КАЖДЫЙ ГОД — ШАГ ВПЕРЕД

   5 ноября сортопрокатный цех отметил свой 32-й день рождения. За эти годы первенец прокатной отрасли белорусской металлургии претерпел и внутриструктурные изменения, и подвергся реконструкциям и модернизациям, и обновил коллектив… Каждое очередное производственное достижение придавало новый импульс развитию цеха, выводило его на более высокий производственный уровень, позволяющий выпускать востребованную на мировых рынках металлопродукцию.

   Сегодня продукция цеха известна более чем 50 странах мира. География экспорта охватывает рынки Европы, Азии, Африки, Америки… Арматура, катанка, сортовой прокат СПЦ не раз признавались лучшими товарами в Республике Беларусь и на рынке Российской Федерации.

   Современное прокатное производство невозможно представить без компетентных, квалифицированных специалистов. Ставка на многолетние традиции белорусской металлургии и передовые знания, сплав опыта и молодости всегда являлись и являются выигрышными. И коллектив сортопрокатного тому подтверждение. Здесь бок о бок успешно трудятся молодые прокатчики и те, кто день и ночь несет свою трудовую вахту с самого пуска цеха.

Они были первыми 

   У истоков становления СПЦ стояли специалисты разных профессий — вальцовщики, операторы, ремонтники, крановщики, техники… Некоторые из тех, кто начинал свой заводской трудовой путь с самого пуска, работают здесь по сей день. Среди них — начальник УРТО Петр Александрович Бобков, операторы ПУ Александр Григорьевич Пауков, Николай Петрович Роговцов, Геннадий Романович Журавлев, машинист крана Вячеслав Михайлович Егоров, слесари-ремонтники Юрий Юрьевич Сосницкий и Сергей Бельчиков, токарь Сергей Павлович Лыхненко, техник Наталья Ивановна Бабкова и др. Всем сердцем преданы они однажды выбранному делу и щедро делятся своими опытом и знаниями с молодыми работниками подразделения.

 Из истории

    …Минуло 20 дней, как БМЗ произвел первую белорусскую сталь. И снова — событие: заработал новый прокатный цех! Первой продукцией СПЦ, выпущенной 5 ноября 1984 года, стала катанка диаметром 9 мм. Прошло три года, и снова ноябрьский бум — 21.11. 1987 г. состоялся торжественный пуск МНЛЗ-3, а вместе с ним и стана 850 СПЦ. В истории цеха было множество памятных дат и высоких достижений. Это и миллионная тонна проката, и визит Президента Беларуси Александра Лукашенко на запуск стана 150 после реконструкции и разделения, и разработка абсолютно новой технологии многониточной прокатки арматурных профилей на стане 320, позволившей значительно увеличить производительность по отношению к проектной, и начало серийных поставок горячекатаных кругов компаниям-поставщикам автозапчастей HAY Hammerwerk Mahindra на стане 850, и многое-многое другое…

    День нынешний

   За 32 года, прошедших с момента пуска, СПЦ значительно расширил свое производство. Если изначально он был рассчитан на выпуск 500 тысяч тонн металлопродукции, то в настоящее время только станы 320 и 150 суммарно дают до полтора миллиона тонн проката в год. Расширяется и сортамент выпускаемой в СПЦ продукции. Так, в 2016-м на стане 150 освоен прокат квадратной арматуры для поставок в Израиль, Голландию и Бельгию. В товарной линейке стана 320 появилась продукция, изготовленная по канадскому и израильскому стандартам.

Языком цифр

   За период работы с пуска цеха по 1 ноября 2016 г. произведено свыше 40 млн тонн проката. Стоит отметить, что по итогам работы в октябре, цех показал неплохие результаты. Несмотря на периодически возникавшие здесь сложные производственные ситуации, коллективу удалось выполнить все доведенные показатели по всем станам и участкам отгрузки. Вот такой подарок сделали себе прокатчики накануне 32-летия  цеха  

  «Поздравляю коллектив сортопрокатного цеха, наших ветеранов с днем рождения подразделения! Желаю всем работникам не останавливаться на достигнутом, быть уверенными в завтрашнем дне, стабильности, благополучия и крепкого здоровья. С праздником! 

  Начальник СПЦ Николай Шпарун».

    На фото: Они стояли у истоков создания СПЦ.

 Операторы ПУ Николай Роговцов и Геннадий Журавлев

Токарь Сергей Лыхненко.

Подготовила Наталья КОЗЛОВА.