Качественно. Надежно. Своевременно

    Устойчивое развитие современного предприятия невозможно без обеспечения надежной и безотказной работы оборудования. Для этого на ОАО «Белорусский металлургический завод — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» эффективно функционирует и постоянно совершенствуется система технического обслуживания и ремонта.

      В минувшем году было проведено 1808 текущих и 5 капитальных ремонтов. Безусловно, в череде непрерывной работы сложно определить, что было самым важным. Ведь на предприятии все службы, подразделения и цеха тесно взаимосвязаны. 

     Тем не менее, наиболее впечатляющей по объемам и сжатым срокам выполнения стала совместная остановка оборудования всех основных производственных цехов завода в октябре минувшего года. Она была вызвана необходимостью выполнения работ по реконструкции оборудования внепечной обработки стали в электросталеплавильном цехе № 2 и проведением работ согласно программы устойчивого энергоснабжения «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК». Подобных остановок в истории предприятия еще не было.

     Одновременно с реконструкцией проходили ремонтные и строительно-монтажные работы. В частности, были заменены трубопровод горячего газа ДСП-2 с коленом до пылеосадительной камеры, водоохлаждаемый газоход, часть № 1, горячих газов ДСП-3, фильтры-рукава на ПГУ-2. На стане 320, кроме текущих работ, проведены замена футеровки и ремонт ванн нагревательной печи. Текущий ремонт оборудования осуществлялся также в сталепроволочных цехах № 1 и 2, на стане 150 сортопрокатного цеха, на объектах энергетического цеха и ЦСПиТО. 

     Среди капитальных ремонтов, проведенных на предприятии в 2014 году, отметим ремонт стана 850. За 14 суток было отремонтировано механическое, гидравлическое, электрическое и энергетическое оборудование данного стана и адъюстажа. Особенностью этого ремонта стали работы по восстановлению станины клети и замене футеровки нагревательной печи. Последний вид работ, к слову, был освоен специалистами унитарного предприятия «Жлобинметаллургстрой» впервые. Но, несмотря на отсутствие большого опыта, коллектив успешно справился с поставленной задачей. Ремонт был проведен качественно и в указанные сроки.

    В ноябре-декабре 2014 года на капитальный ремонт был остановлен и трубопрокатный цех. За это время выполнен довольно большой объем работ, начиная от замены футеровки кольцевой печи, ремонта редукторов с заменой комплектующих приводов и ремонта рейки ретейнера до разделения системы смазки стана PQF и стана-извлекателя. Многое из сделанного выполнялось специалистами впервые. 

    Названное — всего лишь часть всех выполненных на предприятии ремонтных работ, участие в которых приняли специалисты основных и специализированных цехов: ЦРМО, ЦРЭМЦ, энергоремонтного, ЦСПиТО. Их работа заслуживает самых искренних слов благодарности. Ведь сотрудники не просто добросовестно исполняли свои обязанности, но и стремились сделать порученную работу качественно и в кратчайшие сроки.

    Во время ремонта оборудования было задействовано более 400 работников завода и порядка 250 монтажников сторонних подрядных организаций. Неоценимую помощь управляющей компании оказали и предприятия холдинга. Своих специалистов направили на Белорусский металлургический завод ОАО «Завод «Легмаш», ОАО «Речицкий метизный завод» и ОАО «Могилевский металлургический завод».

    Специалисты УОРиТД считают, что, несмотря на экономические сложности конца 2014 года, задачи, поставленные руководством завода по обеспечению стабильной работы оборудования и уменьшению количества простоев в текущем году, будут выполнены. На это в настоящее время направлена деятельность всех служб УОРиТД. 

   С.М. ТОРМАНОВ, начальник УОРиТД.

   На снимке: в сортопрокатном цехе, на стане 320

   Фото М. Дымникова.