КЛЮЧИ ОТ ВСЕХ ДВЕРЕЙ

       Музейные экспонаты. От этого словосочетания сразу веет припорошенной временем стариной. Обыкновенные на первый взгляд вещи, давно утратившие свое предназначение  или выполнившие однажды свою торжественную миссию, словно уснули забвенным сном на стеллажах и витринах. И только изредка яркий свет дневных ламп и пристальные взгляды посетителей возвращают их в те времена, когда они, ставшие ныне частью музейного фонда с присвоенным инвентарным номером, были свидетелями самых важных событий, принадлежали людям, творившим нашу историю…
   Мы начинаем новый проект «О ЧЕМ МОЛЧАТ ЭКСПОНАТЫ». На страницах «Металлурга» вы, уважаемые заводчане, узнаете о наиболее интересных предметах, собранных в музее БМЗ. Предполагаем, что некоторые вещи, связанные с историей предприятия и хранящиеся у вас дома, могут стать интересным дополнением к музейной экспозиции. Будем рады пообщаться с хранителями заводской истории, готовыми поделиться интересной информацией из жизни завода и его работников. Контактный телефон 5-45-96.
   Думаю, логично будет начать наше заочное знакомство с музейными экспонатами с символического ключа от Белорусского металлургического завода. Именно он, золотой, скромно лежащий на небольшой синей подушечке, открыл путь к дальнейшему развитию предприятия. 25 ноября 1984 года он впервые почувствовал силу и тепло рук белорусских металлургов. В этот день представители компании «Фест-Альпине» в торжественной обстановке вручили его первому директору БМЗ Дерожанту Акопову. Данному событию предшествовали не менее значимые для предприятия моменты: первая плавка (15 октября 1984 г.), первый прокат (5 ноября 1984 г.).
   Вслед за этим ключом достойное место на витринах музея заняли еще несколько, приуроченных к памятным событиям и датам. Так,  21 ноября 1987 года по случаю выпуска первого металлокорда состоялся торжественный митинг, в ходе которого был подписан акт сдачи-приемки в эксплуатацию второй очереди завода. Поставив подпись под документом, директор концерна «Фест-Альпине» г-н Пюрингер вручил символический золотой ключ от комплекса металлокорда возглавлявшему в то время БМЗ М.Г. Тихоновскому.

        
   1 марта 1991 года  — в первый день весны — состоялся официальный пуск третей очереди БМЗ. И представители «Фест-Альпине» и «Даниели» преподнесли символический ключ от комплекса «плюс-корд» третьему директору БМЗ Ю.В. Феоктистову.

    
   Спустя 9 лет, в сентябре 2000 г., появился ключ от стана 150. На официальный пуск его прибыл Президент Беларуси Александр Лукашенко, который вместе с представителем все той же австрийской фирмы «Фест-Альпине» Карлом Груббером поднялся на главный пульт управления и собственноручно запустил реконструированное прокатное производство. А через семь лет, 13 июля 2007 года, Президент снова посетил металлургическое предприятие, чтобы принять участие в пуске нового трубопрокатного цеха. На память об этом событии в музее хранится четвертый, правда уже серебряный, ключ (но, на мой взгляд, самый красивый из всех имеющихся здесь ключей).
   Открыл следующую символическую дверцу в будущее БМЗ золотой ключик от второго сортопрокатного цеха. 25 сентября 2015 года Глава государства в очередной раз лично запустил в работу масштабное перспективное металлургическое производство. Момент символического нажатия кнопки «Пуск» Александр Лукашенко разделил с Премьер-министром Владимиром Семашко, генеральным директором БМЗ Анатолием Савенком и начальником цеха Петром Лукьяненко, благодаря которым один из самых амбициозных проектов в истории БМЗ был успешно реализован.
    При финансовой поддержке БМЗ в городе металлургов был построен не производственный, но не менее важный для жлобинчан объект — Ледовый дворец, ключ от которого сегодня также находится в заводском музее. 2006 год стал знаменателен не только открытием современного Центра олимпийского резерва в Жлобине, но и рождением хоккейного клуба «Металлург».
   Осталось вспомнить об еще одном символическом ключе, бережно хранящемся в музее БМЗ. Этот ключ не скрипнул в замочной скважине, не открыл новый производственный цех. Его предназначением было связать воедино все ключевые события, свершившиеся за четверть века беспрерывного огненно-стального цикла Белорусского металлургического завода. Его отличает от «собратьев» не только тот факт, что он является единственным, приуроченным к юбилейной дате — 25-летию БМЗ, но и внешний облик: ключ вырезан из древесины — благородного, «живого» материала.
   К сожалению, история умалчивает о создателях экспонатов-«чужеземцев», а вот о мастерах, изготовивших отечественные экземпляры, кое-что удалось разузнать...
   Разработкой символического ключа от стана 150 в свое время занимался бывший работник ЦРМО Уткин Иван. Сегодня, к сожалению, его уже нет в живых, а вот память о нем хранят застывшие в металле его многочисленные творения. И люди, работавшие и дружившие с Иваном.
 Ушел из жизни незаметно, добро оставив за собой.
 Творенье рук его бессмертно: стоит афганец — как живой.
 И те, кто выжил там, в Афгане, кто боль потерь слезой омыл,
 Тебе пожали б руку, Ваня, за то, что память сохранил.
   Эти строки посвятил Уткину ветеран труда БМЗ Александр Осмоловский.

      Ключ «25 лет БМЗ», выполненный в технике резьбы по дереву, изготовил бывший грузчик складского хозяйства, ныне ветеран труда БМЗ Мирослав Мостовой. К слову, на даче у Мостового собрано такое количество удивительных и необычных  вещей, что ему самому впору открыть свой собственный музей.

         
   Продолжателем «ключного» дела стал также модельщик ЦРМО — Алексей Градуленко (на снимке). У ключей от ТПЦ и СПЦ-2 уже его «почерк»...

   
   Ну, вот, пожалуй, и все на сегодня. В следующий раз мы расскажем вам о личных вещах первого директора БМЗ Дерожанта Акопова, которые также бережно хранятся в заводском музее.

Наталья КОЗЛОВА.
 Фото А. КИРБАЛЯ.