КОГДА РЕШИТСЯ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС?

   Состоялась «Прямая телефонная линия» с начальником жилищного отдела БМЗ Ириной Секретаревой. Все вопросы, поступившие руководителю, касались проекта строительства нового дома для заводчан: спрашивали о сроках сдачи жилплощади и стоимости квадратных метров.

   Ирина Секретарева призналась, что такого характера вопросы поступают ей практически ежедневно: заводчане в ожидании нового строительства.
   — Дата начала строительства сместилась, да. Но не критично. Первоначальные сроки были озвучены с учетом идеально сложившихся факторов. Но работа с документацией затянулась. Проектная смета, разработанная работниками УПиР, прошла экспертизу в течение месяца, как и было заявлено, но при этом было выявлено несколько нюансов, требующих доработки. Этим сейчас и занимаются специалисты.
   После того, как проектная документация будет доведена до нормы, начнется время заключения договоров с подрядными организациями на строительство. И только после этого декларацию можно будет опубликовать в «Металлурге», чтобы дать старт записи желающим принять участие в долевом строительстве.
   — А почему нельзя объявить запись сейчас, а потом проводить остальные процедуры, в том числе по поиску подрядной организации?
   — Так как только после заключения с ней договора станет известна окончательная стоимость квадратного метра жилплощади. Ведь строители могут выявить, к примеру, недостаточную прочность фундамента, и нужно будет его укреплять. Значит, и стоимость станет выше. Или, к примеру, наоборот, какие-то работы можно будет оптимизировать. Тогда стоимость станет ниже заявленной изначально. Ведь заводчанин должен знать, на какую сумму рассчитывать.
   — Какая дата сегодня заявлена на старт строительства?
   — В декабре проектная документация должна быть приведена в соответствующую норму. А строительство стартует в феврале. Дом планируется сдать спустя девять месяцев после старта. И опять же. не факт, что эти сроки окончательные. Время покажет. А заводчане пусть следят за информацией в газете, звонят на «Прямые линии», или к нам в жилотдел. Думаю, новость о старте записи не пропустит никто.
   Напоминаем, новое жилье для работников БМЗ построят в микрорайоне 22 (район пересечения улиц Козлова и Ленинградская). Это будет десятиэтажный жилой дом на 80 семей, в котором расположатся 20 однокомнатных, 40 двухкомнатных и 20 трехкомнатных квартир. Согласно проекту, общая площадь квартир составит: 1-комнатные — 43,52 кв. м, 2-комнатные — 56,3 кв. м и 60,3 кв. м, 3-комнатные — 78,12 кв. м, а сам дом будет гомельской планировки.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.

Рубрика: