И СНОВА НАШИ — В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ

   Сотрудники БМЗ в составе команды Республики Беларусь успешно выступили на Открытом евразийском чемпионате в рамках WorldSkills Hi-Tech 2018, который прошел в Екатеринбурге. Инженер по охране труда БМЗ Михаил Жигунов в своей компетенции завоевал серебро, а лаборант химического анализа Ирина Доманцевич — бронзовую медаль. Состав заводской делегации был представлен четырьмя сотрудниками БМЗ: кроме участников, на конкурсе в качестве экспертов выступили начальник химической лаборатории производства металлокорда № 1 Татьяна Труханович и начальник бюро заводского ООТ Александр Мартинович. О впечатлениях — в нашем материале.

   — Расскажите о том, как вы готовились к конкурсу?
Ирина: «Я во время подготовки стажировалась в разных лабораториях. Поэтапно изучила разные методы и подходы в химическом анализе.»
Михаил: В основном изучал Российское законодательство в части охраны труда, потому что порядок ведения документации хоть во многом и совпадает с нашим, тем не менее, есть и некоторые различия.
Татьяна и Александр: Мы готовили ребят, вместе с ними штудировали программы прошлых лет. Задача эксперта на конкурсе — это оценка участников, которая проводится по определенным правилам. Изучали регламент чемпионата, множество документов, в которых приведен порядок оценки. Эти критерии были утверждены за месяц, но непосредственно на месте мы могли еще внести какие-то коррективы. Процедура такова потому, что участвуют люди из разных стран, и в каждой из них свои особенности работы. Заранее необходимо было обдумать и эти вопросы.»
   — Какими были первые впечатления по приезду?
Татьяна: «Открытие чемпионата было потрясающим. Представление проходило в ледовой арене, многие ведущие, артисты были на коньках. Особенным стал момент, когда на лед торжественно были вынесены флаги всех стран-участниц. Видеть в их числе наш,  белорусский, — невероятная гордость.»
Михаил: «Стоит отметить, что организация конкурса — на высшем уровне. Нас радушно встретили, разместили в гостинице. Нахождение там было очень комфортным, чувствовалось, что нас действительно ждали. В день открытия удалось немного прогуляться по площадкам, посмотреть, что представлено в других компетенциях: в некоторых из них выставлялось дорогостоящее внушительное оборудование. Хотелось бы увидеть больше, но по правилам в соревновательные дни дальше своей площадки выходить нельзя, а после выполнения заданий времени просто не оставалось. А в последний день для участников и экспертов была организована обзорная экскурсия. Нам показали все то, чем славится Екатеринбург: стела, где встречаются Европа и Азия, Ельцин-центр, место расстрела царской семьи.»
   — Как проходили соревнования?
Ирина: «Участнику выдавалось задание и методика выполнения анализа, обозначенного в нем. Заданий было пять, которые выполнялись на протяжении 3 дней. В моей компетенции каждый модуль — это какой-то химический анализ, и оценивалось все: от подготовки посуды до непосредственно результата. Самое сложное для меня оказалось то, что за каждым моим действием следила комиссия. Эксперты следовали буквально по пятам, наблюдали за всем, что я делаю, и это пристальное внимание сбивало с толку. А за любую, даже самую, казалось бы, незначительную ошибка, снимались баллы.»
Михаил: «У меня было 8 модулей: там и разработка инструкций на время, и оказание первой медицинской помощи, и расследование несчастных случаев. Основная сложность для меня — различия в порядке действий, законодательно установленных в нашей стране и в РФ. Ошибки возникали потому, что в некоторых моментах я не до конца знал российские законы.»
Татьяна: «Работа была очень напряженной: с самого утра и до вечера. Между модулями, которые длились по три, четыре часа, — 15-мнутные перерывы. Уставали, конечно, сильно. И если у ребят свободное время было хотя бы в первый день, то у экспертов прямо после открытия началась работа. Мы бурно обсуждали критерии оценки участников, много спорили. В конце каждого соревновательного дня, когда ребята шли отдыхать, мы оставались для принятия решения, кому и сколько баллов поставить. В моей компетенции — лабораторного химического анализа — работа шла на закрытых площадках. Это выглядело как аквариум: все происходило за стеклом. Экспертов делили на группы, направляли на определенные модули, при этом организовано было все таким образом, чтобы участник и эксперт, приехавший с ним, работали на разных заданиях.»
Александр: «В разных компетенциях свои особенности. Так, в «Охране труда» если участник разрабатывает какую-то инструкцию, эксперты составляли параллельно свою, которую, по правилам конкурса, принимали за эталонную. Затем с ней сравнивали ту, что написал участник, и по итогам этого сравнения выставлялись баллы. Еще мы могли некоторые задания снимать на видео, чтобы впоследствии на обсуждении в конце дня пересмотреть снятые ролики и выставить баллы точно.»
Михаил: «Кстати, отельного упоминания стоят строгие правила проведения соревнований. На площадку нельзя проносить свои вещи: на входе оставляются телефоны, часы (кроме тех компетенций, где необходимо замерять время для выполнения испытаний. Например — химический анализ, в котором выступала Ирина, ред.). Блокноты, ручки выдавались на месте, проверяли даже компьютеры, чтобы не было никаких заготовок. С другими участниками на площадках разговаривать категорически запрещено.»
   — Как думаете, почему участие в таких соревнованиях важно для предприятия?
Татьяна: «Участие в таком конкурсе способствует профессиональному росту сотрудников, позволяет приобрести новые знания и опыт. Мы благодарны руководству БМЗ за предоставленную возможность проявить себя. Мы гордимся тем, что стали представителями завода на таком масштабном чемпионате.»

  Подготовила Алина ВОРОНИНА.

   Открытый Евразийский чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2018 прошел впервые. В соревнованиях приняли участие представители из 8 стран мира (Белоруссии, Бразилии, Великобритании, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии), которые боролись за лидерство в 19-ти различных компетенциях. Заводчане представили БМЗ в составе республиканской команды. Куратором движения Worldskills в Беларуси является Республиканский институт профессионального образования.