ИХ РАБОТУ НЕЛЬЗЯ ОТЛОЖИТЬ НА ЗАВТРА

   Ежегодно в первое воскресенье января свой профессиональный праздник отмечают финансовые работники. В нашей стране официально он закреплен Указом Президента РБ от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». На Белорусском металлургическом заводе это профессиональный праздник работников финансового управления.

   Сегодня в финансовом управлении работает более 50 человек. Это специалисты высокого уровня, многие из них трудятся на Белорусском металлургическом заводе более двадцати пяти лет. Среди них И.В.Лавриш, С.П. Гузова, В.В. Мельниченко, Н.В. Подлесная, Ж.Г. Луцай, Ж.А. Воробьева, С.А. Прищепова, Н.В. Вишневская, В.М. Понятова, Е.В. Супрун, И.В. Пушненкова, Т.Е. Смирнова. Работа в финансовой сфере требует от человека предельного профессионализма. Если говорить в общих чертах о работе финансового управления, то это подразделение создает условия для достижения высоких результатов хозяйственной деятельности путем эффективного управления денежными потоками предприятия. За этими словами — кропотливая, сложная, объемная и невидимая большинству из нас работа.
   — Объемы действительно очень большие: только по Беларуси у нас более 6 тысяч контрагентов плюс дальнее и ближнее зарубежье. Работа такая, что ее нельзя отложить на завтра, — говорит и.о. главного экономиста (по финансовым вопросам)-начальника ФУ Ирина Владимировна Лавриш. Три бюро контроля расчетов по РБ, ДЗ и СНГ занимаются расчетами с покупателями и поставщиками, учетом оперативной задолженности, ее подтверждением, подготовкой актов сверок расчетов и проведением взаимозачетов. Эта работа делается каждый день. Что касается кредитования и платежей, здесь такая же ситуация. У нас есть два кредитных бюро, которые занимаются планированием, организацией и  привлечением кредитных ресурсов, учетом сроков погашения и уплаты начисленных процентов и два бюро платежей, которые осуществляют организацию и проведение оплат. Вся эта работа выполняется в точные сроки, поэтому никто из нас не может позволить себе сказать: «Сделаю это завтра!».
   Эффективное управление денежными потоками обеспечивает финансовую устойчивость предприятия. Для оперативного управления финансами сотрудниками бюро финансового планирования и анализа ежемесячно формируется бюджет движения денежных средств (БДДС) с разбивкой по видам деятельности: операционная, инвестиционная, финансовая, что наглядно представляет все денежные потоки. Это позволяет  иметь всю полноту информации, свести к минимуму риск задержки важнейших платежей, обеспечить эффективное использование имеющихся финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия, укрепить финансовую дисциплину.
   В области привлечения заемных средств ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» продолжает сотрудничество с иностранными банками, которые являются давними партнерами предприятия и с которыми сложились прочные успешные деловые отношения. В 2018 году с целью расширения объема собственных оборотных активов предприятие наладило успешные деловые отношения с новыми российскими банками: это Банк «Возрождение», Москва, АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО), Москва, ТКБ Банк (ПАО), Москва, «Московский кредитный банк», Москва.
   Кроме того, в 2018 году сотрудниками финансового управления была впервые применена и внедрена аккредитивная форма расчетов по экспортным контрактам, произведены расчеты по импортным аккредитивам с покрытием за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на финансирование научной и инновационной деятельности.

Подготовила Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.

   И.о. главного экономиста (по финансовым вопросам)-начальника ФУ Ирина Владимировна ЛАВРИШ:
«От всей души поздравляю коллектив с нашим профессиональным праздником. Желаю ставить цели и достигать их, совершенствоваться в профессиональном и личном плане, быть активными, жизнерадостными и позитивными. Крепкого всем здоровья и благополучия!»