КАК СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ И НУЖНО ЛИ ЗА ЭТО ПЛАТИТЬ?

   На состоявшейся 11 апреля «прямой линии» председателю Жлобинской районной организации Белорусского Общества Красного Креста — заведующей здравпунктами медсанчасти БМЗ Елене Александровне Скобловой поступило три вопроса.

   Первый вопрос касался работы Общества, сути и фактических результатов его деятельности.
   — Благодаря деятельности Белорусского Общества Красного Креста сотни тысяч самых социально незащищенных граждан получают необходимую помощь, не остаются наедине со своей бедой, — отвечает Елена Александровна. — В Жлобинской организации работают 7 сотрудников и 64 волонтера (в республике — более миллиона членов и 22 тысяч волонтеров), после проведенного в апреле семинара появились еще и 20 помощников Красного Креста из числа работников БМЗ. К слову, организация существует за счет благотворительных сборов и отчислений (взнос выплачивается раз в год и составляет 10% базовой величины (сегодня это 2 рубля 60 копеек).
   Волонтеры на протяжении всего года занимаются добрыми делами. И уже в 2017-м они успели навестить ветеранов войны  к праздникам 8 Марта и 23 февраля. Побывали они и в детском приюте во время организованной магазином «Новый континент» акции «Елка желаний». В Ледовом дворце на матче по хоккею с шайбой провели акцию по профилактике ВИЧ-инфекции «Мы в ответе за тех, кого любим». Из последних мероприятий при поддержке Красного креста — информационная сессия в школах города «Безопасность в киберпространстве», тренинг по первой помощи для поисково-спасательного отряда «Симуран», акции «Жизнь без наркотиков ярче» и «Белая ромашка» (по профилактике туберкулеза).
    Стоит отметить отдельно, что была проделана большая работа в области подготовки и реагирования на чрезвычайные и кризисные ситуации. Во время организованной совместно с Жлобинским РОВД акции «Зима-2017» волонтеры Красного Креста кормили и поили горячим чаем лиц без определенного места жительства.
   Второй вопрос касался планируемых мероприятий на ближайшее время и способа записаться в волонтеры.
   — Любой желающий, вне зависимости от возраста, социального статуса, места жительства, может стать волонтером Красного Креста. Лишь по собственной воле он может съездить в приют, чтобы помочь деткам, к бабушке или дедушке, чтобы покрасить им забор, обрезать ветки на деревьях и прочее. А для того, чтобы стать волонтерам, нужно заполнить анкету на сайте redcross-gomel.by, либо набрать по телефону 3-03-43. Подробности можно узнать также ВКонтаке vk.com/red_cross_zhlobin.
   Присоединяйтесь и уже в мае сможете вместе с волонтерами принять участие, к примеру, в организации сбора одежды, обуви, книг для малоимущих людей и для людей с ограниченными возможностями. Мы также запланировали благотворительные концерты в Кировской больнице сестринского ухода. Ведь день медицинской сестры отмечается в день рождения Флоренс Найтингейл — 12 мая. Ее имя и стало символом милосердия. Международный Красный Крест каждые два года вручает самую почетную награду 50 лучшим медицинским сестрам мира — медаль милосердия.
   Последний поступивший вопрос касался профилактики ВИЧ-инфекции: "Правда ли, что теперь при обращении за медицинской помощью в любое республиканское учреждение здравоохранения нужно будет обязательно проверяться на ВИЧ?"
   — Неправда. Весь контингент, подлежащий обязательному обследованию на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека, прописан в Постановлении Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 27 от 27.03.2003 г. Что касается профилактики, стоит напомнить гражданам, что на базе Жлобинской организации Красного Креста работает консультативно информационный центр для людей, живущих с ВИЧ. Психологическую поддержку им могут оказать по телефону 8 (029) 356 51 77. Статистика, между прочим, пугает: в городе и районе превышен эпидемический порог. За прошедший год только у нас на заводе выявлено 13 новых случаев.
   Разработан график лекций по профилактике ВИЧ в цехах, где фельдшера МСЧ ознакомят с эпидситуацией, обеспечат наглядной информацией по этой проблеме. Специалисты МСЧ совместно с ОИИиРП будут организовывать семинары на базе учебного центра по реализации проекта по профилактике ВИЧ в сфере труда «Здоровье на работе». Есть еще много задумок, будем их реализовывать.
   Хочется поблагодарить заводчан, которые предложили свою помощь. Многие уже привезли вещи для многодетных семей и других категорий нуждающихся.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.

Рубрика: