КИНЕМАТОГРАФИЯ НА БЛАГО ЗНАНИЙ

   Специалисты учебного центра, вооружившись фотоаппаратом и видеокамерой, на минувшей неделе отправились на одно из крупнейших предприятий в Европе по выпуску автомобильных шин. Старший мастер производственного обучения Станислав Казимирович Макаревич и мастер производственного обучения Елена Николаевна Ярош своими глазами увидели, как металлокорд Белорусского металлургического завода поглощает резина в ОАО «Белшина».
   — Такая практика пользуется популярностью у многих современных компаний, решили попробовать и мы — узнать, как «продолжает жить» выпускаемая нами продукция, — рассказывает Станислав Казимирович. — Тем самым мы сможем донести обучающемуся заводчанину, что ту катушку, которую он наматывает на участке, обязательно где-то размотают, и русское «авось пронесет» не сработает ни в коем разе. Ведь если несоответствие, которое (бывают и такие случаи) так старательно прикрывают хорошей продукцией, не было замечено нашими контролерами, стопроцентно обнаружат потребители.
   Замысел ввести в программу обучения заводчан показ фильма с подробным описанием поэтапного технологического процесса производства шин специалисты ОАО «Белшина» поддержали. Четыре часа съемок на производственных площадках велись параллельно с записью комментариев технологов предприятия.
   — За это время нам удалось изучить степень удовлетворенности потребителя нашей продукцией, — говорит Станислав Казимирович. — Немаловажно, что специалисты без ретуши рассказали о плюсах и минусах корда БМЗ. Они отметили, что особенно ценят в нем, и чего хотелось бы избежать в дальнейшем. Я думаю, что отснятый материал превратится в интересный и востребованный фильм, который будет любопытно посмотреть не только канатчику. К слову, в скором времени ОАО «Белшина» планирует запустить производство нового вида шин. Для этого в нашу пользу компания отказалась от зарубежного поставщика материала. Это в который раз подтверждает высокий уровень доверия к продукции БМЗ.
   — Благодаря главным руководителям и специалистам ОАО «Белшина» съемка была четко скоординирована, — делится впечатлениями Елена Николаевна Ярош. — Мы взяли интервью у технических специалистов, которые непосредственно работают с нашей метизной продукцией. Они продемонстрировали нам возможные отказы работы оборудования из-за дефектов металлокорда и бортовой проволоки БМЗ. Все эти моменты будут указаны в нашем учебном фильме. Таким образом, отснятый материал не только ознакомит с технологическим процессом и оборудованием, применяемым в производстве составных частей шин, упрочненных металлокордом и бортовой проволокой, но и будет направлен на повышение ответственности наших рабочих при производстве метизной продукции.
   Стоит отметить, что работа в данном направлении будет продолжена. В ближайшем будущем специалисты учебного центра БМЗ с той же целью отправятся на совместное предприятие в Орше «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел».
 Учебным центром завода разработано и смонтировано уже 10 учебных фильмов.
Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото автора.