ИРИНА АНТИПОВА: «НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО СВЯЗАЛА СВОЮ ЖИЗНЬ С МЕТАЛЛУРГИЕЙ»

   Яркая, улыбчивая, располагающая к себе и твердая в своих словах — такова героиня этого материла, старший мастер участка сталепроволочного цеха № 1 Ирина Антипова. В этом году она удостоилась чести быть занесенной на Доску почета БМЗ: коллектив, которым руководит Ирина Владимировна, единогласно выдвинул именно ее.

   С будущей профессией Ирина Антипова определилась сразу после школы. По рекомендации сестры вчерашняя выпускница отправилась в отдел кадров завода, едва получив аттестат: перспективное предприятие наверняка нуждалось в персонале и давало возможность пройти обучение. Так и вышло: по направлению Ирина поехала учиться в Харцызск по специальности «машинист по навивке канатов». Училище она закончила с красным дипломом, после чего вернулась в родной город и устроилась на БМЗ.
   — Там же, в Харцызске, я познакомилась со своим мужем. Вместе устраивались в СтПЦ-1, так до сих пор вместе здесь и работаем.
   Обучение Ирины Владимировны на этом не закончилось: будучи в декрете, она продолжила обучение в Днепропетровском металлургическом техникуме. А подрастив своих малышей и вернувшись на предприятие, она перевелась в ОТК, все в том же сталепроволочном цеху № 1.
   — К моменту, когда образовался участок сортировки, я проработала контроллером пять лет. Тогдашний старший мастер канатки Лариса Федоровна Озерова предложила мне перейти на новый участок мастером. Я решилась, и мне под руководство дали третью бригаду. Через некоторое время, когда проходила аттестацию, члены комиссии, видя мои успехи, подтолкнули к получению высшего образования, которое позволило бы претендовать на место старшего мастера.
   Так в копилке Ирины Владимировны появился еще один диплом, на этот раз БНТУ. Благодаря ему место старшего мастера она действительно получила, работает в этой должности уже третий год.
   — Я вступила в должность, когда уже были и опыт, и знания, и хорошо налаженное взаимодействие с людьми. Обязанности мастера и старшего мастера во многом совпадают, но если раньше в подчинении у меня была одна бригада, то теперь четыре. Безусловно, ответственность выше, но старшим мастером я стала в тот момент, когда чувствовала, что доросла до этого и могу справиться.
   Сегодня у Ирина Антиповой в подчинении 64 человека. О своем коллективе она говорит с гордостью и трепетом: уверяет, что годы работы бок о бок сблизили и сплотили, и сослуживцев они называет своей заводской семьей.
   — Мы дружим, относимся друг к другу с пониманием. Не всегда все гладко, конфликтов в коллективе не избежать, но нужно уметь забывать о них и двигаться дальше. На мне, как на руководителе, лежит ответственность за сохранение миролюбивой атмосферы, и я стараюсь к каждому человеку найти индивидуальный подход. Как-то у нас были курсы по управлению персоналом, и я запомнила слова одного преподавателя: никогда нельзя ругать своих подчиненных. Жалеть тоже нельзя: за проступком должно последовать наказание. Но в тоже время нужно ценить самоуважение и достоинство каждого, а себе не позволять повышать голос и отчитывать. Я на своем опыте убедилась: похвала сильнее ругани.
   Ирина Владимировна и сама уже обучает профессии мастера молодых ребят. Под ее наставничеством будущие управленцы ведут конспекты, учатся систематическому подходу к новым обязанностям.
   — Я все время повторяю молодежи: вы должны принимать любые замечания старших, прислушиваться к советам, ведь мы делаем это из желания помочь, а не пожурить.
   День вручения свидетельств о занесении на Доску почета Ирина Владимировна вспоминает с чувством гордости: быть в числе удостоенных такой чести — почетно и волнительно. А понимая, что к присвоению высокого звания тебя единогласно выдвинул свой родной коллектив, чувствуешь искреннюю радость в душе.
   — 25 лет я работаю на одном предприятии, в одном цехе. Сейчас я чувствую удовлетворение от своей работы, ведь мне здесь все известно, я уверена в своих знаниях и умениях. Было всякое, но я не жалею, что когда-то, совсем молоденькой, выбрала эту профессию и это предприятие. И я благодарна каждому, кто встретился мне на этом прекрасном пути.

Алина ВОРОНИНА.