Какие пути ведут в СПЦ-2

   

    Половина первого в этом году месяца миновала. Как обычно, начало года — это подведение итогов и расстановка новых ориентиров. Одним из приоритетных направлений деятельности заводских железнодорожников в 2015 году станет подготовка путей, ведущих к новому сортопрокатному цеху.
    Как отмечает начальник ЖДЦ Е.А. Локтионов, 2014 год был достаточно сложным с точки зрения экономики. Тем не менее, даже в таких непростых условиях железнодорожники сумели улучшить результаты работы по некоторым позициям. К примеру, на 1,2% снизили среднее время нахождения вагонов на заводе. Какие перспективы у работников цеха в новом году? На что они нацелены и как планируют справиться с поставленными задачами?
    — Год ожидается непростой, — говорит руководитель. — Тем не менее, мы настроены на плодотворную, кропотливую работу. Ее объем в 2015-м несколько увеличится, так как ожидается ввод в эксплуатацию нового сортового производства. Наша задача — после пуска стана обеспечить его железнодорожными перевозками.
     Железнодорожные пути к новому сортопрокатному цеху уже уложены. Сегодня строители ведут путевые пусконаладочные работы: выправку, подбивку пути в профиле и плане, наладку устройства СЦБ (сигнализации, централизации и блокировки), необходимого для регулирования и обеспечения безопасности движения поездов, другими словами, — для предотвращения столкновений, сходов с рельсов и других аварий.
     К слову, сеть заводских железнодорожных путей со строительством нового цеха увеличилась на 5 км, дополнительно уложены семь стрелочных переводов. К тому же для производства маневровых операций построен путь № 101.
     — В новый цех ведут четыре пути, которые сейчас проходят тщательный осмотр на предмет готовности к эксплуатации, — поясняет Евгений Анатольевич. — На прошлой неделе проведены визуальная и инструментальная проверки. По их результатам строительным организациям, задействованным в железнодорожных работах, выданы замечания, которые они на данный момент устраняют. К пуску стана пути должны быть полностью готовы. Если к тому времени возникнет необходимость отгрузки железнодорожным транспортом, мы ее обеспечим.
     Помимо путевых работ в районе СПЦ-2 железнодорожники заняты и доставкой лома. Расход металлолома на производство — 8-9 тысяч тонн в сутки. Больше половины этого объема завозится в копровый цех железнодорожным транспортом.
   — Первый квартал этого года потребует от нас достаточно больших усилий. Первостепенная задача на ближайшее время — завоз металлолома с площадок зимнего запаса для обеспечения устойчивой работы сталеплавильных печей, — подчеркивает Е.А. Локтионов. — До 50 вагонов участвуют в этой перевозке. Ежесуточно завозится около трех с половиной тысяч тонн недостающего металлолома: того, что не поступает с внешней сети.
    Что касается обновления парка в 2015 году, то железнодорожники рассчитывают на новый тепловоз под перевозки, которые возрастут с пуском СПЦ-2. А вот дополнительный персонал пока не требуется: новый участок пути не нуждается в дополнительных материальных и человеческих ресурсах для его содержания и обслуживания. На случай, если все же возникнет необходимость в квалифицированных специалистах, разработанная здесь программа по обучению и повышению
квалификации на 2015 год позволит подготовить кадры в кратчайшие сроки. Чтобы быть во всеоружии, уже сегодня три человека из числа помощников проходят обучение на машинистов тепловоза.
  В списке приоритетных направлений деятельности ЖДЦ в текущем году значатся и ремонтные работы участка перегона от завода до станции «Жлобин-Подольский». А это не много не мало — 1300 метров железнодорожных путей. Как пояснил Евгений Анатольевич, ремонтные работы здесь начались в прошлом году и с наступлением тепла возобновятся.
    В целом, на 2015 год планы у железнодорожников — обширные.
    — В январе по объемам производства цех должен выйти на показатель в 103% и обеспечить заводские цеха вагонами для стопроцентной отгрузки готовой продукции, — заверил руководитель.
    Наталья КОЗЛОВА.
    НА СНИМКЕ: дежурные по железнодорожной станции (поста централизации, разъезда) Олег Васильевич Зубко и Тамара Александровна Филенкова.
    Фото М. ДЫМНИКОВА.