КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР КАК СТАЛЬНАЯ ГАРАНТИЯ

  Нагревальщик металла СПЦ-2 Александр ПОГОДИН был в числе делегатов отчетной конференции первичной профсоюзной организации Белорусского металлургического завода, которая состоялась 29 марта. На масштабном форуме были подведены итоги выполнения мероприятий коллективного договора за 2018 год, а также приняты некоторые поправки в действующий коллективный договор на 2018–2021 годы.
  
Говорят гости конференции

   Вадим ФЕДОРОВ, заместитель председателя профсоюза «БЕЛПРОФМАШ»:

   — Уважаемые заводчане! Гражданское общество страны динамично развивается. Происходят изменения и в профсоюзном движении Республики Беларусь. 27 марта состоялось историческое событие — внеочередной съезд профсоюза «БЕЛПРОФМАШ», на котором принято решение о его реорганизации путем присоединения профсоюза работников легкой промышленности. Таким образом, сегодня в профсоюз «БЕЛПРОФМАШ» входят предприятия Министерства промышленности, военно-промышленного комитета, организаций Госстандарта и легкой промышленности. Это ведет к укреплению, в первую очередь, его региональных структур.
   Что касается конференции, хочу отметить, что ваш коллективный договор — это очень серьезный и действенный документ. На основании его у вас складывается благоприятная морально-психологическая обстановка в коллективе. Ваш прогресс отмечается на уровне республики в течение многих лет. Особо хочу отметить активность БМЗ на всех уровнях социального развития и действий профсоюза. Ваш коллектив и вся система работы представлены на соискание премии Федерации профсоюзов Беларуси в области социального партнерства. На сегодня это 18 претендентов, и я очень надеюсь, что вы будете лидерами, чего вам и желаю. Хочу также поблагодарить вас за ваш труд и многие другие достижения, пожелать дальнейших успехов в вашей нелегкой работе.

   Иван НАУМЕНКО, председатель Жлобинского районного исполнительного комитета:
   — Уважаемые делегаты конференции! Итоги 2018 года на вашем заводе можно назвать превосходными. 140% роста — это замечательно, и было бы здорово, чтобы остальные предприятия нашего района работали так же. Сегодняшний уровень развития и благополучия в виде достойного уровня заработной платы, социальных гарантий сделали вы, ваш коллектив. Для информации скажу: в настоящее время в Жлобине проживает 75 тысяч жителей, вместе с районом — 104 тысячи. Экономически занятое население составляет 48 тысяч человек. Около 17 тыс. человек — это школьники, 22 тыс. — дети дошкольного возраста и порядка 28 тыс. человек — пенсионеры. Будущее региона, в первую очередь, зависит от того, как будет работать БМЗ. В минувшем году благодаря заводу заработная плата в целом по району превысила 1000 рублей на 115 процентов. Это второй показатель в области после Речицы. И я желаю вашему коллективу в таком же ключе отработать, как минимум, 2019 год, создать основу под те проекты, которые принесут успехи через 5-10 лет, т.к. сегодня вы получаете результат от того, что сделали в 2012-2016 годах. Надо смотреть в будущее. Завтрашний день наступает быстро, и задача, которая стоит перед предприятием, руководством завода, — определить то, что будет давать максимальную прибыль в следующей пятилетке. Желаю, чтобы вы достигали все больших успехов и чтобы все ваши проекты воплощались в жизнь!