И В ЭТОМ ВСЯ СОЛЬ

    Энергоцех скоро пополнится новым объектом — очистными сооружениями по переработке засоленых сточных вод. Работы по его возведению идут сейчас полным ходом. Мы побывали на стройплощадке рядом с сортопрокатным цехом № 2 и узнали, какие подразделения завода будут к нему «запитаны».
   — Строительство этого участка проходит в рамках инвестиционного проекта. Сюда будут поступать засоленные стоки от установок обратного осмоса со всего завода, — поясняет начальник участка ВП СПЦ-2 Денис Иванович Макареня. — Окончательная технологическая обработка позволит выпарить из «рассола» соль и очистить воду практически до дистиллированной.
   Для того, чтобы засоленные воды «добрались» до места своей очистки, строителям предстоит проложить по эстакадам километры трубопроводов ко многим структурным подразделениям БМЗ. А пока генподрядчик «Жлобинметаллургстрой» выполняет основной блок строительных работ. Готовность резервуара для хранения стоков объемом 2500 м3 составляет процентов 70: специалисты заливают уже верхние перекрытия. Близятся к завершению и бетонные работы в насосном отделении.
   Стоит отметить, что все оборудование, которое будет установлено на данном участке, —  немецкой фирмы AWAS. Оно уже прибыло на заводские склады и ждет своего часа.
   Важно сказать, что помимо производственной необходимости введения данного объекта в эксплуатацию, немаловажное значение имеет и экологическая составляющая. Технология замкнутой системы водопотребления, которая  существует на предприятии, также будет применена и на новом объекте. Это — эффективное направление в переработке загрязненных стоков и снижении техногенной нагрузки на экологическую систему.
   — Производительность данных очистных  сооружений — 25 м 3 в час, — рассказывает Денис Иванович. — Большая часть очищенной воды — около 15 м 3 —  будет использоваться на нужды водоподготовки СПЦ-2 : на подпитку контуров охлаждения.
 Кстати...
   На территории нового объекта будут возведены резервуар-бассейн на 2 500 м3 с насосной,  здание выпарной установки с осмосом. Сдать очистные сооружения в эксплуатацию планируется во второй половине 2017 года.
   Наталья КОЗЛОВА.
   Фото автора.