ИНТЕЛЛЕКТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА СУЩЕСТВУЕТ ВЕЗДЕ

   Вместе с энергетиками профессиональный праздник отмечают и электрики. Ведь электроэнергия является фактически источником жизни для всего оборудования БМЗ, начиная от самых простых приборов и заканчивая дуговыми сталеплавильными печами. Отдел главного электрика БМЗ в марте будущего года отметит свое 30-летие. А до этого он входил в состав отдела главного энергетика. О том, какие задачи решались в то время и как работалось, мы попросили рассказать, инженера ОГЭл, сейчас ветерана труда Галину Николаевну ПУЗЫРЕВУ.

   «Первым главным электриком завода был Геннадий Петрович Калинин. В те далекие годы строился не только сам завод, но и жилые микрорайоны, путепровод через железную дорогу, п/ст «Западная», ул. Промышленная и другие объекты. Все они находились на балансе БМЗ, а, следовательно, помимо коммерческого и технического учета потребления электроэнергии завода, необходимо было заниматься организацией учета электроэнергии на всех этих многочисленных объектах — ЦТП, общежитиях, магазинах и т.д. Не было тогда компьютеров, электронной почты и прочих благ 21-го века — все делали вручную, либо на спецбланках, либо на печатной машинке (планы, отчеты, мероприятия и пр.). Впоследствии была проведена огромная работа по передаче этих объектов на баланс города.
   Во все времена перед БМЗ стояла и стоит сейчас задача экономии электроэнергии с целью снижения себестоимости продукции. Когда Г.П. Калинина назначили главным инженером завода, главным электриком стал Валерий Дмитриевич Демин. Тогда был период, когда обеспечивали планы производства с минимальной оплатой за заявленную мощность в часы максимума энергосистемы, т.е. с остановкой печей в часы максимума энергосистемы. Ведь электрическая нагрузка печей неравномерная. Она пиковая, в отличие от всего основного электрооборудования. Затем специалистами АСУ (сейчас УА) под руководством А.В. Волгина была разработана программа регулирования электрической нагрузки в часы максимума энергосистемы, которая эксплуатируется по сей день, принося немалую экономию денежных средств.
   Рос завод, а вместе с ним с ним росли и мы, шагали вперед. Запомнилось внедрение в 2005 году автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), причем минуя пробную эксплуатацию! Каких сил это стоило! На начальном этапе нам с начальником бюро С.В. Бацовой приходилось ежедекадно производить сбор данных с некоторых трансформаторных подстанций посредством переносного ПК, чтобы обеспечить бесперебойную работу АСКУЭ в рамках договора с энергосистемой. С тяжелой сумкой через плечо и в рабочие, и в выходные, и в праздничные дни приходилось выполнять эту работу. Внедрение АСКУЭ тоже позволило экономить заводу огромные денежные средства. В дальнейшем важным моментом было внедрение автоматизированной системы технического учета электроэнергии (АСТУЭ) во всех местах возникновения затрат. А чего стоила разработка удельных норм расхода электроэнергии силами нескольких человек: С.В. Бацовой, Г.Г. Войстратенко, Г.Н. Пузыревой, Н.В. Стрижак — не передать словами! Ведь необходимо было не просто перебрать «по косточкам» все электрооборудование завода, а и систематизировать. В итоге получился солидный том, согласованный и утвержденный во всех вышестоящих инстанциях.
   В разные времена отдел главного электрика возглавляли разные люди, но всегда это были высококвалифицированные и мудрые специалисты, и всегда это был дружный коллектив. Ведь не зря сказал поэт: «Интеллект электричества существует везде! Без него полный мрак и страна вся во мгле!».

Подготовила Марина БОЖИНСКАЯ.

НА СНИМКЕ: (слева направо) Г.Г. Войстратенко, С.А. Серебряков, А.А. Слепаков, Н.К. Кравченко, Труханович В.П., В.Д. Демин, Г.Н. Пузырева, А.П. Бондарьков, Н.В. Стрижак, Е.Н. Веретило, А.В. Горевой, С.В. Бацова, А.Д. Кривчик.