Испытания на прочность

 Три участка, три различных направления деятельности и одна, общая для всех цель — способствовать выпуску конкурентоспособной продукции. О том, как справляются с этой важной задачей специалисты трубной лаборатории, в состав которой входят участки физико-механических испытаний, металлографии и подготовки проб, нам рассказала ее начальник В.Д. Рахманчик.

Участок физико-механических испытаний 

   Важным критерием оценки металлопродукции являются ее физико-механические свойства. Ведь именно они влияют на долговечность, износостойкость и прочность трубной продукции при дальнейшей эксплуатации.

   Зачастую, персонал лаборатории работает с инспекторами — представителями фирм-потребителей, которые следят за проводимыми здесь испытаниями. В их присутствии работники лаборатории выполняют всю необходимую «диагностику».

   Одним из потребителей белорусских труб является немецкая компания PAM, закупающая их для автомобилестроения. Спецификой требований заказчика является отправка вместе с трубами комплекта образцов от каждой плавки. «Они отсылаются потребителю вместе с результатами проведенных испытаний. В случае необходимости немецкие специалисты  смогут перепроверить наши данные», — рассказывает Вероника Дмитриевна.

   На участке физико – механических испытаний трудятся девять сотрудников. Лаборатория оснащена современным оборудованием, управление которым требует особых навыков. Следить за исправным состоянием и правильной эксплуатацией как испытательного, так и станочного оборудования — задача опытного специалиста, инженера Дмитрия Евзрезова.

Участок металлографии

   Участок металлографии функционирует в трубной лаборатории чуть больше года. Спецификой его является научно-исследовательская работа. Оксиды, сульфиды, силикаты… Изучить неметаллические включения — работа не из легких, она требует максимальной концентрации внимания. Ошибки здесь недопустимы. 

   Исследование причин различных поломок, работа по рекламациям и многое другое требует обширных знаний не только в рамках проката ТПЦ, но и всех подразделений БМЗ. Так, ведущий инженер Олеся Викторовна Рожкова с момента пуска ТПЦ занимается изучением структур и причин образования дефектов труб. Она стала одним из авторов недавно вышедшего в свет справочника-атласа дефектов стальных заготовок и металлопродукции БМЗ. Опыт и знания Олеси пригодились команде составителей производственно-практического пособия.

   На участке трудятся и лаборанты металлографа Светлана Демешко и Ольга Козлова. Нельзя не отметить и техника Людмилу Козлову. Помимо профессионализма и упорства в работе она проявляет характер на спортивной и творческой стезях. 

Участок подготовки проб

   Немало времени и опыта станочников широкого профиля, которые трудятся в лаборатории, требует изготовление образцов для испытаний. Зачастую, на испытание уходит несколько минут, а вот на подготовку самого образца требуется около получаса. По словам руководителя лаборатории, от профессионализма станочников зависит успешность дальнейших этапов испытаний.

   — Образцы поступают в лабораторию от каждой прокатываемой партии. В зависимости от номенклатуры на механические испытаниямы мы берем один — четыре образца, на химанализ — два патрубка от каждой плавки, — поясняет начальник ТЛ. — С металлографией и того сложнее. Здесь, как правило, меньше, чем шестью образцами не обходится. 

   На каждый образец есть свои требования по форме и допускам. Иные параметры доходят до сотых долей миллиметра. Попасть в такие рамки — поистине ювелирная работа.

Опробовано и внедрено в работу

   Достичь максимально точных результатов позволяет неукоснительное соблюдение методик проведения испытаний. Как уверяет начальник ТЛ, сотрудники строго придерживаются всех требований. При этом соблюдение нормативной документации на форму и точность обработки изготавливаемых образцов приводит к необходимости усовершенствования станочного оборудования. Так, уже больше года для работы на ленточнопильном станке станочники используют специальное приспособление. «Разработал и изготовил его С.Н. Шехурдин, работавший ранее на нашем участке ведущим инженером, — рассказывает Вероника Рахманчик. — Еще одна его разработка — приспособление для изготовления фигурных головок на полосе, с помощью которого за короткое время можно из обычной полоски получить полноценный образец на растяжение требуемой формы».

К слову...

   — Мы с удовольствием делимся своим опытом и знаниями с молодой сменой специалистов. В настоящее время в лаборатории проходят практику учащиеся 3 курса ЖГМК Надежда Будник и  Виктория Лизунова. Опытные наставники обучат девушек всем аспектам контрольных испытаний продукции, — уверяет Вероника Дмитриевна. — Я горжусь нашим коллективом, о каждом из работников могу рассказать много хорошего. Но в целом, это ответственные, позитивные и сплоченные общей целью люди».

   С момента пуска трубного цеха по сегодняшний день проведена огромная работа. Совместно со специалистами ТПЦ, ТУ, ОТК, сотрудники ТЛ добились высокого качества выпускаемой продукции. Подтверждают это и потребители, приобретающие трубы под брендом «Белорусский металлургический завод».

Наталья КОЗЛОВА.

НА СНИМКАХ: (фото слева) Ведущий инженер О.В. Рожкова, инженер Д.Н. Еврезов и начальник ТЛ В.Д. Рахманчик; (фото справа) станочники широкого профиля В.О. Мурар и Э.В. Смирнов.

Фото М. ДЫМНИКОВА.