ИРИНА СМИРНОВА: «СПАСИБО ЗА ДОВЕРИЕ И БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ»

   19 октября свой золотой юбилей отметит Ирина Николаевна Смирнова — заместитель начальника цеха тары и волок. Торжественный повод вдохновил заводчанку на откровения. Этот текст — монолог-благодарность. Всем, кто был и остается рядом посвящается…
   «Приехала я в Жлобин по распределению с подружкой в далеком 1991 году 20-летней девчонкой. Хорошо помню свой первый апрельский рабочий день на БМЗ. Была трудоустроена в СтПЦ-2 оператором механизированных и автоматизированных складов. Сразу впечатлил масштаб завода, его техническое оснащение. В общем, планировала отработать два года и вернуться домой, на Урал, в Екатеринбург (тогда Свердловск), а задержалась тут почти на 30 лет. Здесь родились и выросли мои две замечательные дочери, здесь я стала металлургом, посвятив все эти годы метизному производству. Огромную роль в моем становлении и развитии сыграли два Анатолия Николаевича.
   Анатолий Николаевич Недоспасов. Именно он в 1994 году, будучи первым начальником ППБ предложил мне попробовать свои силы инженером в планово-производственном бюро СтПЦ-2. Поверил в меня, доверив ответственную работу. Был строгим, требовательным, но по-отцовски заботливым руководителем. Именно у него я научилась такому качеству, как умение отстаивать и защищать интересы своего коллектива, а если и устраивать «разбор полетов», то при закрытых дверях, без посторонних глаз и ушей.
   Далее Анатолий Николаевич Савенок. С этим человеком я проработала бок о бок девятнадцать лет. Исполнительская дисциплина, ответственность, преданность своему делу — это основные качества, которыми он обладал сам и требовал от подчиненных. Будучи заместителем генерального директора по метизному производству, Анатолий Николаевич по-настоящему помогал, наставлял, делился опытом. В 2010 году он назначил меня начальником ППБ СтПЦ-2. Честно скажу, было трудно, ответственность увеличилась в разы, но работая под его руководством, была уверенность в успехе и собственных силах. Да и коллектив всегда был отличный.
   Мне вообще за все эти без малого тридцать лет трудового стажа очень везло на коллег и руководителей.
   Планово-производственное бюро, в котором я проработала 23 года, семь лет  из которых начальником, — это, по моему убеждению и опыту, одно из самых важных подразделений цеха. Очень ответственная, напряженная и командная работа изо дня в день, без выходных и праздников в условиях непрерывного производства. Здесь нет случайных людей, это настоящая семья, фанаты своего дела, где от результата работы одного зависит результат остальных и даже всего цеха. Это супершкола специалистов высокого уровня. Многие мои коллеги, с которыми мне довелось работать в ППБ СтПЦ-2, сегодня занимают разные должности в управлении заводом и цехов. Тимофей Зайцев — заместитель начальника УСП, Алексей Дашкевич — заместитель начальника УМ, Александр Ходосовский — заместитель начальника СтПЦ-2, Андрей Миронов — начальник ППБ СтПЦ-1, Ольга Дорогова — одна из опытнейших инженеров ППБ СтПЦ-2. Я в свое время многому научилась у нее, а она всегда подставляла плечо в трудные моменты. Я очень благодарна ей за это. Люблю их всех очень, со всеми сохранились отличные отношения, дружим, общаемся и всегда готовы помочь друг другу. Знаю, что в любой момент могу обратиться к каждому из них по любому вопросу.
   С большим удовольствием и ностальгией вспоминаю время, когда метизным производством руководили Игорь Альфредович Чернявский и Олег Владимирович Абраменко. Настоящие профессионалы! Умели слушать, вникать, принимать решения и нести ответственность.
   Три года назад я была назначена заместителем  начальника цеха тары и волок. Я достаточно быстро вникла и освоилась, так как осталась в метизном производстве. Основная задача ЦТиВ — ритмичное и бесперебойное обеспечение метизных цехов технологической тарой и волочильным инструментом. Здесь прекрасный, дружный коллектив, который умеет хорошо работать и так же отдыхать, это опытная команда производственников, технологов и специалистов, которые имеют огромный багаж знаний и опыта, умеют качественно и в срок выполнять поставленные задачи. Работники нашего цеха легко принимают участие во всех спортивных и творческих проектах, занимают призовые места, и все это, конечно, не без участия нашего бессменного предцехкома Александра Котова.
   Стараюсь и с молодежью цеха делиться опытом, всегда помню о том, что в меня тоже однажды поверили и помогли. Теперь  хочу, чтобы ребята добились еще больших результатов, чем наше поколение.
   Сегодня есть еще достаточно идей и задумок, направленных на улучшение производственного процесса, которые хотелось бы реализовать. Надеюсь, что совместно с начальником ЦТиВ Андреем Шатуновым и высококвалифицированной командой метизного производства под руководством Николая Свириденко у нас все получится, и результаты не заставят себя ждать.
   В канун своего юбилейного Дня рождения хочу сказать, что ни разу не пожалела, что связала свою трудовую деятельность с нашим замечательным заводом, что осталась в прекрасной Беларуси. Она сегодня для меня действительно является второй родиной. Здесь моя любимая работа, моя семья, мои друзья. Хочу сказать спасибо всем, кто трудился и трудится рядом со мной на протяжении всех этих лет. Спасибо за доверие, за бесценный опыт и знания!»

ГОВОРЯТ ДРУЗЬЯ И ТОВАРИЩИ
   Ольга Абатурова, заместитель УСП по ДЗ:
   «Знаю Ирину давно, с тех пор, как она работала еще инженером ППБ СтПЦ-2. И сейчас продолжаю с ней активно взаимодействовать как с зам. начальника ЦТиВ. Думая об Ирине, в памяти всплывают слова из песни Андрея Макаревича: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас...» Это, мне кажется, кратко о ней.
   А если подробнее, то Ирина — прекрасная женщина, воспитавшая двух умниц-дочерей и при этом успешно реализовавшая себя в профессиональной сфере. Это боец и бесспорный лидер, человек с активной утверждающей жизненной позицией, заряжающей своей энергетикой и позитивом. Настоящий профессионал, которого не останавливают трудности, со своими эмоциями и характером. Но это же так по-женски...
   Хочу искренне поздравить Ирину с приближающимся юбилеем и пожелать ей крепкого здоровья, успехов во всех сферах жизни, не терять свой задор и энергию, уделять максимум внимания себе, своим интересам и желаниям! Все самое лучшее — впереди!»

    Александр Котов, предцехком ЦТиВ:
   «Ирину Николаевну знаю давно, года с 1992-го. Знал, что работать пришла в ППБ, затем его и возглавляла. К нам в цех пришла в марте 2017-го. Тогда-то и произошло наше знакомство ближе. Что хочется сказать. Человек энергичный, способный работать и на достигнутом не останавливаться. Прекрасный руководитель. И в канун юбилея хочется пожелать ей здоровья, счастья и удачи в наше нелегкое время».

   Александр Ходосовский, заместитель начальника СтПЦ-2:
   «Первое знакомство с нашей юбиляршей состоялось в 2000 году, когда я работал бригадиром. Первые впечатления — серьезная девушка, которая полностью погружена в свою работу и ни в коем случае не позволяет себе отвлекаться на посторонние дела. Спустя три года я стал сотрудником отдела, где работала Ирина, но на тот момент она находилась в декретном отпуске. По выходу из которого я увидел абсолютно другого человека — человека, который крепко и уверенно отстаивает рабочие интересы, компетентен во всех направлениях, связанных с работой, и в то же время — веселую девушку, которая очень часто рассказывает о курьезных моментах из своей жизни. Ну совсем не похожа на Ирину из 2000 года! Спустя семь лет она возглавила отдел. До какой же степени ей было нелегко: управлять производством всего цеха и одновременно быть самой лучшей мамой для своих дочек — это большого стоит! При этом Ирина никогда не теряла чувства юмора, сохраняла самообладание, не выходила из равновесия и не сбивалась с намеченных планов. Всю жизнь Ирина движется только вперед, и сегодня она уже отстаивает рабочие интересы другого структурного подразделения в должности заместителя начальника цеха. И все у нее получается, и заряда, уверен, хватит еще на долгие годы.
   Желаю Ирине крепкого здоровья, смело идти навстречу поставленным целям и никогда не сдаваться».

Подготовила Снежана ПОГОДИНА.