Как с иголочки

   Ежедневно мы сталкиваемся с представителями различных профессий. В суете рабочих дней важность и польза их труда постепенно стирается, становится незаметной. Новый проект «Металлурга» расскажет о тех, кто помогает сделать жизнь заводчан насыщенной и комфортной. Дебютный «Один день с…» мы провели во Дворце культуры металлургов. Ведь сотрудники ДКМ лучше других знают, как превратить обычные будни в яркий праздник.

   Если театр начинается с вешалки, то любое мероприятие — с написания сценария и выбора реквизита, костюмов. Последнее, к слову, очень важно. Ведь костюм — это не просто одежда, он является своеобразным отображением действительности и часто говорит сам за себя еще до начала действия на сцене.

   Обо всех тонкостях «костюмерного дела» не понаслышке знает сотрудница Дворца культуры металлургов С.В. Белян. Вот уже 18 лет она помогает творческим коллективам ДКМ создавать на сцене яркие и неповторимые образы. Именно к Светлане Васильевне я и отправилась, чтобы освоить премудрости профессии костюмера.

    Рабочий день начался с осмотра ее владений. В светлом и просторном помещении практически все вешалки были заполнены разнообразными нарядами. Чего там только не было: и кокетливые танцевальные юбочки, и восхитительные вечерние платья, и яркие народные костюмы. Как же мне не терпелось все это рассмотреть поближе. «А кое-что можно было бы и примерить!» — промелькнула в голове мысль. Воодушевившись, я окунулась в мир пестрых тканей и воздушных кружев. 

   — У каждого костюма есть свое определенное место, — не спеша вводила меня в курс дела Светлана Васильевна. — Например, в крайнем правом ряду, разместились наряды народного хора «Крыница», а, пройдя вдоль левого ряда, мы сможем подобрать одежду для нашего оркестра. При этом костюмы танцевального коллектива «Кристалл» никогда не попадут туда, где висят платья «Забавы».

   Я осторожно перебирала вешалки, на которых висели как пышные бальные платья, так и блузки с яркой вышивкой. Чувствовалось, что у каждого наряда есть своя история. 

   — А вот это поистине уникальная вещь, — Светлана Васильевна достает бело-голубой народный костюм.— Ему не много, не мало, а целых тридцать лет. Дворец еще не был построен, а его фонды уже пополнялись. За этим нарядом, например, Анна Геннадьевна Легчакова специально ездила в Москву, — рассказывает собеседница. 

   Не успела я ознакомиться и с половиной ассортимента костюмерной, а Светлана Васильевна уже показывает свою нехитрую документацию. Как оказалось, каждому костюму присваивается свой инвентарный номер, который записывается на специальной карточке. На ней также отмечается и количество изделий, оформленных под этим номером. 

   — В этом журнале мы ведем учет выданных костюмов, — показывает мне свой самый главный документ костюмер. — Обязательно указываем не только дату выдачи, но и количество нарядов, полученных руководителями. 

  — Кстати, сегодня вам очень повезло. Обычно у нас здесь такая кутерьма: кому-то шляпки нужны, кому-то блузочки... Но самое напряженное время — это концерты. Нужно не только выдать костюмы, но и всегда быть начеку: вдруг понадобится срочно пришить пуговицу или поправить какой-нибудь воланчик, — признается Светлана Васильевна.

   — А костюмы только на фабрике заказываете? — поинтересовалась я.

  — Если заявка руководителя коллектива мне по силам, то шью сама. Вот недавно принесли заказ на 12 юбок для нового танца. Так что сейчас большую часть рабочего времени провожу в швейной мастерской, — говорит собеседница.

   Отказаться от возможности познакомиться и с этой гранью работы костюмера я не смогла, и мы спустились на первый этаж. В небольшой, но уютной швейной мастерской Светлана Васильевна сразу принялась за дело. 

   — В начале создаем лекала, затем раскладываем их на ткани. Делать это нужно экономно, чтобы не пропал ни один сантиметр материала, — поясняет моя наставница. — Пока остановимся только на этом этапе пошива. После все детали сметаем вместе и проведем первую примерку. 

  — А кто придумывает эскиз костюма?

  — Руководители или солисты приходят со своим видением наряда. А затем мы вместе дорабатываем модель, учитывая их пожелания и мои возможности. 

  Рабочий день незаметно подошел к концу. Покидая стены гостеприимного Дворца культуры, я подумала: здорово, когда человек находится, как говорится, на своем месте и трудится с душой.

  Подготовила Татьяна БОНДАРЧУК. 

  Фото М. ДЫМНИКОВА.

 

 

 

 

Рубрика: