ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА В ПОЧЕТЕ

   За многолетний труд, значительный личный вклад в инновационное развитие белорусской металлургии, достижение высоких производственных показателей начальник исследовательского центра БМЗ Андрей Викторович Венгура отмечен Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

   Вручение высокой награды состоялось 27 января во время республиканского собрания научной общественности, посвященного Дню белорусской науки и Году науки. В Национальной академии наук, где проходило торжественное мероприятие, в этот день собрались люди, реализованные идеи которых позволяют совершенствовать производственные процессы и укреплять белорусскую экономику. Перед ними с докладами, посвященными уже достигнутым результатам и перспективам на ближайшее время, выступили первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Максим Рыженков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, заместитель Премьер-министра Владимир Семашко и др. Приятно отметить, что при анализе итогов инновационной деятельности с положительной стороны выступающими была отмечена и работа, осуществляемая на БМЗ. Подтверждением тому и стала награда, врученная начальнику заводского исследовательского центра А.В. Венгуре.

   Сегодня без преувеличения можно сказать, что Андрей Викторович заслуженно является одним из самых ярких представителей заводского научного сообщества. Минчанин, осознанно выбравший после учебы в вузе своим местом работы предприятие, расположенное на периферии, смог пройти путь от травильщика-гальваника до руководителя исследовательского центра, во многом определяющего инновационную политику БМЗ. Этот человек непросто сделал отличную карьеру, но и сумел громко заявить о себе впечатляющими результатами работы. Под его руководством за 2015-2016 годы проведены испытания более 120 новых материалов и изделий для сталеплавильного, прокатного и метизного производств. Итог данной работы принес заводу экономический эффект в объеме более чем в $12 млн. При этом важно отметить, что сфера деятельности Андрея Викторовича не ограничивается лишь испытанием и внедрением новых видов сырья и материалов. Весом его вклад в развитие прокатного, трубопрокатного и метизного производств, а также выстраивание взаимовыгодных отношений предприятия с научными организациями страны и зарубежья.

   В настоящее время Андрей Викторович, являющийся автором и соавтором 27 публикаций в различных научно-технических изданиях, активно работает над своей кандидатской диссертацией, которая посвящена современной металлургии, а это значит, что впереди — еще много интересных и важных проектов и престижных наград. Искренне поздравляем его с получением Почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь и желаем всяческих успехов на научном и жизненном поприще.

 ! По итогам 2014 года на торжественной церемонии «Профессиональный Олимп» Андрей Викторович Венгура был удостоен звания «Лучший молодой руководитель». В 2016 году он стал лауреатом премии Ассоциации литейщиков и металлургов Республики Беларусь в номинации «Лучшая научно-производственная работа молодого инженера-учёного». Награжден также Почетной грамотой БМЗ за большой вклад в разработку и освоение новых марок стали.

Соб. инф.

Фото Снежаны ГНАПОВСКОЙ.