ИСТОРИЯ «СТАЛЬНЫХ ВОЛКОВ»

     Свое десятилетие отметил в минувшее воскресенье хоккейный клуб «Металлург-Жлобин». 29 мая 2006 года в Беларуси была зарегистрирована новая ледовая дружина. Эта дата стала точкой отсчета очередного этапа развития хоккея в Жлобине. В преддверии праздника «Металлург» задал своему тезке несколько вопросов.
   — 10 лет довольно большой отрезок времени. Какими успехами и достижениями он был отмечен?
   —  За 10-летнюю историю ХК «Металлург» оставил серьезный след в истории белорусского хоккея. Команда дважды выигрывала регулярный чемпионат экстралиги и дважды становилась третьей в гладком первенстве. За 10-летнюю историю «стальные волки» собрали все комплекты медалей внутреннего чемпионата. На счету «Металлурга» две «бронзы», «серебро» и «золото», завоеванное в сезоне-2011/12. Кроме того, наша команда четырежды выходила в финал Кубка страны, став его обладателем в 2011 году. В сезоне-2012/13 «Металлург» впервые вышел на международную арену и представил страну в розыгрыше Континентального кубка. «Стальные волки» успешно прошли предварительный раунд и попали в Суперфинал, где стали «серебряными», уступив только «Донбассу», в то время игравшему в КХЛ. Значительных успехов добился и фарм-клуб нашей команды — «Металлург-2». В сезоне-2012/13 «волчата» выиграли чемпионат высшей лиги. Уступая по ходу финальной серии «Шахтеру-2» со счетом 0:3, молодые жлобинские хоккеисты сумели выиграть четыре встречи подряд и завоевать «золото».
   — Как известно, успехи взрослых хоккеистов напрямую связаны с развитием детского хоккея. Каковы успехи маленьких «волчат»?
   — В данный момент ХК «Металлург» имеет в своей структуре детские команды всех возрастов. Восемь из них в сезоне-2015/16 принимали участие в детско-юношеских первенствах Беларуси. Младшие команды «Металлурга» постоянно входят в число призеров республиканских соревнований. Чемпионами в своем возрасте становились ребята 2005, 2004, 2002 годов рождения, остальные команды завоевывали серебряные и бронзовые медали. В уходящем сезоне лучшей в республике стала команда «Металлург-2004». В сезоне-2015/16 на профессиональном уровне впервые сыграли воспитанники «Металлурга» — хоккеисты 1999 года рождения. В матчах за фарм-клуб в высшей лиге выступали голкипер Евгений Исаенко, защитник Максим Никитин, нападающие Захар Полищук, Василий Филяев и Юрий Зыков.
   — Сейчас непростое время, но все-таки хотелось бы узнать о планах команды.
   — Команда традиционно планирует начать подготовку к новому сезону учебно-тренировочным сбором, который стартует в июле. В данный момент тренерский штаб и руководство занимается вопросами формирования состава на будущий сезон.
Иван ГРУНТОВ,
Татьяна БОНДАРЧУК.