КАЖДЫЙ ЗНАЕТ СВОЕ ДЕЛО

   Цех ремонта металлургического оборудования скоро отметит свое 25-летие. В преддверии этого события мы побывали на разных участках ЦРМО, чтобы увидеть, какую работу на данный момент выполняют специалисты ремонтного цеха.

   Участок металлоконструкций

    Сюда в основном на восстановление поступает крупный габарит: проводится ремонт сталеразливочных ковшей, скраповых корзин, изготавливаются крышки промковшей, водоохлождаемые панели, газоходы.
   — Например, заказ на изготовление газаходов поступил из ЭСПЦ-2, — говорит старший мастер участка Сергей Михайлович Мохорев. — Начинали мы его, что называется, с нуля. В данный момент производим сборку. Это технически сложное изделие, требующее особой тщательности в изготовлении. Сам газоход представляет собой огромный восьмигранник, состоящий из водоохлаждаемых панелей. На каждой — замкнутый контур, по которому будет циркулировать вода, соответственно, все сварные швы должны быть герметичными. К тому же все проверить и опрессовать, т.е. произвести подключение станции высокого давления и подать в контур газохода воду. Все эти операции выполняют наши специалисты, отличающиеся высокой квалификацией. Иначе с такими непростыми задачами, которые стоят сегодня перед участком, справиться было бы фактически не реально

   Участок механообработки

   Здесь изготавливаются запасные части по заявкам производственных подразделений БМЗ для ремонта основного и вспомогательного оборудования.
   — Сейчас восстанавливаем шток гидроцилиндра для пресс-ножниц «Оберлендер», — говорит старший мастер участка Георгий Анатольевич Раенков. — Закупать такие запчасти очень дорого, к тому же надо обращаться к зарубежным поставщикам, поэтому было принято решение разместить данный заказ в отделе главного механика.
   Стоит отметить, что данный участок оснащен сложными станками с числовым программным управлением. Среди них как расточные, координатно-расточные, обрабатывающие и растачивающие детали разной сложности, так и токарные с диаметром обработки до 1000 мм и длиной до 5000 мм. Оборудование довольно сложное и требует от персонала соответствующих знаний и мастерства.
   В состав данного участка входит также участок гальваники и резино-технических изделий и кузнечно-термолитейный участок.
   — Сегодня, чтобы избежать закупки, мы изготавливаем серию желобов, — говорит мастер кузнечно-термолитейного участка Александр Евгеньевич Вавринчук. — Они являются направляющими, по которым идет металл нового стана СПЦ-2. Может для кого-то эта работа покажется сложной, но не для нас. Когда есть техническая документация, созданы все условия, а каждый знает свое дело, — можно и не такие задачи решить.
  
   Участок по ремонту металлургического оборудования

   — Как известно, в процессе эксплуатации техническое оборудование подвергается физическому и моральному износу и требует постоянного технического обслуживания, — говорит начальник участка Евгений Викторович Малиновский. — При ремонте устраняются дефекты, которые препятствуют нормальной работе. Детали и узлы, которые износились, заменяются новыми или восстанавливаются до первоначального состояния. Львиная доля в этой работе приходится именно на наш цех. Объектами нашего ремонтного обслуживания являются металлоконструкции зданий и сооружений, металлургические агрегаты, подъемно-транспортное, механическое оборудование и многое другое.
   — ЦРМО является основным ремонтным цехом, — говорит заместитель начальника подразделения Александр Михайлович Торманов. — Сегодня благодаря слаженному трудовому коллективу, цех выпускает большое количество наименований продукции, одновременно участвуя в ремонтах и модернизации основного и вспомогательного производств, именно поэтому наш юбилей является знаковым для всего завода.

Марина БОЖИНСКАЯ.

Авторы фото: Артем КИРБАЛЬ, Максим УСИК.

НА СНИМКАХ: бригада круглосуточного ремонта № 2 (слева направо) и.о. мастера Д.Н. Савицкий, слесари С.. Цалко, С.В. Серый, П.С. Рыжий, электрогазосварщик П.В. Ковпаев; электрогазосварщики В.Н. Кучеров и Е.А. Бецык.

Рубрика: