КИЛОМЕТРЫ БЕЛОРУССКОЙ ЭКЗОТИКИ ГЛАЗАМИ СТАЙЕРА

   Итак, дорогие друзья! Пакуйте чемоданы! Мы отправляемся в новое путешествие. На интересный туристический маршрут в этот раз нас вдохновил подручный сталевара установки внепечной обработки стали ЭСПЦ-2 Тимур Джураев. Парень доказал: чтобы получить крутое селфи, не обязательно уезжать за границу, экзотику можно найти и в Беларуси. И если в предыдущем выпуске проекта «Гидом буду» километры дорог покорялись путешественнику благодаря «своим двоим» и «не своим четырем», то сейчас мы ставку сделаем на двухколесного друга. Велосипед нам в помощь!

 

  

   Хобби — на хобби

   Насыщенной жизни Тимура можно как минимум удивиться, как максимум — позавидовать. Парень в свои 24 года может рассказать о преодоленных четырех тысячах километрах велосипедного маршрута, сравнить белорусский ритм велодвижения с немецким, дать мастер-класс по подготовке к прыжкам с 35-метровой высоты, раскрыть секреты роупджампинга, а также поделиться опытом своих экстремальных экспериментов...
   Несколько лет назад Тимур серьезно увлекся фотографией. Его привлекали чаще те вещи, на которые в обычной жизни человек не особо обращает внимание. Макросъемка. Увидеть под ногами целый мир — только по этому уже многое можно сказать про автора фото. С его работами подписчики знакомятся в соцсетях, в частности, в Инстаграмме, где парень ведет страничку о нашего городе.
   Во время своей учебы в БНТУ Тимур поддался минскому велосипедному буму. В этом движении его привлекла независимость от общественного транспорта и возможность уединения среди городской суеты. Только вот дилемма: стипендия студента не позволяла приобрести хороший велосипед. А в том, что транспорт должен быть именно таким, парень не сомневался: он изучил отзывы, проконсультировался со знатоками этого дела. Требовалось минимум 500 рублей. Было принято нелегкое решение: продать фотоаппарат и на вырученные деньги купить себе новое хобби. Эта покупка привнесла в жизнь Тимура массу новых впечатлений и приключений. А с фотографией парень все-таки не смог расстаться: и в телефоне камера нормальная.

   Первый старт

   Первый свой относительно длительный маршрут Тимур организовал будучи студентом пятого курса. Минск — отличный город для велолюбителей. Здесь проложены прекрасные дорожки с двумя полосами движения, позволяющие прокатиться на приличные дистанции. Стартовав в парке Горького, доехал до проспекта Победителей (почти 10 км). Утвердившись во мнении, что покупка была совершена не зря, Тимур забрал двухколесного друга по окончании учебы с собой в Жлобин. К сожалению, в нашем городе пока не созданы нормальные условия для развития велодвижения. Есть всего три специализированные дорожки, которые нередко «присваивают» себе водители авто. Кстати, вопрос отношения последних к велосипедистам у нас вообще стоит остро. К примеру, в Германии, куда наш герой отправлялся в 2007-м и 2014-м по обмену, Тимур видел, что на каждой дороге велосипедистам  выделена полоса, обозначенная красным цветом и дающая преимущества перед автоводителями и пешеходами. А те, в принципе, и не норовят обижать ездоков «красной трассы». Там, кстати, в порядке вещей приехать из дома на вокзал на велике, оставить его на парковке и отправиться на работу на поезде. При этом фактически нет оснований волноваться, что по возвращении не найдешь свой транспорт на месте. А вот у нас сразу после приобретения велика, покупай и замок, да покрепче.

    Совет для начинающих
   Когда Тимур решил отдавать часть своего свободного времени на велопоездки, то купил себе и портативный компьютер для отслеживания динамики — незаменимая вещь на дальних маршрутах. Оснастил велик передним и задним светом (без этого и штраф можно получить). Появилась на нем и багажная сумка, и еще всякие мелочи, необходимые для путешествий.

    Сутки в дороге — и неделя в кайф

   Пора было отправляться в свой самый экзотический рейс. Время было выбрано жаркое — начало августа. Задумал отдохнуть на Браславских озерах. Закинул тему в группе «ВК» «Веложлобин», но все первоначальные «О, круто, я с тобой», перевелись на «Блин, в следующий раз». А если Тимур задумал — Тимур сделал. Путешествие в одиночестве не испугало. Укомплектовался по полной. Стайер (англ. stayer,  — выносливый человек, спортсмен) знал, что климатические условия Браславщины несколько отличны от жлобинских. Поэтому и теплым вещам нашлось место в 70-литровом рюкзаке. Кстати, все необходимые атрибуты путешественника уже имелись у Тимура — он ведь еще увлекается и туризмом! Поэтому 50-килограммовый рюкзак был доукомплектован палаткой, прорезиненными ковриками и необходимым провиантом на 20 руб.
   Путешествие «дикарем» — нормальное явление. Сами посудите. За неделю проживания в коттеджном поселке на озерах вы отдадите в среднем 500 рублей. Плюс на питание накиньте. А теперь давайте «подобьем» кошелек поездки Тимура. Конечно, от Жлобина до Браслава на велике доехать ну не то, чтобы нереально, просто как-то глупо, что ли — это ведь 815 км! Так вот. В Жлобине парень отдал за два билета до Минска (за себя и велик) 6 рублей, от Минска (тут перекусил на пять рублей в столовой) до Молодечно — по полтора рубля за каждого, от Молодечно до Глубокого — тоже три рубля. В кошельке осталось сто рублей.
   Вся дорога заняла сутки. Приехав в Глубокое в 12 ночи, Тимур решил не останавливаться на ночь в городе: трасса в это время суток самая разгруженная. Так, к шести утра 120 км оставались позади, а впереди раскрывалась неимоверная красота Национального парка. Время рассвета позволило выбрать подходящее место для привала. Разбив палатку, улегся отдыхать и проспал до пяти вечера. Проснулся, огляделся — велик на месте, все так же пристегнут к дереву. Норм. На этот день он уж точно не понадобится — нужно было набираться сил. В ход пошли купленные заранее макароны и тушенка. Ужин, приготовленный на костре возле озера — что может быть романтичнее? Впереди была неделя отдыха. Тимур заранее определил для себя, куда отправится за время пребывания в парке. Ведь 76 озер — это 16 тысяч гектаров водной поверхности — и за неделю не обойдешь. А хотелось еще и по древнему городу покататься и посмотреть на животных, занесенных в Красную книгу, а их здесь около 80 видов. Нужно было и на пейзажи посмотреть с высоты птичьего полета — предоставлялась возможность пролететь на вертолете, но, оказывается, лишь в начале лета. Взять байдарку напрокат? Одному не очень весело плавать. А вот отдыхающие, которых там полным-полно (особенно латышей, литовцев и русских), с удовольствием отправляются по водному маршруту — все озера связаны речкой Друйка, есть еще и островки, на которых устраивают ночлеги туристы. В общем, красота! Тимур каждый ночлег организовывал в разных местах (специально отведенных для этого туристических стоянках, которые есть как платные, так и бесплатные). А днями загорал на шикарном пляже, ничуть не уступающем по красоте морскому, играл в волейбол и футбол с новыми друзьями. Катался по городу, фоткал местные достопримечательности (особо впечатлила Замковая гора с двумя разными озерами по сторонам), знакомился с местными жителями и их культурой. Кстати, все они там очень гостеприимны и не против сдать комнатку на сутки. Понравилось дурачиться на канатном маршруте, организованном на базе туристического комплекса. В итоге: масса новых эмоций, куча крутых селфи, насыщение организма кислородом и подкаченные мышцы. Дорога обратно была организована по такой же схеме.

  Глоток адреналина

   Мальчишки и девчонки, а также их родители, с 75-метровой высоты спрыгнуть не хотите ли? Поверьте, есть такие, кто с нетерпением ждал этой весны, чтобы стать на перила и побыть в свободном полете несколько секунд, ощутить, как тело «наливается» свинцом и увидеть звездочки в глазах. Роупджампинг — популярное  движение прыжков с высоты на страховке. Этот способ получения адреналина привлек и Тимура. Его взяли даже в команду организаторов данного экстремального развлечения. Свой первый прыжок заводчанин совершил прошлой весной, взяв высоту в 35 метров. Отдал он за это удовольствие 120 рублей («Да за это прыгуну должны платить», — прокомментировала моя мама). Сейчас с ребятами готовят новую площадку — 75-метровую высоту приметили недавно, уже собирают желающих на прыжки. Главное условие — 18+. Весовых ограничений нет. Страховка выдержит и 150 кг! Предварительных обучений не нужно, в отличие от другого вида развлечения — прыжков с парашютом, о которых мечтает наш герой. На это ему придется раскошелиться на 75 рублей (первый прыжок сразу с открытым парашютом с 700 метров), второй раз вложится в 150 рублей — это уже с инструктором с 3,5 тысяч метров.
   В планах Тимура уже созрел план еще одного интересного путешествия — на Кавказ. Хочется покорить гору Эльбрус. Самый оптимальный вариант для новичка — на высоте 5642 м не требуется оснастка кислородным баллоном. А еще он продолжит организовывать встречи гитаристов, писать песни, стихи, удивлять и удивляться миру.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.

Рубрика: