КИЛОМЕТРЫ ШВЕЙНЫХ СТРОЧЕК

   На швейном участке складского хозяйства времени для передышки нет: несколько мастериц изо дня в день делают кропотливую работу по пошиву мешочков для силикагеля. Объемы их небольшого производства поражают: они отшивают 5 тыс. таких мешочков в день. Мы разузнали, как здесь успевают справляться и не снится ли им щелканье ножниц и гул швейных машин по ночам.

   Все начинается с раскроя ткани: хрупкая с виду закройщик Наталья Викторовна Малашкова несет со склада увесистый рулон бязи, с помощью одного из коллег аккуратно расстилает ткань в несколько слоев на столе, расчерчивает под линейку на квадраты и режет специальным ножом. Таких рулонов за день через ее руки проходит восемь штук. Стопки заготовок отправляются к швеям, где их зашивают, обрабатывают швы, выворачивают и возвращают обратно, чтобы Наталья Викторовна поставила на каждом бязевом пакетике знакомый многим синий штамп с надписью «silica gel».
   — План на апрель — 94 тыс. мешочков, а на год — целый миллион! — рассказывает укладчик-упаковщик Ольга Николаевна Алымова. — Мы принимаем заказы от СтПЦ-1 и СтПЦ-2. Мешочки шьются трех видов: на 25, 200 и 300 граммов. Раньше у нас таких объемов не было, но мы только рады: значит, производство растет.
   Для удобства мешочки перевязываются по сто штук и такими пачками относят для заполнения силикагелем. Этот материал привозят на участок в больших коробках, чаще всего он уже отработанный. Можно ли использовать силикагель вновь, определяется по пробам в лаборатории. С помощью мерных стаканов в мешочки засыпается материал, после чего они отправляются на последнюю станцию своего производственного пути — их зашивают и складывают в коробки для транспортировки в цеха.
   — Пошив мешочков — это не единственная наша задача, — рассказывает Наталья Викторовна Малашкова. — Кроме этого, мы выполняем план по пошиву повязок стропальщикам, сумок слесарям, различных видов фильтров для рабочих, рукавов. Конечно, с такими объемами сидеть без дела не приходится, нагрузка у нас большая, и каждая минута рабочего времени для нас в цене. Мало кто представляет, что это все ручной труд.
   Умелицы уверяют, что по ночам, как положено, считают овец, а не мешочки: к монотонности своей работы они давно привыкли. Дружный коллектив швейного участка — постоянный участник общественной жизни завода, их главный козырь — спорт. К примеру, Наталья Малашкова прекрасно стреляет, швея Евгения Пахомова — бегунья, участница заводских турслетов, Елена Царева увлекается теннисом. Это и немудрено: кому не захочется после череды дней за швейной машинкой размяться?

НА СНИМКАХ: (слева) Евгения Пахомова, швея.

(справа) Елена Царева, швея.

Алина ВОРОНИНА.

Фото М.УСИКА.