КОГДА ЧИСТОТА — ЭТО РАБОТА

   Сложно, наверное, описать всю ту гамму чувств, которые испытывала уборщик помещений УП «Металлургсоцсервис» Ирина Аркадьевна Воликова во время вручения свидетельства о занесении ее имени на заводскую Доску почета. Были в то мгновение, думаю, в душе Ирины и волнение, и гордость от того, что ее труд заметили, оценили. А возможно, воспоминания отнесли ее в не такой и далекий 2001-й год, когда она только пришла работать на завод.  

   Этому событию, к слову, предшествовал 21 год работы на Жлобинской меховой фабрике и учеба в небольшом городке Озеры Московской области, куда уехала  Ирина после окончания средней школы № 6. Ненадолго сменить место жительства пришлось из-за учебы: коренная жлобинчанка осваивала профессию ткачихи. Вскоре вернулась домой, а здесь уже во всю гремела слава о фабрике искусственного меха, куда наша героиня и устроилась на работу. 

   Но ничто не стоит на месте, и жизненные обстоятельства заставили Ирину сменить  профессию. В 2001-м она стала заводчанкой. Пришла, кстати, на место своей мамы, которая отработала на заводе практически 20 лет.  

   — Начинала я вахтером, раскладывала почту. А потом стала наводить чистоту и порядок в заводоуправлении, — рассказывает Ирина.

    К своей работе она относится очень ответственно. Об этом говорит один лишь тот факт, что в день вручения свидетельства она, несмотря на разрешение уйти пораньше и подготовиться к торжеству, задержалась до тех пор, пока не окончила уборку.

   Не совсем обычным, между прочим, является и маршрут нашей героини на работу. Как шутит сама Ирина, на завод она добирается, как в большом городе, с пересадками: сначала на «восьмерке» до Больших Рогов, а потом уже «двадцатка» везет ее на предприятие. 

   Здесь, в энергоремонтном цехе,  вот уже более 20 лет   работает  и муж Ирины Александр. Не удержавшись, интересуюсь  историей их семьи.

   — С моим будущим мужем мы были соседями, учились в одной школе. Но судьба свела вместе нас не сразу. Саша на два года старше, потом он ушел в армию, я уехала учиться. И только после возвращения мы заприметили друг друга, — вспоминает моя собеседница. 

   Самой большой радостью для нее является приезд в гости детей — сына и невестки. Заботливая мама спешит побаловать их домашними вкусняшками, среди которых ароматные котлеты и хрустящие драники. А дети охотно рассказывают о себе.  Сын, окончив с красным дипломом медицинский колледж, теперь заочно учится в БГУ на биолога. Невестка работает продавцом. Вскоре молодая семья ожидает прибавления. Сама Ирина ждет-не дождется того момента, когда сможет поняньчить внука. 

   К слову, сын, который присутствовал на торжественном вечере, очень гордится успехом мамы. Как призналась Ирина, и в автобусе  у нее нередко спрашивали: «А это Вас показывали по телевизору?». А коллеги, глядя на Доску почета, не без гордости говорят: «А вот эта — наша. Она с нами работает!»

Татьяна БОНДАРЧУК.

Фото А. КИРБАЛЯ.