КАЖДЫЙ НОМЕР — СОБЫТИЕ

     С самого первого номера у «Металлурга» появились внешкоры. Так раньше называли активных и творческих людей разных профессий, которые сотрудничали с газетой, приносили в редакцию заметки о жизни своих коллективов, поднимали острые вопросы. Роль внешкоров трудно переоценить, они были (и есть) ценным связующим звеном с цехами и отделами, выражали мнение рабочего человека. Их заметки  подкупали своей искренностью, правдивостью, за каждой строчкой словно был слышен голос человека, который ее написал, его мысли и эмоции.

   Сегодня мы нашли своих самых первых рабкоров и дали им слово, попросив ответить на два вопроса:

   1. Помните ли вы свою первую публикацию в «Металлурге», храните ли ее?

   2. Читаете ли заводскую газету сейчас? Какие темы вам наиболее интересны сегодня?

      Людмила ФРИЗЕН, ветеран труда БМЗ:

   1. До сих пор храню номер «Металлурга» от 29 июля 1987 года с моей самой первой заметкой. Она называлась «Звание обязывает» и была посвящена теме культуры речи наших металлургов в ту давно минувшую пору.

   2. Да, читаю. Если быть объективной, то скорее просматриваю. В первую очередь интересуют темы, соответствующие возрасту — жизнь и события в Совете ветеранов, успехи завода и газеты сегодня, собственные заметки, нашедшие свое место в «Металлурге».

    Так уж случилось, что «внешкором» я стала невольно. С той поры прошло много лет, но с «Металлургом» я остаюсь до сих пор. 

 35 лет — дата серьезная. Вся моя активная жизнь прошла на заводе. Работа, общение, интерес к людям и событиям тех лет... Так уж получилось, что первый напечатанный материал подтолкнул к дальнейшему освещению и участию в происходящих событиях. 

   А самая первая моя публикация, мой опыт сотрудничества с журналистами, берет свое начало на Челябинском металлургическом заводе. Моя героиня была бригадиром в химической лаборатории, где я трудилась. 

   Работа, общественная жизнь, люди, которые меня окружали, давали темы, мимо которых никак нельзя было пройти. Сейчас, просматривая старые номера нашей многотиражки, как будто заново проживаю долгую жизнь. Пожелтевшие страницы, формат газеты тогда был больше, чем сейчас... Первый редактор «Металлурга» В. Кухаренко, первый фотограф, автор многочисленных работ В. Лапин. Первые корреспонденты — Л. Цингауз, Л. Шадукаева. Все как бы приблизило те годы, которые ушли, но не исчезли из памяти…

   Главное в этих воспоминаниях — конечно, люди, с которыми меня сводила судьба. Интересные, неповторимые. Благодарна им бесконечно за то, что они были в моей жизни. 

   С удовольствием поздравляю весь коллектив редакции «Металлурга» с наступающим 35-летним юбилеем. Желаю всем непроходящего вдохновения, удачных идей и сюжетов. Интересных событий и финансового благополучия!

   

   Владимир СИНЦОВ, ветеран труда БМЗ:

   1. Моя самая первая заметка в «Металлурге» вышла 31 июля 1985 года. Она называлась «Дружная у нас бригада». В ней я рассказал о том, как создавался костяк нашей бригады. Я тогда работал в ремонтно-механическом цехе. Когда устроился на работу, меня и других товарищей направили на обучение на Новолипецкий металлургический завод. Там мы были шесть месяцев и за это время очень сплотились. Когда вернулись, нас всех сформировали в одну бригаду под руководством начальника смены А.А. Гарбузова. Это ядро, которое мы называли «липецкий костяк», впоследствии стало основой коллектива нашей бригады. К сожалению, газета с этой статьей у меня не сохранилась. Зато я храню другие номера «Металлурга», в которых выходили мои заметки. Каждый из них — событие. У меня есть газета от 4 декабря 1985 года с моей статьей «Дисциплина сплачивает коллектив». Часто пересматриваю пожелтевшие страницы «Металлурга» от 15 октября 1986 года, где на первой полосе моя фотография — делегата общезаводской профсоюзной конференции от коллектива РМЦ. 

   2. Конечно, я с нетерпением жду каждый номер «Металлурга». Читаю его, что называется, от корки до корки. Для нас, ушедших на пенсию, газета — это связь с родным предприятием. Когда беру из почтового ящика очередной номер, всегда просматриваю фотографии, вдруг увижу знакомое лицо? А дома уже читаю всю газету. Прежде всего, интересуюсь производственными материалами, особенно про ЦРМО. По себе знаю, как много надо вложить в газетный материал. Нравится «Субботний вечер», где можно почитать и анекдоты, и рецепты, и другую полезную информацию. В год 35-летия заводской газеты «Металлург» желаю коллективу редакции новых успехов, творческих идей и радости от своей работы!

 

 
 Вячеслав ВОЗНЫЙ, ветеран труда БМЗ:

   1. Мои первые публикации были посвящены спорту. В 1985-1988 годах я играл в хоккейной команде «Металлург». Спорт всегда был важной составляющей моей жизни. Занимался я и тренерством в подросковом клубе «Факел». Под псевдонимом Славин писал про воспитанников «Факела». Юноши 1977-78 годов рождения участвовали в первенстве различных спортивных дисциплин завода и города. 

   2. С удовольствием читаю газету «Металлург». Хотелось бы, чтобы в газете больше освещались не только достижения, но и технические проблемы завода, мне не хватает тем про производство, ведь газета называется «Металлург». Редакции желаю новых идей, задумок и их воплощений!

 

 Виктор ЕВДОКИМОВ, старший инструктор-методист ФОК УП «Металлургсоцсервис»:

   1. Писал про спорт, делал заметки про соревнования, турниры. Однажды, мою статью подписали Владимиров — ошиблись, с тех пор это был мой псевдоним (улыбается). На заводе работаю с 1990 года, уже тогда выходили мои первые статьи, к сожалению, не сохранил их. Однако на моей полке лежат две газеты, вернее вырезки, датированные 16 января 1991 г. и 14 марта 1992 г. Они для меня очень важны, т.к. в них я написал про победы заводской команды мужского первенства по баскетболу среди производственных коллективов. Бережно храню вырезки и фото, хочу сделать альбом на долгую память о спортивных достижениях и победах заводчан.

   2. Газету «Металлург» читаю с удовольствием. Это хорошая газета, это наша газета! Очень нравятся рубрики про спорт. Также привлекает мое внимание кулинарная рубрика. Уж очень аппетитных и полезных блюд размещены там рецепты. 

   Желаю редакции свершений, благодарных читателей и несменных поклонников. Жду с нетерпением «вкусной» рубрики!

   Подготовили Инна ЯСИНСКАЯ, Марина БОЖИНСКАЯ, Евгения РЫБАК.

Рубрика: