КОГДА «СТОП» — НАЧАЛО ПРИКЛЮЧЕНИЯ

   Бывает, копишь-копишь на Париж, а потом: бац — и вот она — сумка твоей мечты! И снова до Франции все так же далеко, начинай сначала. А ведь есть счастливчики, которые уже любуются Эйфелевой башней, достав фотоаппарат из новой сумки. Кому-то легко дотянуться до своей мечты, а кто-то попросту в это не верит, найдя в оправдание тысячу «но».
   Вот на такой недосказанной НОте сообщаем вам, дорогие читатели, что мы попробуем вдохновить вас, возможно, даже на самые сумасшедшие поступки, докажем, что до Франции — рукой падать, а до Аляски — второй. Мы запускаем новый проект, где будем рассказывать о невероятных, но реальных путешествиях наших заводчан, о том, куда можно отправиться, имея в кармане всего пять рублей, где «поймать» билеты с 70-процентной скидкой, и зачем  платить за дорогу, если туда, куда вы решились отправиться, можно доехать на велосипеде или даже добежать. Наши металлурги готовы поделиться секретами успешного отдыха, дать полезные рекомендации туристам, предупредить их о таящихся опасностях за пределами видения турфирм. Итак, пакуйте чемоданы, мы отправляемся в онлайн-путешествие. И первый, кто осмелился повести за собой тысячу заводчан — фотограф ОИИиРП Артем Кирбаль. Заводской фотоаппарат в руки Артему вручили всего месяц назад, парень осваивается, отложив свои знания, полученные в ЖГМК по специальности слесаря-ремонтника.
   О том, что в свои 19 Артем уже может дать совет по путешествиям, мы узнали из повседневного разговора: «Слушай, а ты домой в Гомель часто ездишь? А как добираешься?» — «Стоплю» — «?!!!» — «Ну вот, опять такая реакция». Как сам объясняет, делает это он не в целях экономии денег, а сугубо из принципа «А почему нет?». Так и быстрее, и веселее, и под расписание подстраиваться не нужно. Недавно таким образом на молоковозе домой добрался. «Остановился дядька веселый, говорит: могу до Гомеля подбросить, только прежде нужно молоко развести по деревням. Ну, поехали, говорю. Помог ему еще выгрузить все».
   — Разные люди останавливаются: парни, девушки, дедушки… И чаще всего слышу от них: молодец, парень, я тоже так мечтал путешествовать в юности, да вот не решился, — рассказывает Артем.
    Стоит решиться…
   Пустые карманы никогда не помешают нам стать теми, кем мы хотим быть. Помешать этому могут только пустые головы и пустые сердца.
Так, кажется, говорят?
   Вечная дилемма: денег нет, а душа требует праздника. Для меня праздник — увидеть нечто новое, запечатлев это на фото. Впервые я решился остановить машину еще в раннем детстве, когда с ребятами возвращался домой с картошки. Попробовал — сразу же получилось. После этого в голове некоторое время зрела мысль: а, может, все-таки рискнуть!? Решился. Было мне 15 лет, когда мы с другом отправились на первый крупный «trip» — поехали стопом в Брест на неделю. Ну, и вот, поднимаю руку. Она не успела замлеть, как возле меня остановилось авто. Брест, я еду к тебе!  Кстати, мама была в шоке, когда узнала, что ее единственный сын «с ума что ли сошел!?». Потом привыкла. Я ей создал аккаунт в ВК, списываемся на расстоянии.
   Куда поедем?!
   Начинать стоит с небольших дистанций. Попробуйте на выходные съездить к тете в соседнюю деревню, к подруге в Гомель, на прогулку в Минск. А затем уже стартуйте на «дальняк». Жаркие эмоции уже по дороге. Когда выходите «стопить», не советую писать таблички, таким образом вы отсеиваете водителей, которые едут по пути, но не именно до этой точки. Не отчаивайтесь, когда трасса пустая, и единственная проехавшая за полчаса машина проигнорировала вас. Двигайтесь дальше вдоль дороги. Лучше стопить за поворотами, чтобы водителю было сразу понятно, какое направление вас интересует. Если вы в команде, разбейтесь по точкам на километр, а то и больше. Будет место на одного в машине — езжайте, остальные догонят. Если остановившийся предлагает вас подкинуть даже на пару километров, не отказывайтесь. Имейте ввиду, водители, которые не против вас подбросить, уже в курсе, что вы не планируете им платить, им нужно лишь разбавить скуку. Поэтому не ломайте голову, как оправдаться, что у вас совсем нет денег. Просто на последок — «спасибо, счастливой дороги», и на этом все. Добрых и бескорыстных людей очень много, их гораздо больше, чем вы думаете. И, кстати, теперь я понимаю, насколько был не прав, когда думал, что открыть дверь авто незнакомцу готовы только безобидные дедушки на «Москвичах». Останавливаются и крутые тачки  — и дорогущие Mersedes, и Porsche! Теперь я могу сказать, что знаю, каково это — ощутить под собой силу 450 лошадок.
   Мой рюкзак
   Нужно помнить, что каждый грамм за плечами даст о себе знать уже совсем скоро, поэтому разумно подходите к комплектованию рюкзака. Конечно, все зависит от предстоящей дистанции. Вот, к примеру, когда собирался в Киев на три дня, захватил с собой фотик, телефон, гигиенические принадлежности. Из расчета по пять нынешней рублей на день, прикинул, что 10 долларов должно вполне хватить. Из них, кстати, у меня осталось 4 гривны. Еще две мне добавил кондуктор в маршрутке, и я доехал до объездной на Бровары, где через 10 минут стопил прямо до границы. Насчет жилья я никогда не парился, — получится по вписке заселиться — хорошо, нет — на то есть спальный мешок и термоодеяло, которое, захватил с собой в столицу Украины, когда сообщили, что заселение по Каучсерфингу накрылось. Для тех, кто не знает, CouchSurfing — гостевая сеть в виде онлайн-службы по заселению на некоторое время таких, как я, — желающих пожить бесплатно. Сегодня я заночую у кого-то, завтра кто-то — у меня. Кстати, сейчас желающих впустить в свой дом незнакомца уже более семи миллионов.  А, вот, к примеру, когда решился на покорение горы Говерлы Черногорского хребта, на плечи вешал семидесятикилограммовый рюкзак — нужно было быть готовому и к морозам, и к приготовлению пищи в природных условиях.
   В Питер в июле ездил совсем налегке. Удачно сложилось по вписке. На вокзале девчонка, с которой я познакомился накануне в интеренете, отдала ключи от своей квартиры, сказав, что ей нужно отъехать на пару дней. Поэтому проблем с кухней и вопросами гигиены не было. Тогда мой рюкзак завешивал на килограммов пять, из которых большую часть составляла фототехника, остальное — спальник и экстренные мелочи, вроде аптечки и мультитула.
   Моя цель
   Побег в горы. Исполнение мечты… Спустя 600 км автостопом, еще 600 на дизелях, 3,5 часа пешего подъема, и вот — я стою на вершине самой высокой горы Украины и смакую: уставшее за день солнце спешит спрятаться за заснеженным Петросом и заливает густой лес в низине мягким красноватым светом… Я рано проснулся и долго лежал неподвижно. У меня нет какого-то дикого восторга или эйфории, мне кажется, что все так, как и должно быть — я выбрал правильный путь, и тот факт, что я ночевал в охотничьей хатке на высоте 1855 м, а не под одеялом на девятом этаже, только это подтверждает. Открываю тяжелую деревянную дверь и вместо приевшегося мне полутемного подъезда вижу узкую тропинку, петляющую по горному склону, обрывом уходящему вниз из-под моих ног. Нужно спуститься на полсотни метров за водой к горному ручью…  Вдыхаю морозный воздух полный грудью и понимаю, что это стоит продолжать. Мне нравится бродить по вершинам, не важно: гор или небоскребов, нравится лазить по подземкам, метро. Меня не пугает ночлег на крышах, в лесу, в поле. Я обожаю просыпаться и сразу же двигаться дальше, в неизвестность. Это поистине захватывает. Когда-то увидел видео на ютубе опасного залаза какого-то парня на московский мост в Киеве, я был тогда очень впечатлен, утвердившись во мнении, что это все полное сумасшествие, и я такого никогда не сделаю. Но вот проходит несколько лет, и я сам лезу, от нетерпения подгоняя предыдущего, по этим самым вантам и жалею, что у меня нет GoPro, чтобы это увековечить. «Дурак», — скажете вы, — «сумасшедший». А я считаю, что сумасшествие — это не воспользоваться такими возможностями. «Посмотрим, куда твой пыл денется, когда будет «дом-работа-работа-дом», — снова возразите вы. А я отвечу, что знаю 45-летнего руфера, который гоняет с моноподом и делает селфи на фоне бесконечных обрывов и крыш многоэтажек по разным городам. И работа мне совсем не помешает осуществить очередные вылазы из города. Во время своего отпуска в феврале очень хочу побывать в Абхазии. В ближайшем будущем — отправлюсь на Аляску (смеется).
   Автостоп — на это просто стоит решиться!

       Под ногами у прохожих.

   Хатка на 1855м, Высота Говерлы – 2061м. Уже через пару десятков метров почти незаметна среди таких масштабов.

Ведущая проекта Снежана ГНАПОВСКАЯ.

Рубрика: