ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

   Все подшивки нашего корпоративного издания бережно хранятся в редакции. Листая газету «Металлург» за 2000 год мы обнаружили фото, на котором были запечатлены первые выпускники Жлобинского металлургического техникума (сейчас колледж). Наше внимание привлекла Валентина САЧЕНКО, которой был вручен диплом под номером 1. Мы решили разыскать Валентину и выяснить, как сложилась судьба обладателя «исторического» диплома.

   Найти девушку помогли подписчики группы БМЗ ВКонтакте. Оказалось, что Валентина работает в ЦЗЛ, и теперь она не Саченко, а Валентина Игоревна Возная — ведущий инженер на участке металлографии в испытательной лаборатории (СПЦ-2) ЦЗЛ. 

   — Валентина, помните тот исторический момент, когда Вам первой вручили диплом?   

   — Как давно это было! Да, конечно помню. На фото — все отличники нашего первого выпуска на сцене во время вручения дипломов. Нас было восемь человек из всех трех групп. Но почему именно мне вручили диплом под номером 1, я не знаю. Ради интереса посмотрела свой университетский диплом — он у меня оказался под номером 11! Может совпадение, а может число 1 — это мое счастливое число (улыбается).

   — А почему Вы решили поступать в металлургический техникум? Ведь даже и самого здания тогда еще не было…

   — Это был 1996 год. Я как раз закончила 9 классов. О том, что в Жлобине открылось новое учебное заведение — металлургический техникум, мне подсказали друзья, которые тоже собирались поступать туда. Это было что-то новое для нас. Я выбрала проволочно-канатное производство. Были еще группы прокатного и сталеплавильного производств. Родители не вмешивались в мой выбор. Сначала мы были кочевниками. Занятия проходили в здании училища  меховой фабрики, где нам предоставили помещение, потом — на кемпинге, на третьем курсе  мы приходили в строящийся техникум мыть, подметать, убирать мусор. В конце третьего курса нам досталось новое современное здание. Помню, как строем во главе с учителем физкультуры Владимиром Владимировичем Клецким ходили в бассейн и на стадион. До сих пор с благодарностью вспоминаю о том, что он научил меня плавать (да-да, до него это никому не удалось сделать), и физкультуру до сих пор люблю. Учиться было весело и интересно, возможно, возраст такой. 

   — Вам пригодились те знания, которые дал техникум?

   — Мне, безусловно, да! Техникум дал хорошую подготовку. Курс металловедения  нам преподавала Зоя Александровна Микирова — металловед с большой буквы. Тогда я еще не знала, что именно этот предмет станет отправной точкой в моей «профессиональной судьбе». Она работала начальником лаборатории металлографии и параллельно преподавала в техникуме. После выпуска я сначала пришла в лабораторию физико-механических испытаний СтПЦ-2, в которой проходила практику. Там поработала недолго — всего полгода, а потом перешла в металлографию. Сначала это была лаборатория порошковой металлургии и волок, потом лаборатория металлографии СтПЦ-2, которой раньше как раз и руководила  Зоя Александровна. В 2015 году, когда запускался новый прокатный цех, я перешла на участок металлографии, в испытательную лабораторию (СПЦ-2).

   — Чем же так интересна металлография? 

   — До сих пор сталкиваюсь  с чем-то новым, постоянно чему-то учусь, без непрерывного развития здесь начинается обратный шаг, как, наверное, и во многих других областях. Металлографы  видят металл не только снаружи, но и изнутри — разрезали вдоль и поперек, приготовили макро/микрошлиф, протравили в подходящем растворе, поставили под объектив микроскопа с увеличением 100х, 200х или сразу 1000х, и картинка готова. Увидели и рассказали всем, какой он  — как был обработан, что придает ему те или иные свойства, от чего образовался дефект, от чего сломалась деталь. Но это не всегда просто, временами, чтобы увидеть то, что нужно, приходится  потратить много времени, подбирая, например, дня два травитель. Конечно, чтобы понять, что ты видишь, нужны и знания, и опыт. Мы читаем книги, учимся на курсах, посещаем семинары, обмениваемся опытом с коллегами с других предприятий, пишем сами. Обобщенный опыт работы с дефектами всех металловедов завода — справочник-атлас «Дефекты стальных заготовок и металлопродукции БМЗ» со множеством фотографий. Сейчас на моем участке готовится следующий раздел атласа, в котором систематизирован опыт, полученный при исследовании продукции СПЦ-2. Не знаю, как дальше сложиться моя судьба, но если она позволит мне остаться в металлографии — я за! Испытательная лаборатория (СПЦ-2), в которой я сейчас работаю, уникальна тем, что здесь проводится весь комплекс испытаний — физико-механические, химические и металлографические исследования. Она и самая большая из всей ЦЗЛ. Руководит лабораторией Татьяна Ивановна Сидоренко — еще один металловед с большой буквы, с которым точно не случайно столкнула меня судьба. У нее есть чему поучиться! Лаборатория молодая, она развивается, растит кадры — с моего участка за 5 лет вышли уже три инженера: двое трудятся на поприще металлографии в других лабораториях (Светлана Пасканова и Екатерина Жогло) и одного оставили себе – моя коллега Юля Белаш. В планах на 2020 год закупка комплекса для автоматизированного анализа неметаллических включений и микроструктур и электронного микроскопа с возможностью спектрального микроанализа. Для металлографии это очень мощный исследовательский комплекс. 

   — Из тех людей, что на фотографии, кто-то работает, может быть, рядом с Вами?

   — На фотографии вторая слева Елена Брезгун — мастер на участке сортировки СтПЦ-2, рядом Олеся Рожкова — ведущий инженер трубной лаборатории ЦЗЛ, в центре Егор Борейша — инженер ППБ СтПЦ-1, первая справа Ольга Кожемякина — старший мастер ОТК СПЦ-2. Из моей группы в нашей испытательной лаборатории на спектральном участке работает Светлана Рябкова (ее на фото нет). 

   Прямая речь

   Татьяна СИДОРЕНКО, начальник испытательной лаборатории СПЦ-2:

   — Валентина Возная — замечательный человек и прекрасный работник. Это специалист, в котором сочетаются высокий профессионализм, безграничная любовь к своему делу, доброжелательное и уважительное отношение к коллегам. Она быстро разбирает проблемные ситуации, находит наиболее эффективные способы их решения. Меня всегда удивляет ее стиль изложения мыслей, написание исследовательских заключений и научных статей, их прозрачность и легкость. Валентина всегда готова поделиться опытом, совершенствует свои знания, ищет новые методы и приемы в работе. Мне как начальнику лаборатории очень повезло с таким специалистом. 

Марина БОЖИНСКАЯ. 

Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.