ИТОГИ ГОДА

   Около 85% выпускаемой продукции БМЗ отправляется на экспорт. В новом году коллективу металлургов предстоит активно наращивать зарубежные поставки и выйти на 114% к уровню прошлогоднего периода. Достичь такого показателя можно благодаря нескольким составляющим, ключевая из которых — освоение новых рынков сбыта. Об этом коллективу «Металлургтранса»  на информационной встрече сообщил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам В.К. Чернель.
   В уходящем году жлобинские металлурги освоили рынки Канады и Израиля. Поиски новых покупателей будут продолжаться. Задать новый импульс темпу роста экспорта — одна из четырех основных задач на следующий год, над которыми будут трудиться заводчане. В 2017-м  запланировано достичь положительной рентабельности продаж, выйти на чистую прибыль и обеспечить снижение затрат на производство.
   Этот год действительно не дал расслабиться никому. Ценовые «качели» на готовую металлопродукцию и курсовые «карусели» на сырье не позволили стопроцентно достичь поставленных  задач. Только раз тридцать менялась ценовая планка на литую заготовку. Поэтому, если объемы отгружаемой продукции в тоннаже в сравнении с предыдущим периодом увеличились, то в денежном выражении — уменьшились. Откуда взялся этот «экономический маятник»? Практически 60% всей стали в мире производит Китай — самое влиятельное звено черной металлургии. И любые изменения в Поднебесной напоминают волны, набирающие силу и подходящие к нам уже цунами. Пример для наглядности. По экологическим соображениям 8 месяцев назад китайское правительство приняло решение значительно снизить добычу коксующего угля. Сырье они отправились закупать на мировых рынках. Дефицит свободного объема угля привел к спекуляциям его поставщиков. Практически моментально цена на сырье взлетела в 6 (!) раз — с 50 до 300 долларов за тонну. Экологический вопрос оказался слишком дорогим, поэтому был снят. Сразу после возвращения китайцев к прежней системе, цена на уголь снова рухнула.
   Подобные движения происходят на рынках Ближнего Востока. Более-менее стабильная ситуация на закрытых рынках — в Евросоюзе нет доступа китайской продукции, поэтому таких колебаний не наблюдается.
   Анализируя уходящий год, Виталий Чернель подчеркнул, что, несмотря на все сложности, 2016-й в то же время вписался в заводскую историю как самый знаковый. Это время выхода СПЦ-2 на проектную мощность, причем досрочно! Получена, хоть и невысокая, но положительная рентабельность продаж — около 2%, а это уже надежда на то, что БМЗ выйдет на чистую прибыль. Отметить стоит также, что хорошо заводчане сработали по плановой экономии бюджетных средств за счет снижения издержек и затрат на производство. В итоге в «заводской копилке» сохранилось 95 млн долларов.
   Прокомментировал руководитель на встрече и ситуацию по антидемпинговому расследованию со стороны Евросоюза по горячекатаной арматуре, а также затронул вопросы возможности предоставления БМЗ льгот на энергоносители.
   Завершилась информационная встреча взаимными поздравлениями с новогодними и рождественскими праздниками.
Снежана ГНАПОВСКАЯ.