ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ ОСТАВАЛАСЬ «ЗА КУЛИСАМИ» 35 ЛЕТ!

   Никогда прежде на страницах «Металлурга» журналисты не рассказывали об этом. И только спустя 35 лет гриф «секретно» снят! Состоялось эксклюзивное интервью с ветераном труда БМЗ, который согласился рассказать, как это было — как зарождался внешний вид заводской газеты. В беседе стало очевидно — мужчина оставил серьезный след не только в истории корпоративного издания, но и в развитии всего Жлобина. Именно благодаря его золотым рукам и креативной фантазии газета получила графическое оформление, завод — баннеры, Доски почета, а наш город — знаменитые сегодня стелы и сцены. Итак, впервые о своих новаторских идеях — Владимир Константинович МОРОЗОВ.

   — На завод я устраивался 34 года назад: меня пригласили в бюро эстетики. Предложение мне понравилось — моя душа и по сей час стремится к творчеству, поэтому я с легкостью оставил должность заместителя начальника технического отдела завода «БелОМО» и пришел работать на БМЗ. Так я стал инженером-конструктором проектно-конструкторского отдела. В мои обязанности входило заниматься оформительскими работами различного характера. Одной из первых моих задач стала разработка проекта заводской Доски почета. Далее был баннер (на снимке). Его, кстати, вы можете наблюдать около нового заводоуправления. Только уже в современной «обложке». Ранее он был установлен напротив второй проходной. Особая часть моей заводской истории — сотрудничество с редакцией. 

   Помню, был обычный день. Ко мне в кабинет зашел главный редактор «Металлурга» Виктор Кухаренко. «Наслышан о твоих способностях, думаю, и для газеты ты сможешь сделать доброе дело — нам нужна дополнительная графика: обрамление статей, рубрик, полос». Первая работа — логотип — Виктору понравилась. Так в газете наряду с уже существующими графическими работами появились и мои, долгосрочному сотрудничеству был дан старт. 

   Всю графику я выполнял вручную. Главные инструменты — черная тушь, ну и, конечно, мои руки. Мне нравилось видеть результат своего труда, уходящий в массы. Поэтому идеи не заставляли себя ждать. 

   Позволю себе рассказать и о проектах вне газеты. Так, знаменитые сегодня стела на бульваре с тремя полотнищами (на снимке), а также стела по пути на БМЗ сразу после мясокомбината — мои творения. О первой расскажу немного подробнее. По моему проекту каждое полотно должно было быть посвящено производству: выполненные чеканкой, первое — посвященное сталеплавильному, второе — прокатному, третье — метизному. Когда было изготовлено первое, исполнитель работ уволился. И решили вопрос просто — закрасили все красным цветом и прикрепили логотип БМЗ. 

   Отдельное внимание я уделял в своей работе оформлению различного рода городских праздников и демонстраций — им я посвятил полтора года работы на заводе (помните шар с голубями? — моя работа).

   Горжусь, например, такой работой, как спроектированная сцена для Дня металлурга. На моей сцене пела сама Эдита Пьеха! И «Ласковый май» в свое время исполнял хиты для металлургов! Успешным проектом назову и выполненные по моим чертежам горки для зимнего катания. Их в первый раз установили на бульваре. А по соседству смонтировали две искусственные ели, также изготовленные по моему проекту. 

   Кстати, о проектах! И вернемся к газете. Мое сотрудничество с редакцией не ограничивалось оформлением графики (на снимке): мне отводили целые полосы под мой проект «Страница новатора». На тот момент я уже был руководителем группы технологической подготовки производства в механо-технологической лаборатории и одновременно председателем ВОИР завода, поэтому мне было чем поделиться с читателем заводской многотиражки. Получали металлурги от меня и немного лирики — я писал стихи. И пишу, к слову, до сих пор! Есть у меня одно из самых любимых, написанное 15 лет назад, но еще не видавшее свет. Берёг его для особого случая. И, думаю, день рождения завода — самый подходящий. Так что уже скоро ждите! Как и 35 лет назад, продолжаю быть рабкором «Металлурга». 

   Пользуясь случаем, хочу передать огромный привет Виктору Кухаренко и сказать ему большое спасибо за то, что доверял свое поприще моим рукам. Я рад, что довелось поработать вместе и внести пользу в такое хорошее дело! А всему нынешнему коллективу редакции хочется пожелать не бояться креативить и по-доброму удивлять читателя. Успехов вам и процветания! С юбилеем!

   К слову, Владимир Морозов продолжает работать. О его выходе на заслуженный отдых прознали на «БелОМО» и пригласили к себе. И вот уже три года Владимир «творит» на благо предприятия, на котором начиналась его трудовая летопись: «Как будто и не уходил никуда: так быстро летит время! Поэтому, ребята, не тратьте его на пустое, берегите и цените!»

Снежана ПОГОДИНА.

 

Рубрика: