КАК ОДНО МГНОВЕНИЕ

    Сегодня в Жлобинском государственном металлургическом колледже азы «стальной профессии» постигают 106        девушек. Прежде чем сесть за парты в учебных аудиториях им пришлось выдержать нешуточный конкурс — 4, а то и 5  человек на место. Что привлекает представительниц прекрасной половины человечества в традиционно мужских специальностях? Делают ли им поблажки преподаватели? И как прошла для них практика? Об этом мы спросили у выпускниц колледжа 2016 года.
 Инна КЛИШЕВИЧ, учащаяся 4-го курса ЖГМК. Специальность «Техническое обслуживание технологического оборудования и средств робототехники в автоматизированном производстве».
   — Я пошла по стопам своих родителей и также выбрала для себя специальность, связанную с техникой и точными науками.  Считаю, что в современном мире границы между «мужскими» и «женскими» профессиями постепенно стираются. Что касается моей специальности, то она  относится не только к металлургии, хотя и связана с заводом, где установлено немало автоматизированных систем. Я немного волновалась перед практикой,  потому что не знала, в какой коллектив  попаду, как меня встретят. Но мои опасения оказались напрасными.  Везде свои сложности, но если есть желание, то они преодолимы. Признаюсь также, что мне в коллективе парней учиться гораздо легче, чем в коллективе девушек. С парнями мне проще найти общий язык. Что касается поблажек, то я бы не сказала, что девушкам их делают в каких-либо дисциплинах. И это правильно. Ведь, если мы выбрали эту специальность, то  должны были понимать, что большинство предметов будут иметь техническую направленность. Дисциплины интересные, а если какие-то из них вызывают сложности, преподаватели всегда готовы помочь и еще раз доступно объяснить. В целом, если стараться и не пропускать занятия, то все будет хорошо. Учиться мне нравится,  и если бы было больше курсов, то я бы еще училась. Тем более, что моя студенческая жизнь не ограничивается только учебой. Я занимаюсь танцами, участвую в различных мероприятиях колледжа. В будущем хочу продолжить обучение по своей специальности и работать на заводе.
  Анна МИХАЛЕВА, учащаяся 4-го курса ЖГМК. Специальность: «Металлургическое производство и материалообработка прокатного производства».
   — Сейчас девушки часто учатся на бухгалтера, парикмахера или юриста, я же выбрала  инженерную профессию неслучайно. Многие мои родственники работают на заводе. На мой выбор повлияло и то, что колледж находится недалеко от дома. Тяжело ли учиться в коллективе парней? Совсем нет. У нас с ними получается своего рода обмен. Нам, девушкам, сложно осилить различные технические тонкости  устройства и работы оборудования, парням труднее справится с  расчетами, поэтому они помогают нам, а мы — им. А вообще, у нас очень дружный и веселый коллектив. В колледже также очень хорошие преподаватели. Они доброжелательно относятся ко всем учащимся. Случается, что идут навстречу и нам, девушкам, но откровенной «халявы», конечно, нет. Ведь знания будут проверяться не только на экзамене, но и на работе,  во время практики. Тут уже никто не подскажет и не даст списать. К слову, практику я проходила в лаборатории металловедения на 850-м стане. Мне там очень понравилось. Безусловно, теоретические знания у меня были, но когда ты видишь все своими глазами, когда сама проводишь исследования, это совершенно другое. Я работала во второй бригаде, где меня тепло встретили и быстро ввели в курс дела. Было интересно  наблюдать за работой начальника лаборатории Натальи Александровны Глазуновой. Мне близки ее цели в жизни и профессии, ее стиль работы. Также примером для меня являются мои тетя и дядя Ольга Григорьевна и Александр Николаевич Миненковы, которые трудятся в СтПЦ-2.
    Уверена, что четыре года назад я сделала правильный выбор. В будущем  планирую продолжить обучение по выбранной специальности в БНТУ.  Надеюсь, что поступлю на дневное отделение. Девушкам, которые сегодня думают над тем, стоит ли поступать в колледж, хочу сказать: если есть желание и способности, если нравятся технические науки, то четыре года учебы пролетят для вас, как одно мгновение.

МНЕНИЕ
 Лилия Николаевна ТЕРЕЩЕНКО-МОЗГОВА, преподаватель специальных дисциплин «Технология и оборудование проволочно-канатного производства»:
   — Учеба в колледже дается девушкам нелегко, но они более усидчивы, чем парни. И если последние схватывают какие-то моменты быстрее, то девушки догоняют их своим трудолюбием. Что касается моих дисциплин, то никаких поблажек я девушкам не делаю. Да они, если честно, им и не нужны. Как пример, группа, которая обучается у меня сейчас. В ней наибольшее количество девушек — 14 из 22 человек. Среди них немало «звездочек», портрет одной из них — Снежаны Никеенко —  размещен на Доске почета колледжа.
   Галина Алексеевна ВЫШАДКО, заместитель директора колледжа по воспитательно-идеологической работе:
 — Все девушки колледжа, независимо от группы или специальности, очень активные, веселые и интересные! Они умеют плодотворно объединять учебу, творчество и увлечения. Некоторые нашли себя в спортивной жизни и являются постоянными участниками соревнований, для других сцена стала вторым домом. Они танцуют, поют, ведут мероприятия.К примеру, Пищук Алина, Руденкова Юлия, Миронова Татьяна, Селивончик Оксана, Соловей Алена показали свои таланты наобластном этапе республиканского фестиваля художественного творчества учащейся молодежи «АРТ-вакации 2015».  Пожелаем им успехов!
Татьяна БОНДАРЧУК.
Фото М. ДЫМНИКОВА.