...И ЖИЗНЬ — ПОЛНАЯ ЧАША

   Мы продолжаем наш проект, посвященный цеховым профсоюзным лидерам. Эти люди всегда на виду, к ним обращаются за советом, помощью, поддержкой, но об их личной жизни, путях становления, важных страницах биографии известно единицам. Надеемся, что наш сегодняшний рассказ о профсоюзном лидере сортопрокатного цеха Анатолии Николаевиче Чаше, позволит заводчанам посмотреть на него другими глазами.

   Какие корни, такие и побеги

   Я — самый младший ребенок в большой многодетной семье, и, что примечательно, единственный из 11 детей, появившийся на свет «цивилизованно» — в роддоме. Мои сестры и братья родились в стенах отчего дома, который до сих пор является для нас самым дорогим сердцу местом. Деревня Чертеж Жлобинского района — моя малая родина. Здесь я делал свои первые шаги, здесь учился отличать добро и искренность от лицемерия и зависти. Здесь же я приобрел самый бесценный опыт, который сделал из меня того, кем я являюсь сейчас. Ничего нет ценнее, чем семья, родные и близкие люди — это мой главный жизненный урок. 

   Мои родители были обычными сельскими жителями. Мать занималась воспитанием детей, все домашнее хозяйство было на ней... Отец работал в локомотивном депо на железной дороге: засветло уезжал, затемно возвращался. Он немного уделял нам внимания, — после трудового дня нужно было переделать уйму мужской работы по дому — но отцовская забота, строгость и справедливость чувствовались во всем. Любое его слово было для нас законом. Вместе с тем, какие-то поручения, обязанности воспринимались нами как должное, и не вызывали внутреннего протеста. Не скажу, что мы были «шелковыми». Нет. И по огородам лазили, и в футбол гоняли, и рыбачили. Однако знали, что родителям нужно помочь грядки прополоть, сено накосить, воды наносить, хлев вычистить… Впрочем, такой уклад жизни был во многих деревенских семьях. Но то время было одно из лучших.

   Сегодня наша семья разрослась до 95 человек! И это только самая близкая родня — семьи братьев, сестер, племянников. Каждый год 15 августа на праздник Успения Пресвятой Богородицы (самый почитаемый праздник в нашей деревне) мы собираемся в родительском доме, точнее — во дворе у дома. Вспоминаем интересные случаи из прошлого, делимся новостями. И, как когда-то наши родители, прививаем своим детям и внукам любовь к близким, приобщаем к добрым семейным традициям.

   В согласном стаде и волк не страшен

   Это, можно сказать, второй урок, который я усвоил с детства. Чертеж был большой деревней, здесь жили молодые семьи, в которых росли дети. Тут были и клуб, и магазин, и фельдшерский пункт, и начальная школа. А вот ребята постарше ходили в школу в Красную Слободу, что в километрах 4-х от Чертежа. Автобусов школьных тогда и в помине не было, так что собирались на конце деревни гурьбой, и вперед — за знаниями. Зимой, конечно, путь к школе был не из простых. Бывало, заметет дорогу снегом так, что куда ни глянь — чистое белое поле. И мы гуськом прокладываем тропку. А несколько раз из-за разгулявшейся метели так и не попали на занятия: заблудились в снежной завесе. Вот в такие моменты формировалось чувство локтя, ответственности за младших, взаимовыручки. В школе за своих всегда стояли горой, заступались друг за дружку. Честно скажу, приходилось и кулаками махать. Но мне за это не совестно, ведь даже народная мудрость гласит: правда и добро должны быть с кулаками. 

   Дереву его плоды не в тягость

   Все, чему ты научился, что постиг — всегда пригодится. Это правило не раз находило подтверждение в моей жизни. После школы я отучился на техника-механика по обслуживанию и ремонту автомобилей, и, когда призвался в армию, добрым словом вспоминал своих преподавателей: полученные навыки и знания были прочными, основательными, и сослужили мне хорошую службу.

   Воинскую службу я проходил в отдельном противотанковом дивизионе в Германии, в г. Гарделеген. Так как моя гражданская специальность имела прямое отношение к автомобилям, мне предложили пройти 150-километровый марш-бросок за рулем головной командирской машины спецсвязи. Это была своеобразная проверка молодых водителей на профпригодность, умение ориентироваться в условиях незнакомой местности. Я согласился, ведь что-что, а вождение — мой конек. Я справился с поставленной задачей на «отлично» и оказался перед выбором: остаться командиром отделения или перейти водителем этой самой командирской «эмтэшки». Остановился на втором варианте и не пожалел об этом: будучи водителем подполковника побывал во многих городах и селах Германии, посмотрел как живут немцы. Это были 1981-1983 годы, период, когда интерес ко всему заграничному у советских людей просто зашкаливал… К слову, первый мой «боевой» выезд оказался провальным: машина не завелась, пришлось запускать ее с «толчка». А командир этого не любил страшно (правда, об этом я узнал уже позже). Став свидетелем «дерганий», подполковник Тренькало поначалу настороженно ко мне отнесся, и в дороге сердито помалчивал. Но вскоре остыл и спросил: «Откуда, ты, сынок?» Я отчеканил: «Из Белоруссии, но по национальности — поляк». Командир приятно был удивлен этим фактом, так как оказалось, что сам был  родом из Польши. Разговорились, выяснилось, что он большой любитель сала с чесноком. Я это на ус намотал, и при случае всегда угощал белорусским гостинцем. Вот так мы и наладили наши отношения.

  Кстати, пригодились мне и школьные знания, полученные на уроках немецкого языка. Вот уж не думал, что буду благодарен учительнице за труднопроизносимые слова и фразы, которые помогали мне изъясняться (пусть и невнятно) с кассирами на вокзале, продавцами в магазинах и пр. Так что, отправившись домой в отпуск, я привез подарки всем родным: маме — шаль, сестрам, братьям, племянникам — косметические наборы «Флорена», таких в Союзе днем с огнем было не сыскать. Ах да, еще наклейки привез и жевательные резинки — тоже дефицитнейший товар по тем временам. 

   Не упускать новых возможностей

  Когда встал вопрос выбора трудового пути, я сразу обратил свой взгляд на новый строящийся завод в Жлобине. «Перспективное направление», — подумал я и отправился в отдел кадров. И вот 2 февраля исполнилось 30 лет, как я работаю на БМЗ. Начинал с должности слесаря-ремонтника в ЦРМО, в 1998 году перевелся в СПЦ на участок вязальных машин стана 320. В 2000-м меня назначили мастером этого участка, а в 2004-м коллектив цеха выдвинул меня на должность профсоюзного лидера. Признаюсь, было трудно переключиться на иную сферу деятельности: люди ведь не железо. Помню свой первый день в  новой роли: прокатчики идут и идут: у одного проблемы с жильем, у другого со здоровьем, третьему нужна материальная помощь.... Не поверите, за день исписал ежедневник! Вечером листаю его и думаю: «Что мне с этим всем делать, как разрулить ситуацию?». Ну, ничего, справился. Главное, никогда не отмахиваться от человеческих проблем. В моей практике встречались разные случаи, доводилось даже семейным  психологом работать, чтобы сохранить чужую семью. А сталкиваясь с серьезными проблемами людей, начинаешь больше ценить то, что дано тебе свыше. 

   Будущее должно быть заложено в настоящем.

   У нас с женой Ириной трое детей. Дочь (она учится в 11 классе, и в ближайшее время планирует связать свою жизнь с педагогикой) и средний сын живут пока с нами. Старший сын работает нагревальщиком металла в нашем цехе. У него уже своя семья: жена и двое детишек — мальчик и девочка. Мы с Ирой многое делаем для того, чтобы дети и внуки достойно продолжили нашу родовую ветвь, укрепив ее добрыми помыслами и поступками. Ну, а в самых ближайших планах у нас значится ремонт родительского дома. Хочется сохранить его для наших правнуков, они будут собираться там большой дружной семьей. Надеюсь, что этим планам и мечтам суждено будет осуществиться. И тогда можно считать, что жизнь моя по-настоящему полная чаша.

Наталья КОЗЛОВА.