КАЧЕСТВО — ЭТО УСПЕХ

   С 5 по 11 ноября проходит Европейская неделя качества. Традиционно она включает в себя и Всемирный день качества, который в этом году приходится на 8 ноября и проходит под девизом «Качество — это успех». Для БМЗ понятие «качество» является ключевым не только в области производимой продукции, но и во всей работе в целом, благодаря чему Белорусский металлургический завод позиционируется на рынке как успешное предприятие.

   Для этого проводится целенаправленная работа по разным направлениям. Одним из ее итогов являются победы в различных конкурсах. Так, в текущем году БМЗ получил две награды в конкурсе «Лучший строительный продукт года-2018»: Гран-при абсолютного победителя конкурса, а также почетный диплом в номинации «Лучший строительный материал года. В настоящее время на конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» заявлены трубы стальные бесшовные горячедеформированные.
   — Первый этап конкурса на уровне области уже пройден, второй этап будет проведен на уровне Госстандарта несколько позже, — рассказывает ведущий инженер отдела управления качеством Светлана Юрченко. — В конкурсе на соискание Премии Правительства за достижения в области качества продукции и услуг БМЗ также вышел во второй этап — экспертная оценка нашему предприятию будет дана в ноябре текущего года. А в следующем году состоится экспертная оценка жюри конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг: отчет конкурсанта передан в секретариат конкурсной комиссии.
В 2018 году пройдены сертификации по новым версиям международных стандартов на системы менеджмента качества ISO 9001, IATF 16949, — перечисляет Светлана Юрченко. В связи с этим была пересмотрена Корпоративная политика БМЗ, имеющая статус  главного документа завода. В нем предусмотрены углубленный ориентир на заинтересованные стороны, лидерство, влияние на безопасность продукции, риски и возможности, развитие социальной ответственности.
   Был проведен заключительный этап сертификации по схеме устойчивого развития компании CARES по требованиям стандарта BES 6001. Успешно освоены и внедрены технологии производства проката на новом мелкосортнопроволочном стане СПЦ-2.
    В 2018 была пересмотрена оценка для поставщиков,  БМЗ занимается  развитием своих поставщиков, т.к. это в том числе является залогом успешного ведения бизнеса.  Развитие осуществляется не только в области качества, а так же в экологии, охраны труда и социальной ответственности.
    — Под эгидой заместителя генерального директора по технологии и качеству в 2017 и 2018 проводятся семинары по внедрению современных подходов в менеджменте и обучению системам менеджмента качества, их успешное применение  подтверждается оценками потребителей в.т.ч. при аудитах и  заключением долгосрочных контрактов с такими лидерами как Michelin, Continental, Bridgestone, Goodyear, Eaton, «Кордиант», «Татнефть», Timken, «Камаз», SAF, — продолжает Светлана Юрченко.
 За последние годы были внедрены методологии 8D, 5Почему, 5S, оценка рисков,  разработаны различные системы Poke – Yoke и др. За всеми этими достижениями стоит огромный труд сотрудников департамента качества и других подразделений. Так, благодаря специалистам УА разработаны различные автоматизированные программы,  УЦ организовываются обучающие курсы, что позволяет развиваться в ногу со временем. А самое главное, цеховой персонал позитивно и с пониманием  встречает новую систему.
— На БМЗ успешно проводятся  аудиты по немецкому стандарту VDA, который одобрен лидерами мирового автопрома Mercedes, Volkswagen, Renault, Daimler, что так же говорит о высоком уровне профессионализма специалистов, работающих на  БМЗ.

  Марина БОЖИНСКАЯ.