Инвестиции - в инновации

   20 января на Белорусском металлургическом заводе состоялось торжественное заседание, посвященное Дню белорусской науки. На нем подвели итоги инновационной и исследовательской деятельности предприятия, а также представили уникальный для металлургии справочник-атлас дефектов металлопродукции. Помимо заводчан в мероприятии приняли участие представители научных организаций Республики Беларусь и специалисты предприятий холдинга «БМК».

    Внимание не ослабевает

     Участников заседания приветствовал генеральный директор завода А.Н. Савенок. Анатолий Николаевич подчеркнул, что на протяжении всех 30 лет своей работы БМЗ уделяет пристальное внимание научному сопровождению производства. Так, ежегодно на разработки и исследования предприятием выделяется более $1 млн. Эти инвестиции всегда оправданы и возвращаются в многократном размере. К примеру, только в 2014 году исследовательский центр БМЗ, являющийся ключевым звеном научной деятельности завода, за счет внедрения в производство новых видов материалов получил экономический эффект в объеме более $9 млн. Генеральный директор отметил также активное сотрудничество БМЗ с ведущими профильными научными и образовательными организациями. Руководитель поблагодарил всех за работу, поздравил с предстоящим праздником, пожелал крепкого здоровья и нескончаемого вдохновения.

    Идеи воплощаем в жизнь

     Накануне Дня белорусской науки за достигнутые результаты по освоению инновационных видов продукции 41 работнику БМЗ были объявлены благодарности. Имена тех, чья эффективная работа совершенствует производство и снижает себестоимость продукции, на заседании назвала заместитель генерального
директора по технологии и качеству Е.А. Перетягина.
     О том, какие плоды принесла инновационная и исследовательская деятельность завода в 2014-м, рассказали зам. начальника ТУ С.В. Терлецкий и начальник ИЦ А.В. Венгура. Так, только в прошлом году БМЗ поставил на производство арматурную сталь класса 500 Мпа, микролегированную бором сталь углеродистую для армирования железобетонных конструкций гладкого профиля, новые типоразмеры труб и труб-заготовок. Разработаны и изготовлены опытные партии проволоки для резки saw wire (электроэрозионная), 10 типов металлокорда и др. Помимо этого, сотрудники ИЦ ведут работы по разработке и внедрению в производство новых марок сталей для выпуска автомобильных кругов — перспективной продукции для автомобильной промышленности. Ее уже приобретают у БМЗ ведущие мировые производители автозапчастей и автокомпонентов. Еще одно из главных направлений — разработка новых сверх- и ультрапрочных конструкций металлокорда.


    Уникальный помощник

    Кульминацией торжественного заседания стала презентация справочника-атласа дефектов металлопродукции под общей редакцией генерального директора БМЗ А.Н. Савенка. К слову, подарочные экземпляры с памятной подписью редактора получил весь авторский коллектив, который создал научное и производственно-практическое пособие при поддержке представителей научных организаций РБ и РФ. Данное издание обобщает весь 30-летний опыт предприятия по систематизации и анализу самых разнообразных дефектов, когда-либо наблюдавшихся на заготовках, полуфабрикатах и готовой продукции БМЗ. Как подчеркнул в своем выступлении научный руководитель, директор Физико-технического института НАН Беларуси, академик, доктор технических наук А.И. Гордиенко, справочник смело можно назвать уникальным, так как ранее на металлургических и метизных заводах не проводилась такая обширная и публичная систематизация данных, необходимых для совершенствования производственного процесса и повышения качества выпускаемой продукции. Анатолий Илларионович отметил, что на протяжении всех тридцати лет своей работы БМЗ уделяет серьезное внимание научному сопровождению производства: этой доброй традиции он пожелал следовать и впредь.
    Об идее создания и систематизации накопленных данных рассказал руководитель проекта и составитель пособия В.И. Грицаенко. Так, первой в создании классификаторов, которые легли в основу книги, была З.А. Микирова. Зоя Александровна напомнила участникам мероприятия, как были созданы 4 из 7 локальных Атласов дефектов. Классификатор дефектов горячекатаных труб в короткие сроки создавался по инициативе начальника центральной заводской лаборатории Е.П. Барадынцевой. Елена Петровна подготовила для заседания общую презентацию книги, остановилась на основных этапах ее создания, рассказала о значимости книги и тех целях, которые преследовали авторы. Уникальны главы справочника-атласа, которые посвящены дефектам продукции метизного производства, дефектам волочильного инструмента. О них достаточно подробно сообщила начальник отдела метизного производства ЦЗЛ Т.П. Куренкова, входящая в состав авторского коллектива. Все, кто участвовал в создании справочника-атласа, во время выступлений отмечали неоценимую помощь многих специалистов ТУ, ИЦ, ОТК, технологического персонала предприятия. Дельные рекомендации внесли и ученые-металлурги БНТУ, Физико-технического института и Института технологии металлов НАН Беларуси, коллеги с родственных металлургических заводов ближнего и дальнего зарубежья. Бесспорно, эта уникальная книга на долгие годы станет незаменимым помощником как для опытных производственников, так и молодых специалистов и студентов.
    Подводя итоги заседания, генеральный директор отметил, что научное сопровождение проектов и активное сотрудничество с ведущими профильными и образовательными организациями на БМЗ продолжится: в современных условиях эти направления становятся ключевыми для экономической устойчивости
предприятия.

Ольга ГЛУШАКОВА.
Фото А. МАЛОБИЦКОГО.