КОГДА ДАРИШЬ НАДЕЖДУ

    24 декабря, в канун католического Рождества, молниеносно по структурным подразделениям БМЗ разлетелось совсем непраздничное сообщение: семье заводчан Дмитрию и Оксане Дыльчук срочно нужна помощь в покупке лекарства для их маленького сына Захара.
    В свои неполные три года малыш борется со страшным недугом — раком крови. За спиной — изнуряющий курс химиотерапии, который истощил и без того ослабленный детский организм и спровоцировал сложное грибковое заболевание. Для борьбы с последним срочно требовалась дорогостоящая мазь, которую невозможно приобрести в нашей стране. Родители, которые до этого самостоятельно сражались со всеми трудностями, были на грани отчаяния: лекарства осталось ровно на неделю, а средств на его приобретение и возможности привести его из-за границы — нет.
   Фактически случайно об этой ситуации узнали в заводском совете женщин. Моментально под руководством его лидера Елены Волковой началась работа. Полетели десятки писем, прорабатывались самые различные варианты по доставке лекарства. Помощь пришла также быстро: буквально через несколько часов с трудовых коллективов начали поступать средства. После выходных, к обеду понедельника, необходимая сумма была собрана, а жизненно необходимая мазь найдена и уже ехала к Захару. На клич откликнулись многие работники завода, звонок с предложением помощи поступил даже из австрийской компании Pisec Group, являющейся давним партнером БМЗ. Вот так вместе мы помогли семье Дыльчук одержать одну небольшую победу в большом сражении за здоровье их сына.
   Лично для меня эта история говорит о многом, она обнадеживает и вселяет веру в коллектив заводчан. Несмотря на обострившиеся в последнее время рабочие и финансовые трудности, мы не потеряли очень важные качества — сопереживание, небезразличие друг к другу. Сотрудники БМЗ всегда отличались своей отзывчивостью, о чем говорят даже черствые цифры: за 2015 год заводчане собрали на благотворительность около 200 миллионов рублей. Много ли это? Возможно, в рамках затрат на лечение, которые несут семьи, борющиеся за жизнь свои родных, и не очень. Но эти деньги точно помогли в определенный момент кому-то избежать отчаяния и не сдаться, кому-то слегка перевести дух и собраться силами перед новым боем с недугом. Они поддержали надежду, мы поддержали надежду. Много ли это? Очень.
Александр ОЛЕСИК.