что те, кто приходил, к примеру, лет двадцать назад, попадали в лучшие экономические условия. На вашу долю — ежовые рукавицы. Но и в этом можно рассмотреть свои плюсы: научитесь работать в сложных условиях, дождавшись хороших времен — будете ценить их по достоинству. Ну, а сейчас выдвигайте идеи, не держите предложения при себе. Свежие мысли нужны нашей деятельности. Те, кто попал сюда с экономическим образованием, пусть станут заводскими "Лешеками бальцеровичами", конструкторы пусть мастерят, ремонтники преображают. В общем, каждая профессия нужна, каждая — важна. Поздравляю вас со вступлением в заводские ряды, успеха вам в будущем, новых творческих планов и идей.

   Под текстом символичного документа поставил свою подпись и председатель совета молодых специалистов Игорь Диковицкий:

   — От имени всех молодых специалистов я поздравляю вас с посвящением в металлурги. Дружная семья заводчан стала еще больше. Вы уже успели оценить, увидеть и понять, что пришли работать на современное предприятие, где созданы условия для того, чтобы  проявить себя в научной деятельности, спорте, художественной самодеятельности. Ставьте перед собой цели, достигайте их, и вы непременно будете замечены и отмечены руководством и всем коллективом. Успехов вам во всех начинаниях!

   К молодому поколению обратилась председатель заводского совета ветеранов Галина Генриховна Абрамова:

   — Дорогие друзья! От имени ветеранов завода, тех, кто стоял у истоков становления нашего предприятия, я приветствую вас на вашем новом жизненном пути. Конечно, путь становления будет нелегким, не всегда  он усыпан розами, где-то, может, попадутся и шипы. Но, как говорит древняя восточная мудрость, дорогу осилит идущий. Все зависит от ваших усилий и желаний. Я надеюсь, что вы будете чтить традиции белорусских металлургов, будете преданы своей профессии и предприятию. 

   Подытожила свое выступление Галина Генриховна строками Эдуарда Асадова «Творите биографии свои»: «…и все, что не успел до тридцати, потом, всего скорее, не успеешь. …Творите биографии свои, не упускайте времени, ребята!». 

   Завершилось торжественное собрание исполнением гимна Белорусского металлургического завода его автором — Андреем Коньковым. Аплодируя стоя, зал оценил и новый короткометражный фильм. Сюжет видеоролика отражает повседневную жизнь заводчан, а вместо тысячи слов — гимн Белорусского металлургического завода. 

   После торжественного собрания парни и девушки направились в заводской музей и научно-техническую библиотеку. Побывав на экскурсии, команда молодых металлургов отправилась к бюсту первого директора БМЗ Дерожанта Акопова, чтобы отдать дань уважения человеку, давшему старт развитию Белорусского металлургического завода. Здесь же собрались руководители подразделений, администрация предприятия, профсоюзные лидеры, ветераны, а также те, кто выкроил в своем рабочем графике минутку на торжественный митинг, приуроченный ко Дню рождения завода. Из рук молодежи и ветеранов в этот день было выпущено символичное число воздушных шариков — 32 — столько лет исполнилось БМЗ.

   Было сказано много теплых слов в честь дня рождения завода, были посвящены и стихи этому событию, автор которых Александр Осмоловский зачитал свое произведение перед собравшимися. 

Заводу нашему уже за 30 лет.

За это время сделано немало. 

Металлокорд и трубы, и прокат — 

Визитной карточкой давно заводу стали.

Наш коллектив, как дружная семья, 

Профессий множество в себе соединяя,

Но главным был и будет сталевар.

А это значит — качество металла.

Металл наш, словно времени лета,

Собой соединил немало судеб,

Ведь в нем частица каждого из нас,

А это значит, все мы — металлурги.

Так процветай на славу родины, завод!

Чтоб Беларусь во многих странах знали! 

Наш коллектив — он был, он есть, живет,

И будет жить лишь добрыми делами!

Снежана ГНАПОВСКАЯ.