КАЖДЫЙ В ОТВЕТЕ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

   На БМЗ прошел Единый день информирования. В рамках подготовки к его проведению состоялось методическое совещание с участниками информационно-пропагандистских групп. Перед заводчанами выступили начальник Жлобинского РОЧС Александр Лапухин и начальник отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по Жлобинскому району Светлана Бердникова.

   Несмотря на то, что основная тема Единого дня информирования была посвящена предпринимательству, первый выступающий затронул актуальные на данный момент вопросы гибели людей на пожарах, а также причины, приводящие к трагическим последствиям. В 90 % случаев причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения.
   — Выпил — закурил — уснул. По такому сценарию обычно развивается трагедия. В прошлом году в Жлобинском районе так погибло 7 человек, в текущем году —  уже двое, — сказал Александр Лапухин.
   Он отметил, что в стране каждые сутки в среднем  происходит по 16-20 пожаров, на которых  гибнет по 3-4 человека. Если это количество умножить на 360 дней, получится внушительная цифра. Работники МЧС не только борются с огнем, но и проводят целенаправленную  работу по профилактике пожаров в различных коллективах.
Александр Лапухин на красноречивых примерах пояснил, к чему может привести неосторожное обращение с огнем, оставленные в режиме ожидания электроприборы и бытовая техника, заряжающиеся телефоны и отсутствие автономных пожарных извещателей (АПИ).
   О возможности граждан для осуществления деятельности без регистрации в качестве субъекта предпринимательства рассказала начальник отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по Жлобинскому району Светлана Бердникова. Она отметила, что физические лица могут осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации. К ней относится ремесленничество — лозоплетение, макраме, вышивка и т.д., всего — более 30 видов. Ознакомиться со всеми видами можно в  Указе № 364 от 9 октября 2017 года. Светлана Бердникова  назвала перечень документов, которые регламентируют предпринимательскую деятельность, а также пояснила, где с ними можно ознакомиться и каким образом осуществлять данную деятельность. Все подробности можно узнать в налоговой инспекции.

Марина БОЖИНСКАЯ.